快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

整理包/將引爆第四次台海危機? 裴洛西訪台原因、行程、重點一次看

聯邦眾院議長裴洛西(前中),拜會立法院。立法院副院長蔡其昌(右)與各黨團代表到立院大門迎接。(記者林澔一/攝影)
聯邦眾院議長裴洛西(前中),拜會立法院。立法院副院長蔡其昌(右)與各黨團代表到立院大門迎接。(記者林澔一/攝影)

8/3 09:38更新

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)展開亞洲行,是25年來又一次訪台的美眾院議長,雖然官方的公開版行程並無包括台灣,但「隱藏版」則是8月2日晚上抵台,停留一晚後於3日會晤總統蔡英文,接著才轉往南韓及日本。

美國聯邦眾議院議長裴洛西今日上午拜會立法院。立法院副院長蔡其昌代表立法院率四大黨團代表在立院大門口迎接,並致贈花束。隨後一行人上二樓會談。

裴洛西這次訪台挑動美中台三邊敏感神經,陸方預計在台海周邊擺出軍事部署,將態勢提升到前所未有緊張程度,此外,其他各國也密切關注後續發展,聯合新聞網整理裴洛西訪台重點,為您掌握最新狀況。

▌延伸推薦:

美前眾院議長金瑞契 透露25年前訪台時中美斡旋過程

美國眾院議長裴洛西2日晚上搭機抵台灣。法新社
美國眾院議長裴洛西2日晚上搭機抵台灣。法新社

美國眾議院議長裴洛西在國際關注下訪問台灣,原本以為低調、旋風式的訪問,結果是行程滿檔還接受媒體公開訪問。

裴洛西預計行程如下:

8/3(週三)
●09:00 拜會立法院
●10:30 會晤總統蔡英文
●10:53 中外媒體互動會
●12:00 台北賓館午宴
●14:00 景美人權文化園區
●17:00 離台

▌延伸推薦:

裴洛西訪台行程意外滿檔 會見蔡總統、國防部長、國安局長

裴洛西以「台灣關係法」立法43周年為名,在亞洲行期間造訪台灣祝賀,但選擇的時機點敏感,因為8月1日是大陸解放軍建軍紀念日,且北京正要舉行20大。

美國眾院議長裴洛西2日投書華盛頓郵報,《台灣關係法》闡明了美國對民主台灣的承諾,為迅速發展成為關鍵夥伴關係的經濟和外交關係提供了框架。「今天,美國必須牢記這一誓言。我們必須支持台灣,這是一個有韌性的島嶼」。

裴洛西在投書中也說明,此次訪問絕對沒有牴觸美國長期奉行的一個中國政策,該政策以一九七九年《台灣關係法》、美中聯合公報和六項保證為指導。美國持續反對單方面改變現狀的努力。面對中國共產黨加速挑釁,國會代表團的訪問應該被視為一個明確的聲明,就是台灣捍衛自身及其自由之際,美國與我們的民主夥伴台灣站在一起。

▌延伸推薦:

裴洛西華郵投書 解釋堅持訪台原因

裴洛西是誰?地位為何?

美國聯邦眾議院議長裴洛西是加州選出的聯邦眾議員,擔任眾院議長多年,在美國國會備受敬重。她在國會山莊一向有「反中女王」的稱號,反中挺台不遺餘力,是台灣在國會天然的盟友。更重要的是,在美國繼承順序上,裴洛西排名第三順位,在正副總統都無法視事時,她將代行總統職務。

裴洛西以對中國強硬開啟政治生涯,當時還是新科國會議員的她敢於1989年天安門事件兩年後,就在天安門廣場拉開寫有「獻給為中國民主事業犧牲之烈士」黑布條,事後武警很快趕到,一行人遭到短暫拘留。

裴洛西為中國人權發聲,1993年就曾致力反對北京申辦夏季奧運會,後來也反對北京申辦2008年奧運會。多年來,她尋求將中國的貿易地位與人權紀錄掛鉤,致力確保中國在監督下加入世界貿易組織(WTO)。2009年她也曾將呼籲釋放政治犯的信函親手交給時任中國國家主席胡錦濤。

▌延伸推薦:

裴洛西是被政治耽誤的女星?20歲美顏曝光…曾為美國白富美圈子「顏值頂流」

拆解裴洛西4招超簡單造型 82歲依然「珍珠」女神!

裴洛西此行將訪問日本、新加坡、印尼和馬來西亞,也會訪問夏威夷美軍印太司令部。

新加坡:8/1-2

馬來西亞:8/2(早上到,晚上就飛台灣)

台灣:8/2-3 (預計今天晚間10點20分)

南韓:8/4

日本:8/5

預定會見台灣政府官員等人士,包括總統蔡英文及拜會立法院。

桃園、松山機場遭恐嚇 民航局:初步追查源頭均在境外

美國眾院議長裴洛西訪台,除總統府網站遭攻擊外,桃園國際機場與台北國際航空站(松山機場)陸續接獲不明人士炸彈恐嚇,初步追查,訊息源頭均來自境外。

不明人士揚言將於機場內部署三枚炸彈引爆,桃機公司隨即報警,民航局接獲通報後,亦立即要求全台各機場提升警戒,並由機場保全人員配合航警加強巡查。松山機場服務台也先後接獲恐嚇電話,指已於松機垃圾桶內放置炸彈、將綁炸彈到松機引爆等。

總統府官網則是遭受境外DDoS攻擊,攻擊流量為平日的兩百倍,官網一度無法顯示。

裴洛西訪立法院,警政署長黃明昭前往指揮坐鎮。記者陳正興/攝影
裴洛西訪立法院,警政署長黃明昭前往指揮坐鎮。記者陳正興/攝影
裴洛西訪立法院,周邊抗議團體齊聚。記者陳正興/攝影
裴洛西訪立法院,周邊抗議團體齊聚。記者陳正興/攝影

裴洛西訪立法院,周邊戒備森嚴。記者陳正興/攝影
裴洛西訪立法院,周邊戒備森嚴。記者陳正興/攝影
新黨黨主席吳成典(右)與白狼張安樂(左)現身立法院外,表達意見。記者陳正興/攝影
新黨黨主席吳成典(右)與白狼張安樂(左)現身立法院外,表達意見。記者陳正興/攝影

裴洛西訪立法院,周邊抗議團體齊聚,外國人拿著手機好奇錄影。記者陳正興/攝影
裴洛西訪立法院,周邊抗議團體齊聚,外國人拿著手機好奇錄影。記者陳正興/攝影

大陸外交部發言人趙立堅

若裴洛西訪台,將嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤訊號,中方對此堅決反對。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮

美方目的就是打「台灣牌」,企圖「以台制華」,「阻礙中國的統一進程」。「我們(中國大陸)堅決反對美台之間任何形式的官方往來,堅決反對裴洛西『竄訪台灣』。」

大陸外交部

美國眾議院議長裴洛西抵達台灣不久,大陸外交部發布聲明,指裴洛西以任何理由赴台活動,都是升級美台官方交往的重大政治挑釁,中方將採一切必要措施,後果須由美方與「台獨勢力」負責,聲明中以一貫稱之的「竄訪」為名稱呼這次的訪問。

大陸軍演 台形同海陸空封鎖3天

中國大陸新華社授權發布中共解放軍8月4日12時至7日12時將在台灣島周邊進行重要軍事演訓行動的公告示意圖,根據圖示,台灣等於海陸空封鎖三天,影響漁民正常出海作業。

中共解放軍2艘055型飛彈驅逐艦今晨出現在花東外海,距離花蓮港僅有37浬。

▌延伸推薦:

共軍包圍台灣軍演 軍方:試圖測試我反封鎖戰術

新華社發布的共軍對台軍事演訓行動區塊圖,涵蓋諸多重要港口外海,且分析指出規模也比1996年台海危機要大。(新華社)
新華社發布的共軍對台軍事演訓行動區塊圖,涵蓋諸多重要港口外海,且分析指出規模也比1996年台海危機要大。(新華社)

反制聯邦眾院議長裴洛西訪台,央視報導,2日晚間開始,中共東部戰區陸續在台灣周邊開展一系列聯合軍事行動。(影片截圖)
反制聯邦眾院議長裴洛西訪台,央視報導,2日晚間開始,中共東部戰區陸續在台灣周邊開展一系列聯合軍事行動。(影片截圖)

報復裴洛西? 大陸突禁一百多家台灣食品廠產品進口

在美國眾議院議長裴洛西即將訪台之際,大陸海關總署8月1日突暫停上百家台灣食品進口,並於晚間在官網更新「港澳台地區生產企業註冊信息」,有在大陸從事進出口的台商受訪表示接到通知時,正準備協助台灣某知名糕餅店幾十個貨櫃銷陸,業者損失粗估可能上千萬。

大陸制裁台灣再一波 今起暫停大陸天然砂出口台灣

大陸商務部3日表示,消息,根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣地區出口。由於台灣天然砂石資源貧乏,大陸此舉恐將衝擊台灣公共工程與房地產用砂,推升砂石、房價與公共工程造價。

大陸海關今起暫停台灣柑橘水果、白帶魚、凍竹莢魚進口

大陸海關總署3日公告,因多次從台灣的柑橘類水果驗出有害生物、同時自冷凍魚類驗出新冠病毒,決定依法自即日起暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸。

▌延伸推薦:

陸突禁上百家食品 台商接噩耗:幾十個糕餅貨櫃要泡湯陸禁台柑橘、白帶魚等 國台辦:根據食安要求和標準

美國總統拜登

「目前軍方認為這不是好主意,但我不了解目前狀況如何。」

美國前總統川普

「不該涉入中國問題,只會讓事情更糟。」

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)

不評論裴洛西辦公室自己都沒有宣布的訪問。美國將持續致力於美國基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的「一個中國」政策,這是美國政府數十年來的立場。

日本共同社

發自華府的報導指出,專家認為,白宮的「戰略模糊」適用台海兩岸:不僅嚇阻解放軍犯台,同時也避免台灣尋求獨立。

華爾街日報社論

倘若因為北京撂狠話,裴洛西就不來台灣,美國在亞太盟友前的威信將嚴重受損,更別指望台海發生軍事衝突時,美方能有多大作為。

南韓外交部長朴振

「維持台灣海峽的和平穩定對南韓及印太地區都相當重要。」

俄羅斯外交部

俄羅斯外交部2日表示,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣是明顯挑釁,中國有權採取措施保護主權。莫斯科先前也為裴洛西訪台一事力挺中國,並警告美國:裴洛西此行勢必導致華盛頓與北京發生衝突。

美國參議院少數黨領袖麥康奈

眾議院議長裴洛西若不訪台,等於讓中國獲得某種勝利。但他強調,確保台灣具備足以因應中國威脅的防衛能力,比訪問台灣來得重要許多。

前美國國防部印太助理部長薛瑞福(RandallSchriver)

以華府智庫「2049計畫研究所」(Project 2049 Institute)主席的身分發布聲明表示,美方不應讓中共報復威脅或其他脅迫形式主導美國政策,「更不用說決定美國官員出訪時間及地點」。

前眾議院議長金瑞契

美國前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich,共和黨籍)在推特上怒嗆中國不能支配議長出訪。

共和黨籍眾議員帝芬尼(Tom Tiffany)及裴利(Scott Perry)

呼籲裴洛西不要理會北京及拜登的反對意見,依原計畫訪台。兩人還進一步呼籲,安排眾議院就他們去年2月所提終結美國過時「一中政策」的決議案進行表決。

▌延伸推薦:

胡錫進每日一罵裴洛西 兩人年輕照片合體 笑壞網友

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新

裴洛西仍是拜登手上的一張王牌。只要北京擔心裴洛西訪台的政治效應,這張王牌就能作為牽動美中俄三邊關係的重要工具。

政大國際關係研究中心研究員嚴震生

裴洛西來台「沒有突破」,僅是延續美國鞏固台灣民意、對台軍售手法。暑期本來就是國會議員出訪時機,裴洛西「反中」色彩明顯,雖是高層級議長,但也非政府官員,適合作為美國總統拜登政府用以鞏固台灣及亞太地區盟國「抗中」民心的角色。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛

王智盛則指出,裴洛西4月就傳出要來,遭大陸抗議後也確診,現在即使美中關係敏感,仍繼續提出計畫,就代表反中的裴洛西個人意願強烈,藉此向民主同盟國家,宣示加強合作的方式,台灣可以期待藉此在國際架構中,扮演更多重要角色。

復旦大學國際問題研究院院長吳心伯

裴洛西身分地位不同,和拜登同屬民主黨,訪台意義不同,如果裴洛西訪台,中方肯定理解為「拜登政府在對台問題上出了一招」,反制會比以往大。

立法院外交國防委員會召委的羅致政

裴洛西是美國正副總統外的第三號政治人物,且代表一定民意,若能來訪,當然是代表美國對台灣表達正面支持,也是台美關係大加分,但也可以理解美國內部的不同部門間,對同樣訪問有不同看法。

我駐美代表蕭美琴

相信台灣有很多人非常欽佩裴洛西對人權價值的長期堅持,和對台灣的友誼。

美國前國防部長艾斯培

美國政治人物親自來訪台灣很重要,應該做「正確的事」才能真正了解台灣的情況,有機會與台灣領導人會晤,了解台灣正在發生的事,聽到台灣方面的觀點,這將幫助美國政治人物形成決策。

廣州暨南大學國際問題研究院副院長、台灣經濟研究所教授王鵬

裴洛西此行選舉目的濃厚,目前拜登任期已過去一半,對於即將到來的中期選舉,民主黨為了與共和黨爭奪選票,需要藉由例如裴洛西訪台等外事動作轉移美國民眾的不滿,謀取國際輿論尤其是部分東亞國家的支持。

白宮國家安全顧問蘇利文

美國的對台政策沒有改變,依舊維持戰略模糊;每一任美國政府的台灣政策,無論是聲明或實際,都有很多不同的說法,從某種程度來說,政策中存在模糊與創造性張力,讓美國維持數十年來的台海和平穩定。

立委蔣萬安

中華民國是主權獨立國家,可以邀請國際友人來訪,如果對岸有激烈反應,沒必要,對兩岸關係和平穩定發展沒幫助。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)專欄作家羅金(Jose Rogin)

「裴洛西當然有權訪台、釋出強烈支持台灣民主的訊號,北京無權干涉,但拜登團隊無法忽視相關風險。」

東吳大學政治學系助理教授陳方隅

華府有必要讓台灣民眾安心,許多聲音懷疑美國將「放棄」台灣。

加州大學聖地牙哥分校(UCSD)教授謝淑麗(Susan Shirk)(曾任美國國務院高層官員)

習近平希望在中共20大拿到史無前例的第3任期,這幾個月中國國內政治情勢非常緊繃。謝淑麗說,裴洛西訪台風險在於,包括習近平在內很多人都會把這視為他的領導受辱,他會藉此展現權威。

國民黨政策會前執行長蔡正元

由於裴洛西具有美國總統第二接任人的身份,要遊台灣當然有高度政治意義,關鍵是這有沒有踩到一個中國原則的紅線

政治大學兼任教授湯紹成

裴洛西的訪台計畫,將對美方形成小道與大德的差異。尤其,若波議長改變計畫,這如同增加拜登的影響力,以及與習近平博弈的籌碼,更可以避免不必要的擦槍走火,以虛換實,相信裴洛西會做出明確的抉擇,否則結果確實難料。

美國聯邦參議院外交委員會主席、民主黨籍梅南德茲(Bob Menendez)

「如果我們可以讓中國人決定誰可以或不行訪問台灣,那我們已經將台灣讓給中國人。

德州共和黨籍參議員科寧(John Cornyn)

「這是一個重要訊息,我們不會向中共屈服」。

土耳其資深媒體人穆拉多魯(Abdullah Muradoglu)

台灣是「新冷戰」觸發熱點,使美中兩強競逐。因此,裴洛西計劃訪台的消息一出,便已引發危機。

美國共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)

讚賞裴洛西出訪,並希望拜登政府不要因中國反應而屈服。

行政院長蘇貞昌

非常感謝裴洛西議長長年以來對台灣非常的支持、友善,對於任何國外的友好貴賓來訪,都非常歡迎。

國安會前秘書長蘇起

「美國內政害了美國外交」,裴洛西若真訪台,台海局勢會很危險,北京一定拿台灣開刀。

智庫「蘭德公司」國際安全與防衛政策中心代理副主任柯扎德

裴洛西此行最大風險為,大陸軍事回應出差錯,或是挑釁行為導致某類意外發生。這些意外可能是空中相撞或飛彈測試等等。

藍營智庫、國家政策研究基金會國安組召集人林郁方

美國畢竟是當今唯一的超級強權,豈能因為北京反對,它的國會議長就不敢訪問台灣。

台積電董事長劉德音

中共若以武犯台,世界秩序將崩壞。台積電若遭武力奪取,生產會停擺,連中國的高階晶片也無法獲取,將導致中國經濟混亂。

▌延伸推薦:

【專家之眼】兩強高峰通聯 無法繞過台灣

台美關係

延伸閱讀

「來了戶頭會多10萬嗎?」館長評裴洛西來台「無感」 網友一片噓聲

硬派議長裴洛西:兩黨刀口上遊走的「美國喬王」

陸禁百家台灣食品 藍委:為何不去找老美算帳?

裴洛西即將抵台 大陸學者改口稱:不至於讓中美撕破臉

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。