快訊

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

直播/今本土新增43280例、50例死亡 225例境外移入

中重症增149例!2歲女童確診5周後「嘔吐草莓舌」引發MIS-C

為護送裴洛西訪台?大量美國軍艦、軍機朝台灣周邊集結

美國眾議院議長裴洛西訪問台灣的消息雖未經證實,不過美國軍方近日將包括航空母艦和大型飛機在內等軍武部屬轉移到「更靠近台灣的地方」。美聯社
美國眾議院議長裴洛西訪問台灣的消息雖未經證實,不過美國軍方近日將包括航空母艦和大型飛機在內等軍武部屬轉移到「更靠近台灣的地方」。美聯社

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣的消息雖未經證實,不過美國軍方近日將包括航空母艦和大型飛機在內等軍武部屬轉移到「更靠近台灣的地方」。

日經報導,隨著中國宣佈若裴洛西訪問台灣「絕不會袖手旁觀」,東亞的緊張局勢迅速升級。裴洛西和國會代表團1日已經飛抵新加坡,這是他印太之旅的首站,之後還將前往馬來西亞、韓國和日本,至於是否會前往台灣訪問則一直未經證實。

美國軍方原本對裴洛西訪台持反對意見,但目前已轉成為裴洛西專機創造「緩衝區」,以防她決定訪問台灣。據悉,該地區的美國海軍部屬包括上周停靠新加坡後返回南海的航母「雷根號」(USS Ronald Reagan)、沖繩附近的兩棲突擊艦「黎波里號」(USS Tripoli),以及部署在日本佐世保附近的兩棲攻擊艦「美國號」(USS America)。

在離太平洋較遠的地方,尼米茲級航空母艦「林肯號」(USS Abraham Lincoln)、兩棲突擊艦「艾塞克斯號」(USS Essex)和其他36艘軍艦以及3艘潛艇正在夏威夷參加將於4日結束的「環太平洋演習」(RIMPAC)。

與此同時,飛行追蹤網站顯示美國空軍2架「HC-130J Combat King II」救援機在多架波音KC-135空中加油機(Stratotankers)的陪伴下,已由美國安克拉治市(Anchorage)抵達沖繩美軍基地。

美國參謀長聯席會議主席麥利( Mark Milley )上月27日談到裴洛西之行時也曾提到「我們將採取必要措施以確保他們在那邊訪問的安全」。

台美關係

延伸閱讀

裴洛西將訪台 游盈隆:中共反應不下於1996年飛彈危機

裴洛西訪台恐引軍事挑釁!白宮預測「中方3大反應」

8/2【早晨財經速解讀】00900配息1.2元 配息率超過10% 回發行價還得多久?裴洛西來台 台積電ADR重挫2.5% 台灣PMI跌破50進入緊縮期

繼裴洛西之後 英國議員計劃11月或12月初訪台

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。