快訊

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母

九合一投票率創選舉新低!藍綠消失的55萬票 左右2024勝負

裴洛西確定明晚抵台 華爾街日報曝唯一變數

眾院議長裴洛西(中)確定訪台。(美聯社)
眾院議長裴洛西(中)確定訪台。(美聯社)

華爾街日報引述知情人士說法報導,美國眾議院議長裴洛西將按計畫於本週訪台,預定會見台灣政府官員等人士。此行適逢中國政局敏感時刻,可能導致美中緊張情勢升溫。

報導援引這名未具名人士表示,裴洛西(Nancy Pelosi)預定在台灣會晤的人士已被告知她即將抵達,但部分細節尚未確定。裴洛西會見的人士包括、但不限於台灣政府官員,部分行程安排在2日晚間,多數安排在3日。

這名人士說:「她肯定會來,唯一變數是她是否會在台北過夜。」

報導寫道,裴洛西此行幾乎肯定會激怒北京。中國政府近期多次警告裴洛西不要訪台,並揚言她一旦訪台,中方將採取反制措施。

裴洛西1日飛抵新加坡,展開眾所矚目的亞洲行。與此同時,中國慶祝八一建軍節,在台灣附近舉行軍事演習。

裴洛西1日和其他4位民主黨籍國會議員一同會見新加坡總理李顯龍。根據新加坡外交部,李顯龍在會晤期間強調美中關係穩定對區域和平與安全的重要性。裴洛西接著出席當地美國商界一場閉門接待會,在會場外未回應問題。

根據裴洛西辦公室7月31日聲明,代表團行程還包括在馬來西亞、日本、韓國的高層會晤。聲明未提及台灣。

即使如此,中國政府1日仍持續警告裴洛西訪問亞洲期間不要在台停留。中國外交部發言人趙立堅在例行記者會說,如果裴洛西訪台,中共解放軍「絕不會坐視不管」,將採取堅決應對和有力反制措施,捍衛自身主權和領土完整。

趙立堅提到,中國國家主席習近平上週與美國總統拜登視訊通話時強調,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志,「民意不可違,玩火必自焚」。

根據白宮,拜登上週通話時告訴習近平,美方對台政策沒有改變,華府反對片面改變台海現狀。

報導寫道,裴洛西一行可能在台停留,令拜登政府坐立難安。裴洛西代表團若不訪台,共和黨籍議員預料將批評民主黨退縮;若裴洛西依計畫訪台,美中原本就十分緊張的關係預料將更加緊繃。

裴洛西如成行,將是繼1997年金瑞契(Newt Gingrich)後首位訪台的聯邦眾議院議長。

25年前,金瑞契訪問中國後訪台。這項計畫起初激怒北京,中國當局揚言採取軍事行動。但在金瑞契答應中方提出先從北京飛到東京、再赴台北的條件後,這次訪問成行。

報導寫道,當時中國領導人優先要務是確保香港主權順利移交,這次裴洛西計劃訪台對北京及習近平的風險高得多。習近平過去10年鞏固權力,有望在今年秋季的中共第20次全國代表大會上取得打破傳統的總書記第3任期。

台美關係

延伸閱讀

劉德音提陸犯台後果 專家:地緣政治對半導體影響升溫

美官員預期 陸方最大報復會出現在裴洛西離台後

蓬佩奧挺裴洛西訪台 稱拜登對盟友傳達糟糕訊息

外媒:習近平為三連任舖路 安排親信任要職

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。