快訊

民進黨內憂「北三都全滅」 2022選戰牽動閣揆保衛戰

裴洛西計劃訪台 中國反應一次看懂

美國眾議院議長裴洛西是否會在亞洲行訪問台灣,引起國際社會極大關注。 法新社
美國眾議院議長裴洛西是否會在亞洲行訪問台灣,引起國際社會極大關注。 法新社

美國眾議院議長裴洛西是否會在亞洲行訪問台灣,引起國際社會極大關注。近期,中國方面從領導人、相關政府部門、軍方、意見領袖、官方媒體與各種行動,做出明示與暗示的反應。

裴洛西(Nancy Pelosi)正在訪問亞洲,在她公布的行程中有新加坡、馬來西亞、南韓與日本,未列台灣。但是,未明列台灣可能是出自於安全的顧慮,未必是沒有計畫訪台。各種的訪台消息滿天飛,中國也早已對這次訪台做出回應。

領導人:拜習熱線

7月28日美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平熱線,中國外交部事後表示,「這次通話是在佩洛西(裴洛西)議長一直計劃訪台的背景下舉行的」,間接證實這通電話所欲為何。

根據中國方面會後的通稿,這場長達2小時17分鐘的熱線,有相當篇幅在談台灣問題。

習近平向拜登聲稱,台灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。

習近平說,「我們堅決反對『台獨』分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的『台獨』勢力留下任何空間。」堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。民意不可違,玩火必自焚。希望美方看清楚這一點。

他又說,美方應該言行一致恪守「一個中國原則」,履行「中美三個聯合公報」。

中方的通稿指出說,拜登重申美國的一個中國政策沒有改變,美方不支持台灣獨立。

有觀點認為,雙方領導人通話是試圖建立「護欄」,但是美中博弈仍在繼續。

相關部門:中國外交部、國防部

中國外交部從有裴洛西訪台的消息曝光後,就不斷地回應相關問題,中國官媒說,北京的警告一次比一次嚴厲。

中國外交部的回應包含,「要求美方不得安排裴洛西訪台」、「中方將採取有力措施」、「我們說到做到」、「我們正嚴正以待」,以及「希望美方在台灣問題上言行一致,不要搞雙重標準」、「中國人民解放軍絕不會坐視不管」。

中國國防部則由7月26日在例行記者會上,由發言人譚克非表示,中方要求美方以實際行動履行不支持「台獨」的承諾,不得安排裴洛西訪台。

譚克非說,如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將採取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

意見領袖:學者們與媒體人

中國大陸的涉台學者多示警,指出裴洛西訪台若成行,中方的反制將是全面性、綜合性的,且若成行危機將到來。

如中國社科院台灣研究所所長楊明杰警告,中方最後不得已採取的措施絕不會只是簡簡單單的「小打小鬧」,反制肯定是全面性與系統性的。

社科院台灣研究所副所長朱衛東則說,裴洛西訪台若成行,將是「美台勾連的最新升級版」,一場衝擊中美關係,衝擊台海乃至亞太地區穩定,衝擊台灣經濟乃至世界經濟的危機即將到來。

北京清華大學台灣研究院院長巫永平指出,中方的反制一定包含軍事、外交、經濟等層面的綜合性應對,但軍事回應可能是最直接、最有效、也是對方「最能聽得懂的方式」。

研究中美問題的學者的中國學者,相較之下言論就較為「和緩」。

中國人民大學國際關係學院教授金燦榮表示,裴洛西若訪台將衝擊一個中國原則,中國需以行動堅持主張,讓美方知難而退。當前中方應做了比較充分的準備,也擺出很嚴厲的姿態,剩下的就看美國的態度。

南京大學國際關係學院執行院長朱鋒則認為,裴洛西到訪台灣的可能性不大,同時強調,「不主張中方過度反應」,以免擦槍走火。

這次裴洛西訪台議題中,前環球時報總編胡錫進發言熱烈,且因為言論過激,推特還將他的帳號封鎖。而胡錫進的言論未有降溫,反而持續升高。

他在微博與推特上揚言,如果美軍戰機護送美國眾議院議長裴洛西訪台,解放軍驅離無效就可以「擊落」;他還宣稱,「最終要警告民進黨當局,無論解放軍實施什麼反制行為,他們都必須忍著,不得採取對抗行動」。

今天,胡錫進又說,若裴洛西停留台灣,將點燃台灣海峽局勢火藥桶,解放軍已做好充分準備。

官方媒體

在拜習這一次通話後,人民日報發表了評論文章說,「加強溝通對話是兩國管控分歧、避免誤判的必要途徑」。

中國全國政協機關報「人民政協報」則是引述不具名的解放軍戰略學者宣稱,若美台敢踩大陸所劃下的紅線,將啟動「反分裂國家法」。

除此之外,人民政協報還訪問了不具名的兩岸觀察人士喊話說:「裴洛西最好主動放棄訪台」,以及核心利益不容談判。

各種行動:軍演警告、公布軍事畫面

因應裴洛西可能的訪台計畫,根據港媒統計,中國近日在南海、台海及東海海域有至少5場軍演,當中包含有在福建平潭—岐嶼附近水域的實彈射擊訓練任務。

從7月17日至7月30日,整整2個禮拜,共軍接連擾台。

另外,共軍空軍發言人申進科7月30日說公布,空中加油機運油20已投入練兵備戰,近日並已與殲16戰機開展海上方向空中加油訓練。

他同時說,「空軍多型戰機繞飛祖國寶島,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力。空軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整。」

在此敏感時刻,央視軍事新聞發布了有「航母殺手」之稱的東風17高超音速飛彈的發射畫面,頗有弦外之音。

台美關係

延伸閱讀

美國印尼展開年度聯合軍演 規模更勝以往

裴洛西訪台的背後,是美中當下囚徒困境下的政治角力

傳裴洛西明訪台!胡錫進:她若停留 將點燃台海火藥桶

「大翻譯運動」被檢舉 帳號凍結一天復活

相關新聞

不在乎與北京緊張升溫? 美宣布試射洲際彈道飛彈

「華爾街日報」4日引述美國官員報導,在中國於台灣周邊軍演之際,拜登政府推遲一場空軍義勇兵3型(Minuteman III...

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

美國第七艦隊指揮官湯瑪斯(Karl Thomas)16日表示,中國大陸解放軍在南海進行的「危險」空中攔截次數有所增加,這...

美控中「切香腸」創造新現狀

解放軍環台軍演造成區域情勢緊張,美國國防部政策次長卡爾八日表示,北京一再穿越海峽中線,逼近台灣海岸線,是「切香腸式」創造...

台灣最大輸家!美學者:中美若開戰 全球經濟難逃蕭條

美國經濟學者紐曼(Rick Newman)9日在雅虎財經撰文表示,雖然俄國入侵烏克蘭對全球經濟、糧食與能源市場造成極大衝...

日經看中共軍演提3重點 意圖短期決戰阻絕美軍

日本經濟新聞今天一篇報導指出中共此次大規模軍事演習可能包括的3大重點,分別是在美軍介入前「短期決戰」、視台灣東方海域為重...

安撫民心?紐時:中共演習也演給國內看

紐約時報報導,中共解放軍周六(6日)繼續演習威脅台灣,這種武力展示不僅旨在恐嚇台灣和美國,也意在安撫國內民眾,他們之前對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。