高虹安看美大聯盟專家報告 羅列新竹棒球場有這6大問題

新竹市長高虹安今天受訪表示,針對棒球場連高中校園操場品質都不如的評語「非常的詫異」。記者黃羿馨/攝影
新竹市長高虹安今天受訪表示,針對棒球場連高中校園操場品質都不如的評語「非常的詫異」。記者黃羿馨/攝影

新竹市政府今天公布美國大聯盟場務專家分析檢測新竹棒球場場地的報告,市長高虹安今晚在臉書發文羅列報告提到的場地6大問題,包含內野土壤未達職業標準、排水問題嚴重、場地設施有安全疑慮等;她強調市府將從根本解決,力求洗刷球員職涯墳場的惡名,創造一個能夠讓選手全力發揮的賽場。

高虹安說,市府14日收到美國職棒大聯盟指定場務單位BrightView的場地報告,就如同之前所強調的,新竹棒球場確實也許多需要改善的問題,而BrightView也協助點出這些需要改善的關鍵原因。

高虹安整理報告6大重點,分別為內野土壤未達職業標準,甚至低於公園、高中運動設施、休閒場館要求;球場表土層使用的土壤材料過細,造成場地排水不易、草皮養護困難,必須整層重建;經實驗室檢測,球場表層土壤於乾燥時會變得極度堅硬,升高球員受傷的風險。

還有排水問題導致球賽受天候限制,降雨及草皮積水後,排水速度會很慢,在雨期時將很難進行比賽;表土層下方的清碎石層,含有細小的石塵顆粒,這些顆粒被鎖定且太過緊實,以至於水份無法進入下方的排水系統,經檢測後發現,清碎石層的材料,並非用於運動場地的排水與養護草地材質,必須整層移除才能改善排水系統。

最後為場地設施有安全疑慮,包含周邊排水溝不合規格、噴灌系統存在問題、外野警戒區空間不足、球場尺寸有誤等不符合標準棒球場地的狀況。

「勇敢面對問題、務實解決問題、絕不重蹈覆轍」,高虹安說,自從收到報告以後,市府已多次請教BrightView,積極尋求最佳的解決方案。提供一座符合賽事需求、能保障球員安全及球迷觀賽品質的職業球場,是市府最重要的責任。

高虹安最後也強調,市府會盡速邀集議會棒球場改善監督小組、新竹棒球場工程體檢會、職棒球團、統包廠商研議,尋求一個多贏且從根本解決球場缺陷的方法;並表示新竹是充滿能量與創新的城市,相信在運動領域也能如同洛杉磯天使、波士頓紅襪這些城市,用體育競技活動向世界宣示新竹市的獨特之處。

排水溝 新竹棒球場 材料 美國 體育 高虹安

延伸閱讀

巨佳營造稱新竹棒球場工程按契約施作 竹市府回應了

報告揭新竹棒球場不如高中等級 土木專家也喊離譜:12億經費根本不合理

12億新竹棒球場內野不如美高中球場 專家:非常不合理

新竹棒球場案民眾黨議員喊起床辦案 新竹地檢署說話了

相關新聞

12億新竹球場 「不如美高中操場」

新竹市政府昨公布美國職棒大聯盟專家檢測新竹市立棒球場檢測分析報告,指出排水不良、土層有缺失,內野土壤成分不符職業標準等,...

統包需求書真的有!翁達瑞質疑用USGA檢驗棒球場被打臉

新竹市政府昨公布美國大聯盟場務專家檢測新竹棒球場的分析報告,被筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮質疑報告竟用USGA美國高爾...

專家批評:蓋不出國際認證球場 不合理

美國職棒大聯盟專家報告直指新竹棒球場內野品質連「美國高中校園操場」都不如,專家批評,重建耗資十二億元,應要蓋得出國際認證...

球界看法/美重球員安全與養護 我難企及

新竹棒球場在美國大聯盟指定場務單位檢測後,報告書上紅字連連,然而依照相同標準,台灣多數球場恐怕都不合格,原因在於工程驗收...

新聞眼/總統背書 「前瞻」鬧國際笑話

獲前瞻經費挹注、豪擲十二億重建的新竹市立棒球場,草皮、土層到排水處處有缺失,甚至遭美國大聯盟場務專家認證場地不如美高中、...

高虹安看美大聯盟專家報告 羅列新竹棒球場有這6大問題

新竹市政府今天公布美國大聯盟場務專家分析檢測新竹棒球場場地的報告,市長高虹安今晚在臉書發文羅列報告提到的場地6大問題,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。