快訊

下班注意!大雷雨強襲「3縣市」 慎防劇烈降雨、雷擊

520卸任在即!經長王美花談風電 4個字向蔡總統訴苦

巨佳營造稱新竹棒球場工程按契約施作 竹市府回應了

美國大聯盟MLB場務專家Chad Olsen(右)7月13日到新竹棒球場勘查,市長高虹安(中)會同了解。圖/竹市府提供
美國大聯盟MLB場務專家Chad Olsen(右)7月13日到新竹棒球場勘查,市長高虹安(中)會同了解。圖/竹市府提供

新竹市政府今天公布美國大聯盟場務專家分析檢測新竹棒球場場地的報告,專家針對排水、土層等都建議要打掉重做,引發熱議,負責施作球場的巨佳營造回應,球場一切按照契約規範施作。竹市府晚間對此表示,廠商說法並非全貌,實際上棒球場案從契約、設計到施工皆有瑕疵。

依據美國大聯盟指定場務分析報告針對排水問題說明,新竹棒球場表土層材質無法提供足夠的排水性能,甚至會升高球員受傷的風險;降雨及草皮積水後,排水速度會很慢,在雨期時將很難進行比賽。其他像是土壤級配、球場尺寸、噴灌系統等都有問題。

巨佳營造表示,球場一切按契約要求的數據、規格和圖說施作,有相當嚴格的的規範,任何調整都需要變更設計,並非廠商想怎麼做就怎麼做。還無奈表示「不可能契約開國產車的內容,要我們打造出進口車的標準等級」,希望能與市府回歸契約內容討論。

針對施工廠商說法,新竹市政府回應強調棒球場工程案從契約、設計到施工皆有瑕疵。舉例像是在工程體檢會會議曾提及,廠商施工書圖未經市府核定,實際施工又與設計書圖有所不同,市府政風處行政調查也發現,預算存在不合理分配等諸多疑慮,恐直接影響土壤及排水相關設計。

竹市府工務處也說明,棒球場工程關鍵處「有圖無項」,對於後續改善及責任追究確實會造成重大影響。廠商也在相關會議中承認,先動工再變更設計是前市府所要求,與書圖不符合之處不能完全怪罪他們,且前市府也不履行承諾協助變更設計。

市府強調,棒球場案為辦比賽而匆促趕工已是事實,後續造成諸多瑕疵已是全國人民所共見,雖廠商未能提供前市府要求趕工的會議紀錄,但包含趕工及施工瑕疵都是明確事實,對於廠商說法市府予以保留,也會盡力予以協助。

新竹棒球場

延伸閱讀

報告揭新竹棒球場不如高中等級 土木專家也喊離譜:12億經費根本不合理

12億新竹棒球場內野不如美高中球場 專家:非常不合理

新竹棒球場案民眾黨議員喊起床辦案 新竹地檢署說話了

林智堅子弟兵籲高虹安 「別拿新竹棒球場當涉貪遮羞布」

相關新聞

12億新竹球場 「不如美高中操場」

新竹市政府昨公布美國職棒大聯盟專家檢測新竹市立棒球場檢測分析報告,指出排水不良、土層有缺失,內野土壤成分不符職業標準等,...

統包需求書真的有!翁達瑞質疑用USGA檢驗棒球場被打臉

新竹市政府昨公布美國大聯盟場務專家檢測新竹棒球場的分析報告,被筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮質疑報告竟用USGA美國高爾...

專家批評:蓋不出國際認證球場 不合理

美國職棒大聯盟專家報告直指新竹棒球場內野品質連「美國高中校園操場」都不如,專家批評,重建耗資十二億元,應要蓋得出國際認證...

球界看法/美重球員安全與養護 我難企及

新竹棒球場在美國大聯盟指定場務單位檢測後,報告書上紅字連連,然而依照相同標準,台灣多數球場恐怕都不合格,原因在於工程驗收...

新聞眼/總統背書 「前瞻」鬧國際笑話

獲前瞻經費挹注、豪擲十二億重建的新竹市立棒球場,草皮、土層到排水處處有缺失,甚至遭美國大聯盟場務專家認證場地不如美高中、...

高虹安看美大聯盟專家報告 羅列新竹棒球場有這6大問題

新竹市政府今天公布美國大聯盟場務專家分析檢測新竹棒球場場地的報告,市長高虹安今晚在臉書發文羅列報告提到的場地6大問題,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。