快訊

傳大陸漁民登上馬祖地區高登島?軍方:未登島 是在附近島嶼發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

報告揭新竹棒球場不如高中等級 土木專家也喊離譜:12億經費根本不合理

場勘測試新竹棒球場資料畫面。圖/市府提供
場勘測試新竹棒球場資料畫面。圖/市府提供

大聯盟指定場務單位BrightView點出新竹市立棒球場缺失,排水、土壤都有問題,更直指內野土壤品質「連美國高中球場」都不如。對此,新北市土木建築學會理事長余烈說,這種球場搞不好2、3億就可以,但卻花了12億,拿走國家這麼龐大的經費,根本不合理。

看完美國的原文報告後,余烈講了兩次「新竹的工程太離譜了!」以他們交給政府的工程,大約兩、三億就可以,但是卻拿了12億,有可能涉及不當的利益。

以國外來說,國外的高爾夫球場,經常會下雨,若三、五天不能打球,當然不行,棒球場的要求又比高爾夫球場更高,下完雨後,要能馬上滲透到下面,下面要能有細沙、透水層,還要有排水坡度等,意即下完大雨後的半小時,草皮表面必須要是乾。新竹棒球場沒有做透水層,這太離譜了,甚至裡面還有建築廢棄物,「12億的工程,搞不好2、3億就可以,拿走國家這麼龐大的經費,非常不應該。」

他以工程專業來看,此案還挖出電線、建築廢棄物,都不是合格的建築材料。記者追問蓋一座棒球場要多少錢?余烈說,詳細經費要經過精算,包含面積、厚度、透水材料,整體等,還有自然排水坡度等,這整個工程來看,以新竹棒球場的規模,不需要到12億,以美國的高中球場等級來看,應不需要花到這麼多錢,當然此等級與國際性比賽又有差別。

針對規格標準掀爭議,巨佳營造對外回應,「不可能契約開國產車的內容,要我們打造出進口車的標準等級」,余烈反駁「唯一的標準只有一個就是能否排水」,這在美國、台灣都一樣,棒球場就是看透水、排水的效果,這與施工品質與設計坡地的問題。

後續如何把關?是否要花更多的經費?余烈說,依據舉辦國際比賽、訓練、學生球場等級來看,施作的價差都會不同,但就此個案來看,應該建立委外的審查,落實施工的查核,特別是三級品管,上級單位應定期或不定期去查核,才能確保後續的施工品質,才不會再度發生新竹市棒球場的狀況。

新竹市立棒球場美方分析原文報告page2,由Murray Cook、Chad Olsen共同完成這份分析報告。圖/市府提供
新竹市立棒球場美方分析原文報告page2,由Murray Cook、Chad Olsen共同完成這份分析報告。圖/市府提供

廢棄物 新竹市立棒球場 新竹棒球場 材料 美國

延伸閱讀

12億新竹棒球場內野不如美高中球場 專家:非常不合理

新竹棒球場案地檢署偵辦逾一年仍無結果 律師:正常

新竹棒球場案民眾黨議員喊起床辦案 新竹地檢署說話了

林智堅子弟兵籲高虹安 「別拿新竹棒球場當涉貪遮羞布」

相關新聞

12億新竹球場 「不如美高中操場」

新竹市政府昨公布美國職棒大聯盟專家檢測新竹市立棒球場檢測分析報告,指出排水不良、土層有缺失,內野土壤成分不符職業標準等,...

統包需求書真的有!翁達瑞質疑用USGA檢驗棒球場被打臉

新竹市政府昨公布美國大聯盟場務專家檢測新竹棒球場的分析報告,被筆名「翁達瑞」的旅美教授陳時奮質疑報告竟用USGA美國高爾...

專家批評:蓋不出國際認證球場 不合理

美國職棒大聯盟專家報告直指新竹棒球場內野品質連「美國高中校園操場」都不如,專家批評,重建耗資十二億元,應要蓋得出國際認證...

球界看法/美重球員安全與養護 我難企及

新竹棒球場在美國大聯盟指定場務單位檢測後,報告書上紅字連連,然而依照相同標準,台灣多數球場恐怕都不合格,原因在於工程驗收...

新聞眼/總統背書 「前瞻」鬧國際笑話

獲前瞻經費挹注、豪擲十二億重建的新竹市立棒球場,草皮、土層到排水處處有缺失,甚至遭美國大聯盟場務專家認證場地不如美高中、...

高虹安看美大聯盟專家報告 羅列新竹棒球場有這6大問題

新竹市政府今天公布美國大聯盟場務專家分析檢測新竹棒球場場地的報告,市長高虹安今晚在臉書發文羅列報告提到的場地6大問題,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。