新竹球場未驗收完就開賽 政院:不是沒有前例

新竹棒球場內部。記者蘇志畬/攝影
新竹棒球場內部。記者蘇志畬/攝影

民進黨桃園市長參選人林智堅陷「論文門」、「球場門」,其中新竹棒球場未完成驗收就開賽、造成球員受傷,對於球場有中央補助款、教育部是否知情?教育部長潘文忠今天表示,地方政府是主要主管機關;行政院發言人羅秉成則表示,公共工程取得使用執照後、驗收前就先行使用,「這樣的做法不是沒有前例」。

教育部今天在行政院會報告「班班有網路 生生用平板-推動中小學數位學習精進方案執行進度」,教育部長潘文忠出席行政院會後記者會,媒體提問持續聚焦新竹棒球場案。

針對球場耗資12億,有部分預算是中央前瞻預算,對於興建過程中央政府扮演什麼角色,是否承擔相關結果。羅秉成表示,新竹市很快反應專案,反映問題、即時解決與處理,教育部體育署也會有所協助。

潘文忠說,球場有前瞻計畫部分經費協助,教育部體育署已商請對體育棒球運動場館較熟識的專家,到新竹市政府共同盤點與檢視;新竹市政府也籌組改善小組,盤點相關運動選手安全又完善的改善計畫。教育部體育署專家小組會持續跟新竹市政府盡快完善設施、讓球場達到棒球選手安全比賽。

對於還沒驗收就先開賽,體育署是否知情?潘文忠表示,中央補助地方相關運動場館設施,地方政府還是主要主辦機關,要依照建築、採購等法規,與承包商契約做工程督導與場館驗收、使用。他說,教育部了解的是,球場是「在驗收過程,不是完全沒驗收」,進行的是測試,遺憾的是球員在比賽過程中受傷。

潘文忠說,新竹市政府有籌組工程改善督導,一定要有更多熟悉棒球專業、豐富經驗的,從球員、比賽需求,在基礎上做更精進的改善。他重申,目前還在驗收程序,若能有專業建議讓球場有助於後續球員安全,新竹市也對外說明會以最大力量來做,體育署也會商請專家在過程中給予協助。

對於未經驗收,羅秉成說,「這樣的做法並不是沒有前例,公共工程取得使用執照後、驗收前,經過相關勘驗後先行使用,這是看各公共工程需求。」至於有何前例?羅秉成說,他所知的是有前例。

2022大選 新竹棒球場 潘文忠 羅秉成

相關新聞

新竹棒球場埋廢土 市府按鈴申告

新竹市長高虹安前天揭露新竹棒球場「像是廢土掩埋場」,廠商有偷工減料重大嫌疑,前天私下帶走電線的工地主任說法也疑與監視器畫...

影/看林智堅4點說明如「局外人」 高虹安喊話勇敢面對

新竹市長高虹安昨天揭露新竹棒球場有偷工減料重大嫌疑,前市長林智堅今天打破沉默提出4點說明,還要高虹安不要用棒球場轉移個人...

新竹棒球場爆偷工減料 林智堅首發聲要高虹安解決問題

新竹市長高虹安昨天開記者會揭露新竹棒球場由偷工減料重大嫌疑,引發熱烈討論,不少人關注前市長林智堅看法。林智堅昨天未回應,...

新竹球場淪廢土場 林智堅負責?蘇揆:證據到哪辦到哪

新竹市長高虹安昨天揭露,斥資12億元新竹市立棒球場工程有152項缺失,場勘更挖出廢磚、廢土、電線等令人匪夷所思,猶如「廢...

新竹球場宛如廢土場…高虹安爆152項缺失 放棄辦WBC熱身賽

斥資十二億元改建的新竹市立棒球場工程再爆多項嚴重缺失,新竹市長高虹安昨開記者會表示,工務處共盤點出一五二項缺失,包括場勘...

12億廢土棒球場 就等檢調查弊

斥資十二億元的新竹市立棒球場,未驗收就啟用還造成職棒球員受傷,全國譁然。前市府封場五個多月,去年底稱改善完成。但專家場勘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。