快訊

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

解凍格陵蘭5/雨變多了 漁夫牧民拚生計

格陵蘭南部最大的牧羊人-伊格家族也在努力調適,例如花上三年打造新的羊圈,以度過更嚴苛的冬季。記者陳靖宜/攝影
格陵蘭南部最大的牧羊人-伊格家族也在努力調適,例如花上三年打造新的羊圈,以度過更嚴苛的冬季。記者陳靖宜/攝影

漁業是格陵蘭的重要經濟支柱,占出口總量的80%以上,漁夫在氣候變遷前線勞動,面對冰山融化,漁夫不得不改變作法,適應在融化的海冰之間另覓漁場。格陵蘭氣候研究中心資深科學家湯瑪斯.尤爾.佩德森(Thomas Juul-Pedersen)表示,北極圈生物正往更遠處遷徙,格陵蘭海域物種連帶改變。

看天吃飯的還有畜牧業。南部牧羊人庫努克. 尼爾森(Kunuk Nielsen)提到,第一場的雪很晚才到,但他喜歡氣候變遷之後,雨量更多的夏天,可以種更多牧草,降低烏俄戰爭導致的飼料通膨壓力。格陵蘭南部最大的牧羊人-伊格家族也在努力調適,例如花上三年打造新的羊圈,以度過更嚴苛的冬季。「漁牧人生」描述格陵蘭變暖之後,與自然相伴共生的傳統漁夫、牧者,更需不斷摸索與風險共舞之道。

歐萊德公司與聯合報、願景工程基金會共同關注氣候危機,此議題倡議者歐萊德完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。

格陵蘭 氣候變遷 暖化

延伸閱讀

影/驚嘆氣候變遷速度 葛望平思考永續循環 打造環境教育館

解凍格陵蘭3/「穿透千年遺址」 暖化、植物、風暴 全面侵襲古蹟

解凍格陵蘭2/【北極見證人】固守北極站30年 2位科學家的觀測日常

解凍格陵蘭/採訪團隊前進格陵蘭 影音全記錄

相關新聞

解凍格陵蘭6/「廢塑圍島」 融冰、洋流全面改變 海廢包圍全島

跟隨撈捕海洋垃圾的漁夫揚•班尼曼(Jan Banemann)撿拾金屬碎片跟破漁網,北極圈的峽灣即便遠在人類文明生活數千公...

「解凍格陵蘭」紀錄片授權非營利使用

由世界氣候基金會(World Climate Foundation ,WCF)主辦的全球生物多樣性峰會(World Biodiversity Summit)於今年9月21日在紐約曼哈頓舉行,《解凍格陵蘭》(Melting Greenland)紀錄片精華版受邀在峰會中進行全球線上首映,即日起歡迎各機關、企業、學校申請此一紀錄片授權,做爲非營利的環境教育教材。

解凍格陵蘭5/雨變多了 漁夫牧民拚生計

漁業是格陵蘭的重要經濟支柱,占出口總量的80%以上,漁夫在氣候變遷前線勞動,面對冰山融化,漁夫不得不改變作法,適應在融化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。