快訊

台中懷孕36周孕婦開車失去意識 從後撞爛巡邏警車車尾

極地群像/研究冰原 北極站像小聯合國

EastGRIP負責人約根.史蒂芬森介紹KISS倉庫內各式研究儀器。記者余承翰/攝影
EastGRIP負責人約根.史蒂芬森介紹KISS倉庫內各式研究儀器。記者余承翰/攝影

格陵蘭南部小鎮納沙史瓦克人口僅一百廿三人,今年八月初機場旁小旅館舉行晚宴,接待一百卅位由南極一路搭船北上的科學家,人數比居民還多。

不論研究冰河、地質、氣象、生物,格陵蘭彷彿巨大的冷凍實驗室。各路人馬帶著裝備,遠赴終年零度以下的冰原,期待從中挖掘知識,看見氣候變遷的縮時歷程、世界的明日預言。

大國插旗 建立多達卅個站點

一名台灣學者形容,在極地設立研究站,等同「國力展現」;美歐大國早已各處插旗,建立了不下卅個站點。幸好,極地生活仰賴互助,這些科學家樂於共享,也歡迎台灣學者申請前往。

此次「解凍格陵蘭」團隊拜訪了兩座基地,包括百年歷史的「北極站」,以及「KISS」國際科學支持營區。

北極站座落在格陵蘭迪士科島上的凱凱塔蘇瓦克,建站116年,今年7月完成現代化整修,接待來自世界各地的科學家和研究生。記者余承翰/攝影
北極站座落在格陵蘭迪士科島上的凱凱塔蘇瓦克,建站116年,今年7月完成現代化整修,接待來自世界各地的科學家和研究生。記者余承翰/攝影

踏上冰原 真正感受現場數據

北極站負責人丹麥科學家莫頓.瑞雪形容:「這裡就像旅館,只是把泳池換成實驗室;客人的行李重量以噸計算。」KISS由美國舊軍營改建,可容納一百七十二位科學家。常駐學者約根·史蒂芬森以「郵局」形容此地的物資倉庫;科學家由冰原急送回的樣本,則會送入KISS的冰庫中,等著運往各國。

今日世人對極地氣候變遷的理解,由科學家冒險犯難所得。加拿大冰河學家威廉.柯根說,上冰原最大風險就是酷寒,第二是墜機,第三是滑倒或掉入冰洞,第四是遇上北極熊,但極罕見。

柯根說,你當然可以當個「安樂椅科學家」,靠電腦模擬、衛星遙測得到資料;但踏上冰原,才能得到現場數據,並真正感受。

危機四伏 不得不射殺北極熊

KISS營地的史蒂芬森說,「我上冰原研究四十二年來,沒有失去任何一位夥伴」,隨後他小聲呢喃「只有一次差點墜機」。他曾在二○一八年與北極熊有過近距離接觸,那頭北極熊為覓食深入內陸,又因融冰失去回家的路,在營地徘徊。「方圓十幾公里,牠唯一的食物只有我們的糧食,與人類」。

屏息等待五十分鐘,北極熊仍徘徊不去,眾人只好開槍射殺。事發後,史蒂芬森必須「寫上五頁報告給當地政府」,還得深埋熊屍,避免遭人挖掘。因為北極熊很值錢,熊爪一只能賣新台幣八千元。台灣中央大學教授倪春發近日到挪威極地研究,也帶銅鑼代替嚇跑熊的空氣槍。

雖然研究艱鉅,不少學者從此愛上格陵蘭。在北極站卅年的瑞雪賣掉哥本哈根公寓,定居偏遠的小島郊外。極地生物學家卡斯登.伊望研究極地海鳥十年後,也轉職攝影家,用影像記錄格陵蘭。

琳恩.荷姆是在丹麥長大的格陵蘭人,她會說六種語言,回鄉研究格陵蘭文化,並嫁給漁夫。她說,格陵蘭歡迎科學家,但她建議研究之前先住到村子裡,與居民聊聊,「理解我們需要什麼」。「在這裡完成研究,有利於學者職涯,但對格陵蘭人無益。」荷姆說。瑞雪也主張,讓研究加入「格陵蘭觀點」與當地智慧。

格陵蘭重要科學站一覽 製表/許詩愷
格陵蘭重要科學站一覽 製表/許詩愷

格陵蘭 氣候變遷 暖化 南極 職涯 北極熊

延伸閱讀

解凍格陵蘭4/「未來綠之島」冰層變綠地 未來北極將有新穀倉?

解凍格陵蘭2/【北極見證人】固守北極站30年 2位科學家的觀測日常

解凍格陵蘭/採訪團隊前進格陵蘭 影音全記錄

解凍格陵蘭/「看冰往哪融」前進冰山 直擊氣候變遷最前線

相關新聞

極地群像/研究冰原 北極站像小聯合國

格陵蘭南部小鎮納沙史瓦克人口僅一百廿三人,今年八月初機場旁小旅館舉行晚宴,接待一百卅位由南極一路搭船北上的科學家,人數比...

解凍格陵蘭6/「廢塑圍島」 融冰、洋流全面改變 海廢包圍全島

跟隨撈捕海洋垃圾的漁夫揚•班尼曼(Jan Banemann)撿拾金屬碎片跟破漁網,北極圈的峽灣即便遠在人類文明生活數千公...

「解凍格陵蘭」紀錄片授權非營利使用

由世界氣候基金會(World Climate Foundation ,WCF)主辦的全球生物多樣性峰會(World Biodiversity Summit)於今年9月21日在紐約曼哈頓舉行,《解凍格陵蘭》(Melting Greenland)紀錄片精華版受邀在峰會中進行全球線上首映,即日起歡迎各機關、企業、學校申請此一紀錄片授權,做爲非營利的環境教育教材。

解凍格陵蘭5/雨變多了 漁夫牧民拚生計

漁業是格陵蘭的重要經濟支柱,占出口總量的80%以上,漁夫在氣候變遷前線勞動,面對冰山融化,漁夫不得不改變作法,適應在融化...

極地群像/解冰芯奧祕 揭氣候變化時間軸

想像數千年來地球上發生的氣候變化,都藉由大氣微塵的飄動,將這些微物線索移動萬里,然後冰封在北極一處永不解凍的三公里厚的冰...

極地群像/極地大總管 陰錯陽差冒險30年

格陵蘭北極站首席科學家莫頓.瑞雪在極圈小島上的北極科學站卅年,但帶他來到格陵蘭的原因,用他自己的話說:「這一切太瘋狂了」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。