快訊

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

家園失根/凍土解凍 格陵蘭屋斜跑道崩

格陵蘭的房屋多建於岩石上,但也有的直接蓋在土地上,近年暖化加劇永凍土解凍,導致房屋逐漸傾斜。記者余承翰/攝影
格陵蘭的房屋多建於岩石上,但也有的直接蓋在土地上,近年暖化加劇永凍土解凍,導致房屋逐漸傾斜。記者余承翰/攝影

格陵蘭大城伊魯利薩特,山坡上一排連棟紅色平房,深灰色的木頭屋頂呈波浪狀,大門前低矮的圍欄歪裂,搖搖欲墜。另一獨棟房子的入口木梯,每階幾乎不在同一平面上。這些都是棄屋。因為永凍土解凍,地基陷落,格陵蘭最富特色的彩色小屋也跟著陷落。

這兒曾是公營的養老院,因地基傾斜已關閉,變成存放衛生紙、雜物的倉庫。庭院散落幾張桌椅,偶爾有工人出入搬貨。「我的奶奶以前住在這裡」,當地教師安娜.西斯德說,奶奶已經過世,其他老人後來由政府另外安置。

永凍土是連兩年以上溫度低於零度的土地。當氣候變暖,永凍土解凍,裡頭的土壤、礦物質、冰塊、岩石溫度上升,土層結構驟變。

重建成本高 搬遷出現棄屋街

公營養老院有政府負責處理,西斯德說,若地基的永凍土解凍,房屋很難修理,要整個先移走,將房屋結構往下扎根到岩盤,再重建,但是成本很高,「不如搬走」。於是這區成了棄屋街。十六歲的瑪雅納圖克・弗萊舍說,有些私宅因永凍土毀損,屋主不得不帶全家人遷居,甚至離開原有城市,家庭經濟受打擊,孩子生活變得困苦。

北極圈的永凍土解凍,影響房屋、公路、橋梁和基礎建設,是氣候變遷惹的禍。美國阿拉斯加有波浪狀公路,墓園白色十字架傾倒、歪斜,都因為永凍土解凍。格陵蘭雖然也面對相同問題,但程度相對輕微。當地人歸因於傳統智慧。

凍土退冰 加劇暖化 製表/吳姿賢
凍土退冰 加劇暖化 製表/吳姿賢

房蓋岩石上 格陵蘭人老智慧

「上千年前的格陵蘭人,早就知道房子要蓋在岩石上。」四十五歲的卡伊.亨寧瑟說。他是水上計程車的船長,戴著黑框眼鏡加上鬍渣,酷似法國影星尚雷諾。他五年前還是建造商,但喜歡海與自由,索性轉了行。

問他是不是很多房子受永凍土影響,他開玩笑說:「哪有很多,這裡人口也不過四千!」他說,那些傾倒的房子是政府為了「趕時間」,匆忙找地亂蓋,「數年後開始出現問題,居民只能搬家,浪費很多錢」。

不懂就亂蓋 美基地跑道變形

另一種是不懂當地傳統智慧的外來者,例如美軍空軍基地。北極科學站負責人莫頓.瑞雪及前總理克雷斯特都提到,空軍基地受永凍土解凍的影響,跑道變形,必須另覓地點。

我們在不同的城市觀察,格陵蘭色彩繽紛的房子果真大多矗立、架高,鑲嵌在岩石上。少數直接蓋在地上的房子,由於永凍土解凍,屋瓦、窗戶、樓梯、柵欄,甚至路燈都逐漸傾斜,難以修復。

丹麥科技大學環境工程學系助理教授索娜.托馬斯科維科娃,長期研究永凍土變化。她說,永凍土最重要參數是地下溫度和冰含量,土壤中的冰解凍變成水,並在其中流動,導致不穩。

雖然格陵蘭多數房屋蓋在岩石,相當穩定,但她說,道路、機場等大型基礎設施必須蓋在沉積物上,裡頭可能含有大量冰,一旦解凍,表面道路跟建物將受損。

格陵蘭最大對外門戶的康克魯斯瓦格國際機場,局部跑道平均每年沉降二點六公分,表面出現深淺不一的裂痕。受損跑道已封閉,不再使用。

就像土壤雪崩 甚至引發海嘯

「這就像土壤的『雪崩』。」格陵蘭國家博物館博士研究員克里斯汀.莫勒說,永凍土解凍後土壤跟著移動、崩塌,甚至引發海嘯,可能在幾分鐘內掩埋村莊。

莫勒說,格陵蘭北部有許多解凍中的永凍土,即使地下廿公尺深處也不穩定;伊魯利薩特的博物館正因此下沉,很難挽救。該館原是丹麥宣教士蓋的神學院。

康克魯斯瓦格過去的美國軍事基地,改建為國際科學營區,河川旁的白色飛行員宿舍正遭永凍土解凍之苦。外牆可見有些窗框已變形,地基下陷。為挽救宿舍,營地經理克里斯·索倫森指著宿舍外圍插的許多鋼管說,這些管子最深六米,日夜不停靠機器灌入氮冷卻。「但這種做法電費很貴」,他老實說,一般民宅很難有足夠的經費跟心力仿效。

格陵蘭 氣候變遷 暖化 北極 丹麥 美軍

延伸閱讀

解凍格陵蘭4/「未來綠之島」冰層變綠地 未來北極將有新穀倉?

解凍格陵蘭3/「穿透千年遺址」 暖化、植物、風暴 全面侵襲古蹟

解凍格陵蘭/採訪團隊前進格陵蘭 影音全記錄

解凍格陵蘭/「看冰往哪融」前進冰山 直擊氣候變遷最前線

相關新聞

極地群像/研究冰原 北極站像小聯合國

格陵蘭南部小鎮納沙史瓦克人口僅一百廿三人,今年八月初機場旁小旅館舉行晚宴,接待一百卅位由南極一路搭船北上的科學家,人數比...

家園失根/凍土解凍 格陵蘭屋斜跑道崩

格陵蘭大城伊魯利薩特,山坡上一排連棟紅色平房,深灰色的木頭屋頂呈波浪狀,大門前低矮的圍欄歪裂,搖搖欲墜。另一獨棟房子的入...

解凍格陵蘭6/「廢塑圍島」 融冰、洋流全面改變 海廢包圍全島

跟隨撈捕海洋垃圾的漁夫揚•班尼曼(Jan Banemann)撿拾金屬碎片跟破漁網,北極圈的峽灣即便遠在人類文明生活數千公...

「解凍格陵蘭」紀錄片授權非營利使用

由世界氣候基金會(World Climate Foundation ,WCF)主辦的全球生物多樣性峰會(World Biodiversity Summit)於今年9月21日在紐約曼哈頓舉行,《解凍格陵蘭》(Melting Greenland)紀錄片精華版受邀在峰會中進行全球線上首映,即日起歡迎各機關、企業、學校申請此一紀錄片授權,做爲非營利的環境教育教材。

解凍格陵蘭5/雨變多了 漁夫牧民拚生計

漁業是格陵蘭的重要經濟支柱,占出口總量的80%以上,漁夫在氣候變遷前線勞動,面對冰山融化,漁夫不得不改變作法,適應在融化...

極地群像/解冰芯奧祕 揭氣候變化時間軸

想像數千年來地球上發生的氣候變化,都藉由大氣微塵的飄動,將這些微物線索移動萬里,然後冰封在北極一處永不解凍的三公里厚的冰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。