快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

極地溫室 建造蔬菜室內綠洲

格陵蘭南部卡科爾托克的實驗農場,專責培育新作物,也設農業學校,讓年輕人學習當農夫。記者陳靖宜/攝影
格陵蘭南部卡科爾托克的實驗農場,專責培育新作物,也設農業學校,讓年輕人學習當農夫。記者陳靖宜/攝影

「我本來也想成為Vegan(純素主義者)的。」十八歲少女雅典娜.林思說。就像全世界年輕人吃素以明志:關注環保、動物權、以蔬食減碳。但無奈她住在北極圈內大城西西穆特,海鮮及各種鹿肉、麝香牛肉才是主食。「蔬菜全靠進口,我要拜託朋友從首都努克幫我帶蔬菜,非常困難」。她的高尚行動,幾個月後宣告終止。

土地八成是冰原 寸草不生

格陵蘭土地八成在北極圈,是寸草不生的冰原;沿海岩地僅有耐寒的草,如北極棉。少數南部峽灣地區可耕作,但逾九成種牧草養羊,剩餘土地才種耐寒的馬鈴薯等作物。

因此,格陵蘭蔬果幾乎都仰賴歐洲進口,最大宗是丹麥,其次是西班牙、荷蘭、義大利等。所有蔬果都是舶來品,排碳食物里程不低;且多半品相不佳。

但近日改變正在擴散。南部格陵蘭超市架上,有個角落特別綠。飽滿高麗菜堆滿籃子,裝袋萵苣新鮮水嫩,彷彿剛從農場摘下;與旁邊哥斯大黎加進口,枯萎發黃的鳳梨,形成強烈對比。

本土蔬菜直送超市,這是十幾年前的格陵蘭難以想像的畫面。

氣候變遷帶來暖化,為格陵蘭南部農耕帶來更多想像。南格陵蘭每年生長季節約一百天,科學家評估,若未來氣溫升高,生長季節可再延長廿七天;但乾燥、暴雨等極端天氣也可能更頻繁。

莎拉.奧斯維格(因努特人極地委員會主席)調適並非氣候變遷的解決方案,我們需要確保全世界都在真正改變他們的行為。記者余承翰/攝影
莎拉.奧斯維格(因努特人極地委員會主席)
調適並非氣候變遷的解決方案,我們需要確保全世界都在真正改變他們的行為。記者余承翰/攝影

地廣、無鐵公路 只有船運

卡科爾托克是南部第一大城,峽灣中有一處實驗農場,由政府成立,專門培育新氣候下的新作物,還設農業學校,由丹麥請來善於種蔬菜的專家傳授農藝,這是因努特傳統缺乏的一角。

丹麥籍的園丁金.奈德初來乍到,已嘗試種了十種馬鈴薯,溫室栽植番茄、黃瓜、櫛瓜花,與萵苣等多種十字花科蔬菜。如今已可穩定供應高麗菜、萵苣、球莖甘藍給當地超市。新品種的高麗菜還可在負十度的低溫下生長,而且「居民試吃反應還不錯」。

但夏天永晝日照太長,可適應的品種不多,且今年七月異常乾燥,灌溉是大問題。金更頭痛的是,格陵蘭太大了,大城之間相隔甚遠,且無鐵、公路,只能船運,又久又貴,到首都努克甚至要一天半,屆時菜葉都黃了。他擔心,若沒有適當通路,土產蔬菜的未來堪慮。

在年均溫零下一點三度的努克培育蔬菜,雅各布森的溫室全年開空調,用各色燈光促進植物生長。記者許詩愷/攝影
在年均溫零下一點三度的努克培育蔬菜,雅各布森的溫室全年開空調,用各色燈光促進植物生長。記者許詩愷/攝影

溫室月產兩噸菜 水力發電

再往北上,丹麥人拉斯穆斯.雅各布森四年前在努克蓋起溫室,建造蔬菜的「室內綠洲」。利用此地豐沛的水力發電為蔬菜維持適合生長生態。

據他計算,溫室每月耗用三萬五千度電,但八成五使用水力發電,碳足跡一定比進口少。

「進口蔬果造成很大浪費」,他說,船運碳足跡很高,蔬果送到格陵蘭已不新鮮,最後只能扔掉。如今,溫室每個月能生產兩公噸蔬菜。在當地連鎖超市或知名旅館餐廳,都能吃到他種的菜。

露天耕種容易受氣候限制,溫室發揮更多創造力。雅各布森的主力產品是各式萵苣,還有茴香、羅勒、薄荷、歐芹、迷迭香、辣椒,甚至為努克不少的亞洲移工與餐廳種植小白菜。

格陵蘭自給自足 終極目標

雅各布森說,格陵蘭傳統飲食是大量肉跟魚,頂多一些馬鈴薯,畢竟酷寒中沒太多選擇。「我們努力讓格陵蘭自給自足」,他打算往北到第二大城西西穆特,再蓋一座溫室,培育蘑菇、草莓等更多蔬果。格陵蘭人薩莉森說,無論溫室或室外種植,她都支持在地產品,即使貴一些也行。

或許有一天,少女林思能在格陵蘭成為純素主義者,不再是早夭的夢想了。

格陵蘭耕地面積變化 製表/許詩愷
格陵蘭耕地面積變化 製表/許詩愷

▌延伸推薦:

冰原暖化現耕地 農夫拼在地生產拒海運碳排

格陵蘭 丹麥 高麗菜 氣候變遷 海鮮 低溫 暖化 減碳

延伸閱讀

台灣國際農業機械暨資材展到嘉義縣 10月1日起連3天

解凍格陵蘭3/「穿透千年遺址」 暖化、植物、風暴 全面侵襲古蹟

解凍格陵蘭/採訪團隊前進格陵蘭 影音全記錄

解凍格陵蘭/「看冰往哪融」前進冰山 直擊氣候變遷最前線

相關新聞

極地溫室 建造蔬菜室內綠洲

「我本來也想成為Vegan(純素主義者)的。」十八歲少女雅典娜.林思說。就像全世界年輕人吃素以明志:關注環保、動物權、以...

極地群像/研究冰原 北極站像小聯合國

格陵蘭南部小鎮納沙史瓦克人口僅一百廿三人,今年八月初機場旁小旅館舉行晚宴,接待一百卅位由南極一路搭船北上的科學家,人數比...

家園失根/凍土解凍 格陵蘭屋斜跑道崩

格陵蘭大城伊魯利薩特,山坡上一排連棟紅色平房,深灰色的木頭屋頂呈波浪狀,大門前低矮的圍欄歪裂,搖搖欲墜。另一獨棟房子的入...

解凍格陵蘭6/「廢塑圍島」 融冰、洋流全面改變 海廢包圍全島

跟隨撈捕海洋垃圾的漁夫揚•班尼曼(Jan Banemann)撿拾金屬碎片跟破漁網,北極圈的峽灣即便遠在人類文明生活數千公...

「解凍格陵蘭」紀錄片授權非營利使用

由世界氣候基金會(World Climate Foundation ,WCF)主辦的全球生物多樣性峰會(World Biodiversity Summit)於今年9月21日在紐約曼哈頓舉行,《解凍格陵蘭》(Melting Greenland)紀錄片精華版受邀在峰會中進行全球線上首映,即日起歡迎各機關、企業、學校申請此一紀錄片授權,做爲非營利的環境教育教材。

解凍格陵蘭5/雨變多了 漁夫牧民拚生計

漁業是格陵蘭的重要經濟支柱,占出口總量的80%以上,漁夫在氣候變遷前線勞動,面對冰山融化,漁夫不得不改變作法,適應在融化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。