快訊

不斷更新/初七國道5地雷路段 國5北返紫爆、雪隧回堵5公里

這回汪小菲賴不掉了! 最強狗仔公布他婚內出軌鐵證

刑事局公布2022高風險賣場排名 博客來居冠

解凍格陵蘭3/「穿透千年遺址」 暖化、植物、風暴 全面侵襲古蹟

布拉塔利茲教堂遺址受到氣候暖化影響,越來越多植披覆蓋,預計將會移動地層土壤,破壞整個考古結構層。記者陳靖宜/攝影
布拉塔利茲教堂遺址受到氣候暖化影響,越來越多植披覆蓋,預計將會移動地層土壤,破壞整個考古結構層。記者陳靖宜/攝影

大多數人認為格陵蘭島只是一個酷寒的北極地區,但隨著氣溫升高,南部小鎮卡西亞蘇克(Qassiarsuk)的布拉塔利茲教堂遺址也遭逢氣候變遷的威脅。丹麥國家博物館研究員約根•霍勒森(Jørgen Hollesen)率領的研究團隊在此考察,發現土壤溫度升高,不但會造成微生物活動增加,包括得到更多雨水而長得更好的植被,根部甚至會破壞整個考古結構。團隊統計設置的250個測站,認為全島約70%受到影響。

加上頻繁的人類活動,考古學家在此雖有強烈使命,但格陵蘭國家博物館博士研究員克莉斯汀•莫勒 (Kirstine Møller)表示,國家博物館只有7個館員,要保護全島約六千多個遺址,往往有著很深的無力感。讓鏡頭帶讀者一起「穿透千年遺址」,探索格陵蘭考古遺址的過去與未來。

歐萊德公司與聯合報、願景工程基金會共同關注氣候危機,此議題倡議者歐萊德完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。

遺址 格陵蘭 北極

延伸閱讀

解凍格陵蘭/採訪團隊前進格陵蘭 影音全記錄

解凍格陵蘭/「看冰往哪融」前進冰山 直擊氣候變遷最前線

解凍格陵蘭紀錄片 紐約首映

直擊暖化北極圈:極圈18度熱到穿短袖、蚊蟲激增

相關新聞

家在融化 兒時冰雪記憶蒸發

在牧羊人庫努克•尼爾森家的一幀四十年老照片中,表兄賈思伯正趕著羊群,穿越家門前結冰的峽灣,五歲的尼爾森也走在冰上。遠方是...

極地溫室 建造蔬菜室內綠洲

「我本來也想成為Vegan(純素主義者)的。」十八歲少女雅典娜.林思說。就像全世界年輕人吃素以明志:關注環保、動物權、以...

極地群像/研究冰原 北極站像小聯合國

格陵蘭南部小鎮納沙史瓦克人口僅一百廿三人,今年八月初機場旁小旅館舉行晚宴,接待一百卅位由南極一路搭船北上的科學家,人數比...

家園失根/凍土解凍 格陵蘭屋斜跑道崩

格陵蘭大城伊魯利薩特,山坡上一排連棟紅色平房,深灰色的木頭屋頂呈波浪狀,大門前低矮的圍欄歪裂,搖搖欲墜。另一獨棟房子的入...

暖化蝕冰原 雪橇犬30年少一半

六隻體型巨大的格陵蘭哈士奇不斷跳躍、低吼,興奮地期待奔跑。博‧林思一家人熟練為牠們套上韁繩,再綁住越野車準備出發。每天半...

解凍格陵蘭6/「廢塑圍島」 融冰、洋流全面改變 海廢包圍全島

跟隨撈捕海洋垃圾的漁夫揚•班尼曼(Jan Banemann)撿拾金屬碎片跟破漁網,北極圈的峽灣即便遠在人類文明生活數千公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。