快訊

蔡壁如:傳聞民進黨2024不論誰選總統 副總統人選都是蕭美琴

暖化蝕冰原!雪橇犬30年少一半 退休後多被安樂死

博‧林思 (越野車行老闆、雪橇犬飼主)  如果沒有雪橇犬,人類不可能在格陵蘭存活至今。記者余承翰/攝影
博‧林思 (越野車行老闆、雪橇犬飼主) 如果沒有雪橇犬,人類不可能在格陵蘭存活至今。記者余承翰/攝影

六隻體型巨大的格陵蘭哈士奇不斷跳躍、低吼,興奮地期待奔跑。博‧林思一家人熟練為牠們套上韁繩,再綁住越野車準備出發。每天半小時,一趟十公里,這是博發明的訓練方式。明明經營著現代化車行,他卻深愛這項傳統文化。

冰原地質脆弱,不適合開車遠行,雪橇成了北極最常見的交通方式。但夏天的狗兒沒有事做,如今氣溫愈來愈高,天生披著厚重毛皮的牠們,懶洋洋躺在地上散熱。若飼主一不注意,甚至可能中暑而死。

即使冬天來臨,雪橇犬的需求也劇烈下滑。氣候變遷讓海面不再結凍、冰層融解,過去無法抵達的地區浮現山路,燃油車輛逐漸取代雪橇犬,很多人不再養狗。「過去卅年來,雪橇犬減少的速度太快了,全格陵蘭的數量少了將近一半」,博說。

光是當地第三大城伊魯利薩特,近年便有五千隻狗兒退休,多半安樂死。狗兒還得在夏天挨餓,才能維持冬天工作動力。此時人類一靠近狗場,牠們誤以為吃飯時間到了,發出討食吼聲。只要一隻狗開始吼叫,便會一傳十,十傳百,整座山谷回盪著悲鳴。

博住在氣候相對穩定的西西穆特,一家人是愛狗成痴,每天都來狗場陪伴他們飼養的數十隻雪橇犬。別人的狗兒受傷後,通常直接安樂死,他們則帶回家當成寵物照顧。

消逝中的雪橇犬生命與文化令博心痛。他想到,或許能讓狗兒搭配越野車,作為觀光使用,「我們的最終目標,就是讓雪橇犬在格陵蘭永續生存」。

博請女兒示範。只見十五歲的露卡和九歲的諾菈熟練操控油門,發出宏亮咆哮,命令雪橇犬出發。原本毫無精神的狗兒重獲新生,輕鬆拉動越野車,盡情跳躍。當姊妹停止加速,還會回頭望向她們,期待繼續奔跑。

「這是讓格陵蘭雪橇犬擁有未來的唯一方法」。博正在尋找適合的輕型電動車,當上坡費力時,可用馬達協助狗兒,既環保,又讓觀光客體驗雪橇犬拉車的樂趣。這樣,一整年都可以讓狗兒有事做。

格陵蘭伊魯利薩特(Ilulissat)一處狗場,沒有雪的夏天是雪橇犬的「暑假」,當地人會把雪橇犬養在狗場。夏天也會減少餵很量,雪橇犬一聽到車聲靠,以為食物來了,遍野犬嚎。記者陳靖宜/攝影
格陵蘭伊魯利薩特(Ilulissat)一處狗場,沒有雪的夏天是雪橇犬的「暑假」,當地人會把雪橇犬養在狗場。夏天也會減少餵很量,雪橇犬一聽到車聲靠,以為食物來了,遍野犬嚎。記者陳靖宜/攝影

雪橇犬是格陵蘭的重要文化象徵,但氣候暖化讓冰層融解,海面不再結凍使得雪橇犬的需求急遽降低,當地居民逐漸不再養狗,近年來數量已大幅減少。記者余承翰/攝影
雪橇犬是格陵蘭的重要文化象徵,但氣候暖化讓冰層融解,海面不再結凍使得雪橇犬的需求急遽降低,當地居民逐漸不再養狗,近年來數量已大幅減少。記者余承翰/攝影

歐萊德公司與聯合報、願景工程基金會共同關注氣候危機,此議題倡議者歐萊德完全不干預新聞選題與採訪寫作,確保新聞獨立性。

▍延伸閱讀:

世界盡頭的意外相遇 住在冰雪之地的人們

格陵蘭 越野 安樂死

延伸閱讀

解凍格陵蘭2/【北極見證人】固守北極站30年 2位科學家的觀測日常

解凍格陵蘭/採訪團隊前進格陵蘭 影音全記錄

解凍格陵蘭/「看冰往哪融」前進冰山 直擊氣候變遷最前線

鄰居驚喊「你家煙囪上有熊!」他衝出一看認出這漆黑龐然大物超傻眼

相關新聞

家在融化 兒時冰雪記憶蒸發

在牧羊人庫努克•尼爾森家的一幀四十年老照片中,表兄賈思伯正趕著羊群,穿越家門前結冰的峽灣,五歲的尼爾森也走在冰上。遠方是...

極地溫室 建造蔬菜室內綠洲

「我本來也想成為Vegan(純素主義者)的。」十八歲少女雅典娜.林思說。就像全世界年輕人吃素以明志:關注環保、動物權、以...

極地群像/研究冰原 北極站像小聯合國

格陵蘭南部小鎮納沙史瓦克人口僅一百廿三人,今年八月初機場旁小旅館舉行晚宴,接待一百卅位由南極一路搭船北上的科學家,人數比...

家園失根/凍土解凍 格陵蘭屋斜跑道崩

格陵蘭大城伊魯利薩特,山坡上一排連棟紅色平房,深灰色的木頭屋頂呈波浪狀,大門前低矮的圍欄歪裂,搖搖欲墜。另一獨棟房子的入...

暖化蝕冰原 雪橇犬30年少一半

六隻體型巨大的格陵蘭哈士奇不斷跳躍、低吼,興奮地期待奔跑。博‧林思一家人熟練為牠們套上韁繩,再綁住越野車準備出發。每天半...

解凍格陵蘭6/「廢塑圍島」 融冰、洋流全面改變 海廢包圍全島

跟隨撈捕海洋垃圾的漁夫揚•班尼曼(Jan Banemann)撿拾金屬碎片跟破漁網,北極圈的峽灣即便遠在人類文明生活數千公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。