快訊

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

北極海冰爆量 與歐美熱浪有關

格陵蘭第二大城西西穆特「永不凍港」平日裡總是停滿船舶,今年初的冬天首次結冰,一度無法通行。記者余承翰/攝影
格陵蘭第二大城西西穆特「永不凍港」平日裡總是停滿船舶,今年初的冬天首次結冰,一度無法通行。記者余承翰/攝影

格陵蘭的西西穆特「永不凍港」今冬首見結冰,與全球暖化趨勢相反。格陵蘭及丹麥科學家都認為,單一事件很難直接指向氣候變遷,但確實容易受影響,因為全球氣候系統正在變化,今年夏天歐美屢遭四十度熱浪肆虐,其他地區可能反而「冷卻」。

丹麥和格陵蘭地質調查局高級研究員William Colgan表示,氣候變化相當複雜,雖然從氣溫到海冰覆蓋的種種現象,都可看到大範圍的整體趨勢,但總會出現小範圍的例外案例。

多數人都認為在全球暖化下,格陵蘭或其他地方的冰可能愈來愈少,格陵蘭氣候研究中心資深科學家Thomas Juul-Pedersen指出,事實上這並非氣候運作的原理,過去其他地方也曾長期變暖,某一年卻突然出現更多海冰,這對航運公司是非常大的挑戰,港口結冰可能導致船期延遲數周甚至數月。

Thomas說,一年中的單一事件很難直接與氣候變遷聯繫起來,因氣候變遷指的是幾十年趨勢,但西西穆特永不凍港結冰確實可能來自氣候變遷影響,這種異常來自「全球的整個氣候系統正在發生變化」,今年夏天在歐洲和北美地區出現極端的高溫紀錄,其他地方反而可能「冷卻」下來,新增的大量海冰也許是為了平衡各地整體的熱浪。

一名西西穆特駐地科學家也說,今冬永不凍港結冰,很難直接下定論認為與氣候變遷相關,雖然氣候是長期趨勢,但總會有短暫極端現象,有時可能某一年特別冷或特別熱,整體而言仍會朝向全球暖化前進,未來也有很大機率再度出現極端天氣現象。

氣候變遷 格陵蘭 暖化

延伸閱讀

來自台灣的中華民國童軍在丹麥童軍大露營受矚目

熱浪來襲!西班牙總理以身作則 籲停打領帶以節能

極端氣候加劇!新研究:歐洲熱浪未來恐將更頻繁、更熱

【重磅快評】下個熱浪什麼時候來?

相關新聞

北極海冰爆量 與歐美熱浪有關

格陵蘭的西西穆特「永不凍港」今冬首見結冰,與全球暖化趨勢相反。格陵蘭及丹麥科學家都認為,單一事件很難直接指向氣候變遷,但...

冰川退縮 格陵蘭永不凍港卻結冰

氣候變遷引發各界關注,位於北極圈的格陵蘭尤其是全球焦點。聯合報、願景工程基金會、ESG企業歐萊德組成採訪團,近日深入格陵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。