快訊

小英之友會也爆性騷!府資政被指為加害人 總統府回應

滅會令奏效!三重警強鏟「弘仁會」 據點解約急搬家

中暑除了打119「1動作更重要」 醫曝隨身帶2物可救命

熱傷害就診人數不斷攀升,專家呼籲,中暑個案除送醫外,應儘速協助降溫,民眾隨身可攜帶小噴瓶,於皮膚噴水並吹風,達到降溫效果。示意圖。記者許政榆/攝影
熱傷害就診人數不斷攀升,專家呼籲,中暑個案除送醫外,應儘速協助降溫,民眾隨身可攜帶小噴瓶,於皮膚噴水並吹風,達到降溫效果。示意圖。記者許政榆/攝影

酷暑來襲,熱傷害就診人數攀升,衛福部國民健康署統計,今年7月截至7月21日,已有444人次熱傷害送醫,超過去年全7月423人次。專家提醒,患者出現熱中暑、昏迷時,除了叫救護車,旁人應盡快協助褪去衣服噴水及吹電扇,持續降溫到抵達醫院,才有機會讓患者脫險。

三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,近日夏天非常炎熱,中暑病人若「高溫程度越嚴重」及「持續時間過長」,很容易死亡,應盡快協助降溫。救護車近期可預期,會載送到熱傷害患者,建議應於救護車上準備簡易降溫設備,協助患者就醫途中,不斷給予降溫。

朱柏齡表示,簡易降溫設備包括,汽車冰桶內放置冰水及多條毛巾,毛巾數量需足以覆蓋全身皮膚,救護車人員儘速協助中暑患者褪去外衣、外褲,將濕毛巾覆蓋其手腳及身體裸露處,尤其像鼠蹊部、頸部等大動脈行經處,及不斷更換冰毛巾,並將冷氣開到最強,以傳導方式降溫。

為何提前降溫如此重要?朱柏齡指出,過去美國進行美式足球比賽期間,10幾年來出現10多例熱中暑死亡案例,經過檢討發現,因降溫速度太慢,加上送醫需經過半小時、1小時而救不回,因此美式足球協會規定,足球訓練場必須放有冷水缸,只要有中暑個案,立刻浸泡冷水降溫。

朱柏齡表示,根據學者研究發現,降溫效果最好的就是讓中暑患者浸泡冷水缸,每分鐘可降溫0.2至0.3度;若現場沒有冷水缸可降溫,可改用循環式冰毛巾覆蓋,或於皮膚表面噴水加上電扇,每分鐘可降溫0.1度,毛巾維持冰度、覆蓋面積越大越好,10至20分鐘就能降1到2度。

朱柏齡說,民眾從炎熱戶外走進冷氣房時,瞬間會感覺冷,原理是皮膚表面的水經過蒸發帶走熱能,因此若要讓中暑患者降溫,於皮膚灑水加上吹電扇,就能加速水分蒸發。民眾可隨身攜帶小噴瓶裝水,溫度過高時可在手、腳、頸部噴水,用扇子或電扇吹風,即可達到降溫效果。

朱柏齡表示,若體溫超過40度恐出現昏迷,有生命危險,過去曾收治一名戶外工作者,體溫飆到43.9度,因昏倒瞬間立刻就醫,15分鐘即到醫院,院方緊急降溫後,雖將他救回,不過體溫過高,大腦細胞已受損,後續影響智力,呼籲民眾不可忽視熱中暑。

中暑 患者 救護車

延伸閱讀

首例熱中暑確診死亡 醫曝1高危險群容易被忽略

首例熱中暑+確診死亡 醫:體溫逾40度再發燒加成更恐怖

大暑前後小心中暑!中醫針對陽暑、陰暑 推薦2款茶飲

幸運之神照拂林志穎 火燒車時恰好救護車經過逃過死劫

相關新聞

花蓮縣玉里40.4度高溫!台灣燒成紅番薯 這些地區紫爆

中央氣象局觀測資料顯示,花蓮縣富源今天上午11時30分出現40.2度高溫,為今天全國最高溫,其次的花蓮縣玉里39.5度、...

台北挑戰40度高溫 吳德榮:今明類熱浪發威 氣溫再推高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,昨天花蓮卓溪鄉41.4度、玉里鎮41.0度,...

熱爆 工人嘔吐、外送員改跑夜場

連日氣溫創新高,各地出現熱傷害個案。在太陽底下曝曬整天的卅六歲工作者,因身體不適就醫,檢查不僅因脫水影響腎功能,還出現橫...

中暑除了打119「1動作更重要」 醫曝隨身帶2物可救命

酷暑來襲,熱傷害就診人數攀升,衛福部國民健康署統計,今年7月截至7月21日,已有444人次熱傷害送醫,超過去年全7月42...

「類熱浪」持續發威...酷暑狂喝手搖飲消暑 醫建議選無糖避免脂肪肝

「類熱浪」持續發威,各地飆高溫,炎炎酷暑來襲,很多人狂喝手搖飲消暑,事實上,含糖飲不僅只會愈喝愈渴,醫師也提醒,含糖飲是...

獨/台灣本島「最涼」的地方在新竹市 鄭明典解答原因

因太平洋高壓影響,中央氣象局預估周末仍是炎熱高溫,也連續數日發布高溫資訊預警。從前天開始,高溫預警範圍幾乎擴及台灣本島所...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦