戰車意外 「服役百天小兵 怎允許進砲塔」

陸軍裝甲564旅執行CM11戰車鑑定作業,發生一死一傷意外。圖為戰車示意,非事故車輛。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專
陸軍裝甲564旅執行CM11戰車鑑定作業,發生一死一傷意外。圖為戰車示意,非事故車輛。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

陸軍八軍團戰車意外,義務役士兵全若堯在戰車內意外喪命,至於受傷的蔣姓士官目前病況穩定。南投地檢署昨代驗遺體,法醫初步檢傷應為胸腔破裂,出血過多致死。全若堯父母無法接受獨子之死,淚水直流說,「國軍是生病了嗎?」要求軍方給個交代,如今只求真相,不想再發生憾事。

全若堯母親說,她無法接受,想知道兒子當下發生什麼事情,「這個政府怎麼了?為什麼讓才服四個月兵役的士兵,去操作戰車?」兒子下月三日就要退伍了,上周還和兒子聊到退伍先去報考原住民特考,不料大好前程就此斷送在廿四歲。

全若堯是家中獨子,他的家族是信義鄉的政治世家,伯父就是現任縣議員全文才。全文才說,他當過裝甲兵,以前下部隊的前半年都是在做砲操的基本動作,這次姪兒的不幸,讓全家質疑只當一百天兵役的小兵,怎會被允許進入到砲塔?

八軍團政戰主任樓偉傑說,現有課程規範,四個月義務役不應操作高端設備,全姓士兵為何會進入戰車需查明原因釐清。陸軍司令徐衍璞在事發後立即進駐第八軍團,針對內部管理、訓練整備及後勤維保等實施調查檢討。

屏東地檢署主任檢察官陳怡利昨表示,專案小組昨已履勘,軍方初步調查認為有機件異常問題,但是否有人為故意或人為操作失當等,都是檢方調查重點。此外,負責裝填手的全若堯是否一個人在戰車內,以及如何遭砲尾環重擊,需進一步現場模擬。

空軍前副司令張延廷說,急就章情況下,四個月軍事訓練役的技術很生疏,旁邊也可能沒有合格教官教導、警戒,國防部都應調查清楚;此憾事也代表四個月軍事訓練役平時訓練太淺,以及幹部「大事報小、報喜不報憂」的表面工夫心態,還沒打仗就這樣,真正打仗還得了。

退伍陸軍裝甲部隊軍官說,這次意外明顯是基層部隊的保修紀律渙散,但也別太苛責基層幹部,這是陸軍的結構問題,兵源不足、訓練不夠、缺料缺工,早已是沉痾難治的老問題。

民進黨立委王定宇昨說,國防部必須查清楚,是把規定跟法令視為無物、鬆弛紀律,還是有所誤解?國民黨立委江啟臣說,國防部應說明近來訓練、演訓意外比例是否提高,是否訓練管理疏漏?

國防部 江啟臣 兵役 檢察官 王定宇 高端

延伸閱讀

遭質疑4個月的義務役為何能操作戰車? 國軍回應了

裝甲兵遭砲管壓傷不治追主因 軍方:非戰車成員

4個月義務役可修戰車?綠委質疑資格不符要國防部徹查

勇虎戰車意外釀1死1傷 屏檢專案小組追奪命原因

相關新聞

萬華青山宮槍手釋放女人質「要求警別動手」 自轟2槍倒臥血泊

台北市萬華區今晚傳出連續槍擊案,一名疑似萬國幫成員男子「阿國」,晚上在漢口街一處商業大樓,要找自己老大「阿弟仔」尋仇開槍...

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

21歲女除夕猝死 遭5愛犬啃咬

台中市一名廿一歲黃姓女子,除夕在張姓男友家中猝死,還遭飼養的五隻狗啃咬臉部、喉嚨,張男回家發現時,一度以為黃女遭狗攻擊致...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。