CM11戰車砲塔加速力道足折斷槍管 檢測按SOP鮮肇生意外

CM11戰車。圖為示意,非報導中事故車輛。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專
CM11戰車。圖為示意,非報導中事故車輛。圖/取自中華民國陸軍臉書粉專

陸軍裝甲564旅有官兵執行CM11戰車鑑定作業時,遭旋轉的砲管擊傷。該型戰車砲塔啟動加速時旋轉力道「足以折斷槍管」,但執行檢測時若按技令記載的標準作業程序,鮮有意外發生。

陸軍第八軍團指揮部今天表示,所轄裝甲564旅兩名官兵執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業,「疑因戰車砲塔穩定系統異常」,人員遭砲管撞擊。

但據CM11戰車技令手冊記載顯示,CM11砲塔有自測功能,如果進行保養,須先執行自測。而CM11砲塔穩定系統在裝填手處有一個截斷開關,按標準程序(SOP),射手啟動砲塔穩定系統前,須要先確認砲塔旋轉空間內沒有人與障礙,同時裝填手要作好隨時準備按下截斷開關的預備動作。

此外,只要啟動動力砲塔和穩定系統,除了事前檢查外,操作人員須高喊「動力」或「穩定」口令,就是要警告周邊人員注意砲塔將啟動。

根據技術手冊記載,CM11砲塔是液壓系統,而穩定系統是靠陀螺儀運作,陀螺儀在剛啟動加速時,慣性會呈現不穩定狀態,SOP機制就是為確保安全。

知情人士說,CM11砲管旋轉的力量足以折斷槍管,事發單位在啟動砲塔穩定系統前,有沒照這些SOP執行檢測,必須進一步深入了解。而若按SOP執行,尤其是先確認砲塔旋轉範圍內沒有任何人員與障礙物,鮮有意外發生。

CM11戰車的砲塔穩定系統有兩套,比我另款現役戰車M60A3戰車先進,所以穩定程度比M60A3戰車高,但仍然是機械式陀螺儀,才會有不穩定現象,砲塔自己會左右轉。新一代戰車穩定系統已採用電子陀螺儀。

陸軍

延伸閱讀

保修戰車遭炮管撞擊 24歲全姓士兵4月才入伍全力搶救

戰車鑑定作業意外1人昏迷 國防部:成立專案小組調查

裝甲564旅2士官保養戰車意外 蔡總統指示全力救治照顧

裝甲564旅2士官兵今早保養戰車遭重擊送醫 1傷1命危

相關新聞

戰車砲塔系統異常 撞擊士官兵1死1傷

屏東三軍聯訓基地仁壽營區的陸軍裝甲五六四旅,昨天上午執行CM11戰車鑑定保養作業時,一輛戰車疑因砲塔穩定系統異常,致砲身...

戰車保養遭壓傷...24歲士兵彌留一口氣回南投老家 父母悲痛要求軍方交代

還有13天即退伍的陸軍八軍團所轄裝甲564旅全若堯,今早與同袍進行戰車保養時不慎被壓傷,下午轉送國軍高雄總醫院,雖安裝葉...

獨子因戰車事故亡 全爸爸淚問:這個政府怎麼了?

陸軍564旅義務役士兵全若堯操演勇虎戰車,遭砲管撞擊喪命。父母痛失獨子難忍悲痛,今天質疑「這個政府怎麼了?為什麼服四個月...

戰車意外 「服役百天小兵 怎允許進砲塔」

陸軍八軍團戰車意外,義務役士兵全若堯在戰車內意外喪命,至於受傷的蔣姓士官目前病況穩定。南投地檢署昨代驗遺體,法醫初步檢傷...

裝甲兵意外致死案 陸軍司令徐衍璞進駐徹查違失

陸軍裝甲564旅昨天發生戰車修護意外,導致義務役士兵全若堯喪生。陸軍司令部今天表示,陸軍司令徐衍璞上將事發後即進駐第八軍...

家屬哀小兵慘死砲塔 國軍回應了

陸軍裝甲564旅進駐恆春三軍聯訓基地發生操演意外,義務役士兵全若堯遭砲尾環撞壓致死,家屬無法接受再13天就退伍的獨子慘遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。