陸禁我農漁產品…未規畫農產轉作 陳吉仲:為何要做

農委會主委陳吉仲。圖/聯合報系資料照片
農委會主委陳吉仲。圖/聯合報系資料照片

中國大陸去年起先後禁我多項農漁產品,絕大多數品項銷陸量都占整體外銷逾半以上,白帶魚甚至百分之百只銷大陸。在國內胃納量有限、其他外銷市場又不明確的狀況下,不少專家建議應推動轉作或減產,重新調配產銷,但農委會主委陳吉仲昨回應「沒有」相關規畫,甚至反問「為什麼要做?」

不過,產業界則呼籲政策性、區域性重點輔導有必要;有的則主動轉作以減輕產銷壓力。

去年起,鳳梨、鳳梨釋迦、蓮霧、石斑魚、柑橘類、白帶魚、竹筴魚等農漁產,陸續被禁止銷陸。根據農委會統計,去年柑橘類的柳橙、文旦柚、葡萄柚和檸檬,銷陸占整體外銷分別達五成九、六成八、九成八和百分之百;白帶魚也是百分之百、石斑魚九成一;鳳梨去年遭禁前占比也有九成五。

這些農漁產回銷回台成產銷沉重壓力,但目前僅有鳳梨、鳳梨釋迦鼓勵轉作。陳吉仲昨被問及是否有長遠政策規畫,包括轉作與減養等,陳吉仲說「沒有」,還說現在所有的水產品的生產狀況都正常。媒體再追問沒規畫轉作或減產原因?陳吉仲反問為什麼要做?「所有產銷調節都非常正常」,不會因大陸打壓而退縮。

全國漁會總幹事林啟滄說,短期促銷會配合政策,但長期仍希望有政策引導,輔導漁民穩定產銷,若任由部分漁民自己少養,或大家轉養又養到同一種,又會出問題,「政策性、區域性的重點輔導是有必要的。」

台南麻豆農會總幹事孫慈敏說,從去年大陸禁我鳳梨後,麻豆文旦農就心有不安,這兩年慢慢把觸角伸向日本與新加坡,另從簡易加工廠著手;這幾年也引導文旦農轉種酪梨,或改種紅柚、大白柚,減少文旦柚節慶產品的限制。

朱立倫:不該一次性補助

國民黨主席朱立倫昨也說,對農漁民幫助應要實實在在,大陸禁台灣農漁產,農委會開記會、發農遊券,但拜託民進黨不要政治考量、不要使用一次性補助方式,要幫助農民把產品賣出去、行銷到全世界,這才是好的農委會主委。

鳳梨釋迦 農委會 陳吉仲

延伸閱讀

多種農產品銷中受阻是否規畫轉作或減養 陳吉仲:沒有

農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

全國蜂蜜評鑑頒獎 陳吉仲:產銷履歷認證有保障

啟動文旦產銷調節措施 陳吉仲:確保農民權益

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

未規畫農產轉作 陳吉仲:為何要做

中國大陸去年起先後禁我多項農漁產品,絕大多數品項銷陸量都占整體外銷逾半以上,白帶魚甚至百分之百只銷大陸。在國內胃納量有限...

冷眼集/農業政策 只剩「愛台」與「補貼」?

中國大陸禁我多項農產品,因短時間難立即開闢其他外銷市場,國內市場胃納量又有限,不少專家學者憂心疾呼是「調整產業結構、改變...

陸制裁我電子業? 學者:誘因不大

台海緊張,財政部統計處長蔡美娜表示,與前次台海危機不同的是,兩岸如今在電子業高度互賴,是「你中有我,我中有你」密切關係,...

新台海危機/台商第一線告白:真的踩到紅線了 台企一定被逼表態...

美國眾議院院長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台涉及踩中美關係底線,引發大陸啟動台海周邊軍事實彈演練,並以暫停我國文旦、柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴等農漁產品作為制裁手段…

跟時間賽跑!麻豆農會今連4天啟動文旦加工果收購

跟時間賽跑!台南市麻豆區農會今天起連續4天啟動文旦加工果(大果)作業,預計收購50萬台斤,希望藉由落實分級,穩定文旦產銷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。