蘋果示警:台零件輸陸須標「中國台灣」 經濟部回應了

今年一月運抵南平市台商倉庫的商品,還明確標示著「Made In Taiwan」。(中新社資料照片)
今年一月運抵南平市台商倉庫的商品,還明確標示著「Made In Taiwan」。(中新社資料照片)

美國眾議院議長裴洛西造訪台灣,引發陸方升高貿易壁壘疑慮。外電報導蘋果(Apple)公司已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,應嚴格遵守大陸海關標示規定,也就是產自台灣的貨物,製造地須標示為「中國台灣」或「中華台北」。經濟部昨晚指出,近日確實接到多家台商表達,被進口商、貨代通知,貨品上不應只標示ROC或台灣,但目前未有被扣貨案例。

外電報導蘋果(Apple)公司已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,應嚴格遵守大陸海關標示規定,製造地須標示為「中國台灣」或「中華台北」。圖為高雄港貨櫃輪作業情況。本報資料照片
外電報導蘋果(Apple)公司已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,應嚴格遵守大陸海關標示規定,製造地須標示為「中國台灣」或「中華台北」。圖為高雄港貨櫃輪作業情況。本報資料照片
外電報導,由於台灣方面要求台灣出口的貨物,須標上「台灣」或「中華民國」,大陸海關此舉將使得供應商陷入兩難。經濟部則表示,類似的產品產地標示,兩岸雙方均有規定及慣例,不過這幾年來,則陸續有廠商反映類似要求標示的問題。政府掌握相關訊息,也會跟陸委會、財政部等相關部會合作,依現行機制協助業者妥為因應。

日經新聞引述知情人士報導,蘋果昨警告供應商,大陸已開始嚴格執行對台製零組件的標示規定,以凸顯「台灣是中國的一部分」。消息人士也說,在進口報關表格、文件或紙箱上使用「台灣製造」一詞,可能導致貨物被中國大陸海關攔下查驗,違反相關規定可罰人民幣四千元(五九二美元),最糟的情況是貨物不得進入大陸。

知情人士表示,供應商應嚴正看待這條規定,以避免貨物和零組件卡在海關。目前時機對蘋果格外敏感,因為蘋果即將在秋季發表新一代iPhone等新品,供應商正在備貨零組件。

iPhone組裝業者和碩在大陸的工廠四日就傳出,來自台灣的貨物被大陸海關扣押。由於和碩副董程建中在裴洛西訪台時,陪同參加午宴,事態變得更為敏感,前晚甚至傳出,和碩「大陸廠被迫停工、出貨停止」,和碩昨發出重訊澄清,說明目前大陸廠區營運一切正常。

不過,消息人士指出,蘋果已知會供應商應制定應變計畫,或快速檢查和修改標示,以避免貨運和供應鏈亂象發生。

其實不只和碩,產業界傳出,凡出口至大陸產品外包裝帶有中華民國/ROC,或是單獨「台灣」字樣,貨物將被查扣銷毀,但組裝成品由大陸出口則未受影響,這次全部台商都會面臨「標籤新制」,也就是即日起台灣進中國大陸的海關文件,稱謂要求標示為「中國台灣」,台灣供應鏈業者則說,對於大陸海關要求只能照做,但改印刷標籤、重印紙箱都要花費時間,可能稍微推慢出貨時程,對營運不會造成太大問題。

海關 台商

延伸閱讀

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

裴洛西為何選在此時訪台?南韓駐美記者這樣看

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

未規畫農產轉作 陳吉仲:為何要做

中國大陸去年起先後禁我多項農漁產品,絕大多數品項銷陸量都占整體外銷逾半以上,白帶魚甚至百分之百只銷大陸。在國內胃納量有限...

冷眼集/農業政策 只剩「愛台」與「補貼」?

中國大陸禁我多項農產品,因短時間難立即開闢其他外銷市場,國內市場胃納量又有限,不少專家學者憂心疾呼是「調整產業結構、改變...

陸制裁我電子業? 學者:誘因不大

台海緊張,財政部統計處長蔡美娜表示,與前次台海危機不同的是,兩岸如今在電子業高度互賴,是「你中有我,我中有你」密切關係,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。