蘋果:台鏈產品銷陸提防卡關

蘋果公司(Apple)據傳已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,製造地須標示為「中國台灣」或「中華台北」,以免「卡關」。  路透
蘋果公司(Apple)據傳已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,製造地須標示為「中國台灣」或「中華台北」,以免「卡關」。 路透

日經新聞引述知情人士報導,蘋果5日警告供應商,大陸已開始嚴格執行對台製零組件的標示規定,也就是產自台灣的貨物,製造地須標示為「中國台灣」(Taiwan, China)或「中華台北」(Chinese Taipei),以凸顯台灣是中國的一部分。

蘋果公司據傳已警告供應商,從台灣輸往中國大陸的貨物,應嚴格遵守大陸海關的標示規定,以免貨物和零組件等遭大陸海關扣留。目前的時機格外敏感,蘋果秋季發表會預料再一個月就會舉行,供應商此時正在為新一代iPhone等新品備貨,正好碰上美國眾議院議長裴洛西訪台,引發台海緊張局勢急速升溫。

消息人士也說,在進口報關表格、文件或紙箱上使用「台灣製造」(Made in Taiwan)一詞,可能導致貨物被中國海關攔下並查驗,違反相關規定可罰人民幣4,000元,最糟的情況就是貨物不得進入大陸地區。

但這使供應商陷入兩難,因為供應商和物流業者說,台灣方面要求從台灣出口的貨物,需標上「台灣」(Taiwan)或「中華民國」(ROC)等字樣。例如iPhone組裝業者和碩在大陸的工廠4日傳出,來自台灣的貨物被大陸海關扣押,以檢查貨物的進口報關文件或外箱上是否有「台灣」或「中華民國」的字樣。

其他國家的業者也受波及。南韓媒體「亞洲經濟」5日報導,消息人士透露,大陸海關4日已通知在大陸設廠的韓企,若進口零件上標示原產地為「台灣(Made in Taiwan)」或「中華民國(R.O.C)」,都將全數扣押。

報導指出,儘管南韓產業通商資源部及中小風險企業部官員表示,尚未正式收到國內業者相關通報,但企業界已風聲鶴唳;至於收到相關通知的只有南韓企業或還有其他外企,目前尚不清楚。

報導也說,大陸海關其實早在2015年就要求,進口台灣製產品的標示須符合其「一國兩制」原則,新通知可能打算徹底執行該規定。

海關

延伸閱讀

不僅和碩!台商:進大陸海關文件要標示「中國台灣」

台海局勢緊張 蘋果警告供應商應小心「這一點」

韓媒示警中國大陸祭經濟制裁 將扣押台灣進口貨物

矽谷掀「#MeToo」浪潮 蘋果遭控未妥善處理性騷擾申訴

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

未規畫農產轉作 陳吉仲:為何要做

中國大陸去年起先後禁我多項農漁產品,絕大多數品項銷陸量都占整體外銷逾半以上,白帶魚甚至百分之百只銷大陸。在國內胃納量有限...

冷眼集/農業政策 只剩「愛台」與「補貼」?

中國大陸禁我多項農產品,因短時間難立即開闢其他外銷市場,國內市場胃納量又有限,不少專家學者憂心疾呼是「調整產業結構、改變...

陸制裁我電子業? 學者:誘因不大

台海緊張,財政部統計處長蔡美娜表示,與前次台海危機不同的是,兩岸如今在電子業高度互賴,是「你中有我,我中有你」密切關係,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。