快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

台資企業 傳遭北京「摸底」

兩岸、美中緊張情勢加劇,傳出大陸有關部門對當地「涉台、涉美」企業展開調查。路透
兩岸、美中緊張情勢加劇,傳出大陸有關部門對當地「涉台、涉美」企業展開調查。路透

兩岸、美中緊張情勢加劇,傳出大陸有關部門對當地「涉台、涉美」企業展開調查,內容包括要求台籍員工提供基本資料,摸底有無「國安」疑慮。台商坦言在陸多年從未遇過,希望不會影響正常經營。

北京台商指出,日前所屬商場接到當地派出所通知,要求涉台、涉美公司於填寫相關表格,這是他在大陸從業多年首次遇到的情況。

據北京公安下發的「涉台人員信息(資訊)統計表」,要求企業須填報台籍員工的姓名、性別、台胞證號、聯繫電話、現居住地等基本資料。

一名在北京創業的台青透露,近日北京台辦系統陸續提醒台商、台青,地方公安局可能跟台資、美資企業聯繫,調查是否涉及國安問題。台青表示,目前並非所有人都收到通知,不知此次調查的範圍、力度為何,或是否具有針對性。

上海、廈門等地從事連鎖餐飲、商場等業態台商,均表示未聽聞類似訊息,但有杭州台商、北京外資企業幹部表示,派出所向他們詢問公司屬性,以及母公司所在國等資料。

資深台商指出,除了因食安、環保、安檢等措施不定時調查外,在政治方面,過去僅於通過《反分裂國家法》時,陸方曾嘗試了解台商的「態度」,此次涉及個別企業、個人就比較反常,恐與美國眾議院議長裴洛西有關。

據悉,北京市台協幹部在群組中向台商喊話,表示陸方是因近幾天的「情況」,想多了解在京台商而已,配合處理即可。

台商 北京 國安

延伸閱讀

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

裴洛西為何選在此時訪台?南韓駐美記者這樣看

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

未規畫農產轉作 陳吉仲:為何要做

中國大陸去年起先後禁我多項農漁產品,絕大多數品項銷陸量都占整體外銷逾半以上,白帶魚甚至百分之百只銷大陸。在國內胃納量有限...

冷眼集/農業政策 只剩「愛台」與「補貼」?

中國大陸禁我多項農產品,因短時間難立即開闢其他外銷市場,國內市場胃納量又有限,不少專家學者憂心疾呼是「調整產業結構、改變...

陸制裁我電子業? 學者:誘因不大

台海緊張,財政部統計處長蔡美娜表示,與前次台海危機不同的是,兩岸如今在電子業高度互賴,是「你中有我,我中有你」密切關係,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。