快訊

獨/柯文哲布局立委第一槍? 春節前悄拜訪民進黨的「他」

裴洛西來台農產遭殃 文旦盤商憂慘賠麻豆農民多不擔心

大陸禁台灣文旦進口、盤商憂慘賠,麻豆農民多不擔心;農業局長、麻豆鎮長與青農促銷。記者周宗禎/攝影
大陸禁台灣文旦進口、盤商憂慘賠,麻豆農民多不擔心;農業局長、麻豆鎮長與青農促銷。記者周宗禎/攝影

美國國會議長裴洛西來台引發大陸報復,波及正陸續採收的文旦;麻豆文旦柚農指出,麻豆文旦約僅一成外銷、又是早採收產地,衝擊不大,不過花東北部柚子將嚴重受害,原應外銷柚子也將大量轉內銷、產銷壓力大增,文旦盤商直言「可能會很慘!」

台南市農業局表示,麻豆文旦約1成外銷,大陸是最大市場,不過近年也開拓加拿大、日本、馬來西亞、汶萊等國,這次對岸報復勢必衝擊產業,除持續文旦柚加工大果預估收購150公噸,也與全聯超市談妥在全台各門市秋節前推出麻豆文旦禮盒,另8月20 、21日與麻豆農會北上台北花博農民市集辦展售活動,8月27、28日在麻豆農會展售,麻豆文旦節9月3日登場,希望多元管道分散銷售壓力。

麻豆文旦盤商與對岸貿易往來多年,部分每年經手數百公噸銷往大陸,今年無法外銷大陸,只能改內銷,盛產期國內市場預期明顯供過於求,無力因應會很慘。

台南市文旦栽種面積約1100公頃,麻豆約850公頃最多,去年麻豆文旦產值逾13億元;今年估計產量約2萬2000公噸,較去年減少約3%,一般產地價格每台斤70到100元之間。

農糧署資料顯示,2021年台灣文旦柚外銷總量7047公噸,出口大陸4817公噸(68%)、香港1930公噸(27%),其餘加拿大138公噸(2%)、新加坡96公噸(1.4%)、日本45公噸(0.6%)都僅少量。

文旦 外銷

延伸閱讀

飛彈落入專屬經濟區! 岸田文雄:要求中國即刻停止軍演

岸田會裴洛西 確認日美合作維持台海和平穩定

國台辦點名後 人民日報加大力度痛批我駐美代表蕭美琴

中共軍演 江啟臣:政府不要輕忽,勿演變成無法收拾

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海升溫…傳蘋果要供應商守中國海關規定 經部出聲了

外媒報導蘋果(Apple)要求供應商零組件產地標示,應遵守中國海關規定。經濟部回應,近日確實接到多家台商有被進口商、貨代...

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

裴洛西來台農產遭殃 文旦盤商憂慘賠麻豆農民多不擔心

美國國會議長裴洛西來台引發大陸報復,波及正陸續採收的文旦;麻豆文旦柚農指出,麻豆文旦約僅一成外銷、又是早採收產地,衝擊不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。