陸再禁我農漁產品 民眾黨團提四大訴求盼實質幫助

陸再禁我農漁產品,民眾黨團提四大訴求盼實質幫助。圖/民眾黨團提供
陸再禁我農漁產品,民眾黨團提四大訴求盼實質幫助。圖/民眾黨團提供

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台效應持續發酵。民眾黨立院黨團今天表示,對應蔡政府近年來的兩岸政策,類似事件層出不窮,相關單位應該加強對中國法規政策變動的緊急應變措施。

民眾黨團總召邱臣遠表示,兩岸關係冰凍許久,中國對於台灣農產品早已多次出手,但政府在分散市場及改善過度依賴單一市場的作為,卻沒有真正幫助到農民,此次在農漁產品上的禁運,將對台灣的農漁民的生計造成重大影響。

邱臣遠提出四項訴求,包括一、成立諮詢輔導專責單位與專線,提供受影響業者協助;二、強化海外市場拓銷,以專船運輸,並配合通路加以推廣;三、完善農產外銷前的農害及農藥檢測機制,確保農產品質,以利出口;四、積極與各國洽簽農貿協議,務實面對農產外銷危機。

民眾黨團幹事長張其祿表示,依農委會提供資料可發現,實際上農委會早已掌握我國大量農漁產品主要銷往大陸市場之數據,光是石斑魚、白帶魚銷中國至今年六月占比仍超過90%,竹筴魚從去年至今年六月占比也從49%上升至72%,但農委會及台農發公司這幾年卻未有效進行分散風險。張其祿也批評,農委會主委陳吉仲主委先前說要去WTO申訴、抗議,請問前幾次被鳳梨、釋迦禁輸中國後,抗議成果到底如何?

民眾黨團呼籲,兩岸局勢升溫,台灣產品必然持續受到中國官方嚴格檢視,相關單位應及時、主動向中國對口單位更新資訊,了解對岸最新法律規定,超前部署協助業者,提出有效具體對策。

農委會 民眾黨 張其祿

延伸閱讀

裴洛西訪台 立委:美方已妥協 盼中共自我克制

沒有誰抄誰?陳明通稱將論文初稿給余參考 余正煌律師駁:不是事實

檢舉長官公費私用卻丟工作 民眾黨籲速立法保障吹哨者

揭弊者保護法 民眾黨促行政院儘速通過

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海升溫…傳蘋果要供應商守中國海關規定 經部出聲了

外媒報導蘋果(Apple)要求供應商零組件產地標示,應遵守中國海關規定。經濟部回應,近日確實接到多家台商有被進口商、貨代...

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

裴洛西來台農產遭殃 文旦盤商憂慘賠麻豆農民多不擔心

美國國會議長裴洛西來台引發大陸報復,波及正陸續採收的文旦;麻豆文旦柚農指出,麻豆文旦約僅一成外銷、又是早採收產地,衝擊不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。