北京報復裴洛西訪台 學者憂更多產業被牽連

北京政府對台食品企業與農漁產品發布多項經濟制裁,學者憂之後還會陸續出招。 圖/聯合報系資料照片
北京政府對台食品企業與農漁產品發布多項經濟制裁,學者憂之後還會陸續出招。 圖/聯合報系資料照片

美國眾議院議長裴洛西訪台,北京政府隨即展開報復,卯起來禁止台農漁產品進口,學者示警,鋼鐵、機械、紡織、工具機等極有可能成為大陸制裁的下一個目標。嚴重的話,甚至除了半導體、電子零組件、資通訊產品外,其餘產業都無一倖免。

台經院研究六所所長吳孟道指出,近幾年大陸隨著紅色供應鏈崛起,許多傳統產業像是鋼鐵、機械、紡織、工具機都已自給自足,預料台灣這些產業不排除也可能被制裁,大方向來看,只要是大陸已能自己供給的產品或產業,台灣都要謹慎因應。

吳孟道提到,除了針對產品、產業的報復外,大陸也有可能會對當地台商採取一些額外措施或擠壓台商,光是特別的關切,就會讓台商很困擾。

此外,吳孟道提醒,除針對貨品進出口進行制裁外,長期來看,大陸也可能會找藉口取消「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA),雖然這部分短期還不至於發生,但預計大陸制裁還會陸續出招。

政大金融系教授殷乃平說,除了半導體、電子零組件、資通訊產品外,台灣的其餘產業都有可能成為大陸下一波報復制裁對象。假設最後不幸大陸發動貿易戰,台灣真的要靠手中「晶片」輸出這張王牌,才有可能擋下來。

殷乃平指出,初步研判,大陸應不至於發動貿易戰,因為目前全世界主要的電動車廠都有在大陸設廠,這些廠都需要用到台灣的晶片。因此,相信北京政府在經濟制裁上會有一個「度」,不會無限上綱,因為有些經濟制裁可能會反傷到大陸本身經濟發展。

但殷乃平提醒,目前看起來台灣是被動的,究竟大陸還會再採取什麼制裁措施,端看美中之間接下來怎麼發展。但他呼籲,台灣政府需要且必須跟大陸建立穩定的溝通管道,用協商方式解決問題,對於大陸接下來不排除全面開打的貿易戰,台灣更應有所準備。

貿易戰 台商 北京

延伸閱讀

僑生、外籍生搶輸大陸 馬來西亞生源連年遞減

兩岸急凍陸生數暴跌近9成 學者籲平等對待重啟交流

大陸今起大規模鎖台軍演 街頭民眾關注發展

彭博:大陸軍演若造成半導體出貨中斷 全球經濟將出問題

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海升溫…傳蘋果要供應商守中國海關規定 經部出聲了

外媒報導蘋果(Apple)要求供應商零組件產地標示,應遵守中國海關規定。經濟部回應,近日確實接到多家台商有被進口商、貨代...

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

裴洛西來台農產遭殃 文旦盤商憂慘賠麻豆農民多不擔心

美國國會議長裴洛西來台引發大陸報復,波及正陸續採收的文旦;麻豆文旦柚農指出,麻豆文旦約僅一成外銷、又是早採收產地,衝擊不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。