快訊

大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

貿易禁令與軍演 陸學者:釋放訊號避免衝突升級

大陸涉台學者分析,裴洛西訪台後兩岸關係已改變。 美聯社
大陸涉台學者分析,裴洛西訪台後兩岸關係已改變。 美聯社

中國大陸今起在台灣周圍6地軍演,大陸涉台學者分析,裴洛西訪台後兩岸關係已改變,然而近日貿易與軍事行動仍是陸方「釋出的訊號」,警告台灣調整兩岸政策,避免衝突升級。

為反制美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,中國接連禁止台灣多家糕餅業者產品、3項農水產進口。共軍自今天中午12時起至7日中午12時止,在台灣東西南北周邊共6處海域進行軍事演訓行動,並組織實彈射擊。

大陸涉台學者包承柯接受中央社訪問時分析,在裴洛西訪台之後,兩岸的關係「發生了本質上的變化」,過去中國大陸對於台灣拒不承認「九二共識」的立場,在對台政策的基本架構之下,雖有不少批判性、否定性的言論,然而仍是「說得多,做得少」。

他說,在裴洛西訪台後,整體情勢顯示「從說到行動」的明顯變化,其中包含了貿易禁令與軍事演習等行動,這樣的情形顯示兩岸關係已經回不去原來的狀態,「往後中國大陸會用更多行動表達統一是唯一選擇,至於如何統一,仍有討論的空間」。

然而,對於近日的貿易禁令與軍事演習行動,包承柯解讀,這是中國大陸在傳遞訊息而不是懲罰,藉此告訴台灣,這樣的可能性正在出現,「台灣應該知道現在處在什麼樣的位置,若是仍處處與中國大陸針鋒相對,大陸會採取更進一步的措施」。

包承柯表示,以客觀角度分析,目前兩岸踏上了「自動手扶梯」的第一階,接下來很有可能將兩岸推到第二階、第三階。在不斷推高的過程中,如果出現外部刺激造成加速,就很可能演變成衝突。踏上第一階後應該要看清楚如何調整政策。

他形容,現階段至少還能切斷電源或利用其他措施,把自動手扶梯停下來。

中國大陸不久前舉行了紀念「九二共識」30週年紀念大會,強調「九二共識」如定海神針,兩岸要走向和平發展的先決條件。

包承柯認為,目前台灣不會輕易改變並接受九二共識,也不會改變兩岸互不隸屬的說法,對於中國大陸的經濟與軍事措施,也不會停留在嘴巴上,而是會藉不同方式表達不滿。在這樣的過程中,中國大陸仍會持續維持對台軍事和政治壓力,兩岸的衝突性正在增加。

九二共識 裴洛西

延伸閱讀

裴洛西訪台後…台海局勢升溫 土耳其專家憂晶片危機更嚴峻

台海兩岸情勢緊繃 蘇揆:審慎應對周邊情勢變化

裴洛西訪台效應 日、中外長東協場邊會議取消

休假不安排見面?南韓證實:裴洛西與尹錫悅通話40分鐘

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

陸頻禁我農產外銷再次訴諸WTO 專家指要這樣做才有用

中國大陸再宣布禁止我國柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚進口,農委會主委陳吉仲說,中國大陸此舉違反國際規範,不排除訴諸WTO...

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海升溫…傳蘋果要供應商守中國海關規定 經部出聲了

外媒報導蘋果(Apple)要求供應商零組件產地標示,應遵守中國海關規定。經濟部回應,近日確實接到多家台商有被進口商、貨代...

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。