快訊

曾是證交所少數博士…黃乃寬逝世震驚金融圈 生前交待後事從簡

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

若中共打來...全世界會因為晶片幫台灣? 網:香港跟烏克蘭已示範過

台積電(2330)。 路透社
台積電(2330)。 路透社

中共解放軍宣布於4日12點至7日12點,多處海域和空域進行重要軍事演訓行動(繞台軍演),並組織「實彈射擊」。

就有網友好奇在網上發問,若是中共真的打來了,台灣台積電晶片當命脈,又是第一島鏈,全世界一定會幫忙吧?

原PO於PTT上發文表示,台灣跟烏克蘭不一樣,烏克蘭對世界各國無特別利益,而台灣是世界晶片命脈,在有科技就有實力的現代,台灣被中國打相當於,掌握未來10年的科技實力落入中國手中。

又加上第一島鏈關鍵位置,台灣被擊破相當於美國的戰略利益大受損,「講難聽點,就算今天台灣想投靠中國統一,美國爸爸都不會同意,台灣被打全世界不可能不幫吧?」

留言幾乎都不看好紛紛開酸,「關心但不介入」、「你們要自立自強阿」、「美國早就說台灣地理位置不重要了吧,台積電沒有也沒關係,美國要的是三星」、「晶片只有你會做? 當人家三星死了?」、「晶片重要還是東西可以賣到中國重要」、「烏克蘭當時也說是基礎原料糧食供應鏈」。

有網友舉出實例,香港已經示範一個小的,烏克蘭也示範一個大的了,還有人會相信歐美?

也有人認真比較,「台灣是第一島鏈又有台積電的晶片當是命脈沒錯,但是別忘了中國的外號叫世界工廠,用利益角度來看的話,人家的籌碼也完全沒輸你。」

也有許多網友覺得誰都不能信,只能靠自己「每個國家的國民都認為自己很重要」、「聽聽就好了,靠自己比較實在」、「不用想這個,做好最壞打算就對了」。

中共 台灣 解放軍 美國 戰爭 烏克蘭 香港 台積電 晶片

延伸閱讀

別把「股息」當「利息」 達人:填息才算賺到...不然就是配本金給你而已

00878買幾張要被扣補充保費? 專家:申購越熱絡...被扣的機會越低

熊市到也抗跌的股票有「這幾檔」 股魚:股市不怕失利必備3原則

繞台軍演影響台股 做多=不要命? 網專業分析:短空長多機率高

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

陸頻禁我農產外銷再次訴諸WTO 專家指要這樣做才有用

中國大陸再宣布禁止我國柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚進口,農委會主委陳吉仲說,中國大陸此舉違反國際規範,不排除訴諸WTO...

就怕傷了台積電? 兩岸情勢若無法好轉 學者曝台積電的下一步

中國為了恫嚇台灣,向美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台行表達不滿,對台灣進行一連串的食品進口禁令以及圍台實彈軍演。

台海升溫…傳蘋果要供應商守中國海關規定 經部出聲了

外媒報導蘋果(Apple)要求供應商零組件產地標示,應遵守中國海關規定。經濟部回應,近日確實接到多家台商有被進口商、貨代...

網發文指控裴洛西斷文旦生路 發現帳號被盜帶風向

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國禁止多項台灣商品,PTT就有人宣稱自家文旦滯銷斷生路,隨即被發現發文帳號7年未使用。台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。