快訊

下降幅度如預期 今本土+1萬3276例、境外35例、25死

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

台灣柑橘遭禁止輸陸 新竹果農憶9年前事件慶幸「因禍得福」

寶山文旦柚正值產季,不過因以內銷為主,暫不受中國禁令影響。圖/寶山鄉農會提供
寶山文旦柚正值產季,不過因以內銷為主,暫不受中國禁令影響。圖/寶山鄉農會提供

中國大陸不滿美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪台,中方對台展開多項制裁,包含禁止台灣柑橘類水果輸入中國大陸,北台灣重要柑橘產地之一的新竹寶山、峨眉等地,今有果農受訪表示,早前出口中國談不攏,轉維持內銷為主、沒有影響,盼台灣消費者多支持本土水果。

新竹縣柑橘類作物種植面積近3千公頃,每年出產產量達數萬公噸,尤其以桶柑、海梨柑為代表,不過在這次台灣柑橘農面臨中國大陸方面禁令,新竹果農卻意外躲過一劫,不少農民慶幸早年與中國洽談出口破局,雖當時覺得可惜,如今看來卻是「因禍得福」。

寶山鄉農會總幹事陳信良表示,目前寶山正值柚子產季,不過因為果農都沒有銷陸,所以面對這次中國禁令,大家都顯得很淡定,他說「早年寶山這還有出口茂谷柑到大陸,不過後來都停了,現在都以內銷為主。」

峨眉鄉總幹事陳冠義說,新竹地區的柑橘都不受這次禁令直接影響,因為新竹出產的柑橘都是以內銷為主;不過他回憶9年前江蘇省台辦曾接洽購買300萬元人民幣的柑橘鮮果,但當時因兩岸對檢疫的標準認定不同,我方不確定台灣桶柑是否符合中國大陸方面「橙類」標準,因此未談成,後續也就沒有輸往中國大陸。

可是雖果農鬆口氣,卻傳出茶農捏冷汗,因已傳出有新竹東方美人茶茶農這2天寄往中國的茶葉遭擋,目前不確定是否這樣的禁令會持續,農會表示目前還無法確定影響程度,但會持續關注。

柑橘 新竹

延伸閱讀

陸再禁台農漁產品 藍委:政府又要推「民主柑橘」?

陸禁檸檬 屏縣九如農會總幹事:今年內銷供不應求

大陸禁輸農產品 農民喊慘:葡萄柚在台灣只剩果汁市場

陸禁台柑橘 嘉縣農民早有經驗「雞蛋不放在同一籃子」

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。