快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

大陸新一波對台報復性措施,原不在名單中的柑橘類文旦也在列,將衝擊產銷。記者謝進盛/攝影
大陸新一波對台報復性措施,原不在名單中的柑橘類文旦也在列,將衝擊產銷。記者謝進盛/攝影

不滿美國國會議長裴洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊不會像東部那麼大,但可以預期,今年產銷會很辛苦,更有文旦商直言「代誌大條了!」

台南市文旦栽種面積約1100公頃,以麻豆約850公頃居冠,屬高經濟作物,去年麻豆文旦產值估計逾13億元。台南市政府農業局今年估計今年產量約2萬2000公噸,較去年減少約3%。

農業局說,麻豆文旦約有1成外銷,這幾年除銷往大陸外,也開拓加拿大、日本、馬來西亞、汶萊等國,但仍以大陸是最大市場,因應這次遭對岸報復勢必衝擊產業,經農委會輔助,今年持續辦理文旦柚加工廠大果收購,預估收購150公噸,希望分流文旦,穩定文旦價格,同時目前已與全聯超市談妥在全台各門市秋節前將推出麻豆文旦禮盒,另外安排8月20 、21日與麻豆農會北上台北花博農民市集辦理展售活動,8月27、28日在麻豆農會辦理展售活動,麻豆文旦節安排在9月3日登場,藉由多元管道銷售。

麻豆農會總幹事孫慈敏說,也會結合中央與市府全力拓銷,也希望媒合大企業採購降低衝擊。

據知,農糧署資料顯示,2021年台灣文旦柚外銷總量為7047公噸,出口至為大陸4817公噸(68%)、其次為香港1930公噸(27%)、加拿大138公噸(2%)、新加坡96公噸(1.4%)、日本45公噸(0.6%)。

「代誌大條了!」麻豆文旦商范文山說,與對岸文旦貿易往來約30年,近年每年維持約100至120萬台斤之間,約三成銷往大陸,今年外銷大陸全面喊卡,他還有自己通路改內銷為主,希望降低衝擊,但有些業者恐措手不及,會很慘。

文旦 外銷

延伸閱讀

陸對台商品禁令 香港官員:香港貿易商恐面臨周轉壓力

最新財富世界500強 上榜陸企營收占比逾三成 首超美國

大陸禁冰鮮白帶及凍竹筴魚 漁業署長:影響不致太大

陸禁台柑橘 嘉縣農民早有經驗「雞蛋不放在同一籃子」

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。