白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類輸入。本報資料照片
中國大陸再宣布暫停我柑橘類輸入。本報資料照片

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者會說明;根據農業貿易統計,大陸點名的三種柑橘類,外銷大陸超過八成,而白帶魚、竹莢魚因檢出新冠肺炎病毒核酸陽性遭禁,依照規定,一周後可恢復。

漁業署說,這兩種魚並非銷類大宗,認為影響不大;但仍不放棄開拓其他市場。

根據大陸國台辦公布,柑橘類包括葡萄柚、檸檬、橙類;根據農委會農業貿易統計,2021年外銷「其他柑橘類」有2886公噸,外銷中國大陸2483公噸;銷大陸占86%。

冰鮮白帶魚,2021年外銷中國大陸9146公噸,產值994萬9000美元,2020年外銷中國大陸1萬463公噸,產值669萬7000美元;屬於百分之百外銷中國大陸,但漁業界人士表示,去年外銷大陸時就已不太順暢了。

至於冷凍竹筴魚中國大陸為最大出口國,2021年外銷大陸1萬1307公噸,出口值1219萬1000美元;2020年外銷中國大陸1萬2550公噸,產值847萬4000美元,外銷大陸占83%。

由於中國大陸禁止的原因,是由台灣輸入冰鮮白帶魚和凍竹莢魚包裝上檢出新冠病毒核酸陽性,自3日起暫停上述產品進口;依照中國海關總署的規定,這兩項農產品一周後即可恢復外銷。

中國大陸海關總署今天上午宣布今天起暫停台灣的柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入中國大陸。圖為白帶魚。本報資料照片
中國大陸海關總署今天上午宣布今天起暫停台灣的柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入中國大陸。圖為白帶魚。本報資料照片

外銷

延伸閱讀

解放軍「圍台軍演」,大陸軍事專家稱創造「三個首次」

輸陸午仔魚突被取消 業者哀嘆:蔡政府與陸方沒法對口

大陸禁輸農產品 農民喊慘:葡萄柚在台灣只剩果汁市場

大陸禁冰鮮白帶及凍竹筴魚 漁業署長:影響不致太大

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。