快訊

麥卡錫成美中衝突引信 美學者:對台應回歸非官方關係

劇烈胸痛如刀割! 非裔男確診後爆出急性主動脈剝離 拖延恐喪命

周子瑜砸億元買高雄農16豪宅 頂級規畫曝光

陸懲台獨關聯機構 四台企、兩基金會被點名

大陸國台辦發言人馬曉光。(中國台灣網)
大陸國台辦發言人馬曉光。(中國台灣網)

繼中共中央台辦發言人稍早表示,將對「台獨頑固分子」採取刑事措施後,大陸國台辦3日宣布,對「台獨頑固分子」關聯機構予以懲戒,點名兩個隸屬於外交部的基金會,和四家台灣企業,包括宣德能源、凌網科技、天亮醫療和天眼衛星科技,禁止大陸組織、企業、個人與這些基金會、企業交往,並禁止相關負責人入境大陸。

大陸國台辦發言人馬曉光3日指控,「台獨頑固分子」頑固分子關聯機構「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」打著「民主」和「合作發展」的幌子,在國際上大肆從事「台獨」分裂活動,極力拉攏貼靠外部反華勢力,攻擊抹黑大陸,以金錢等為誘餌拓展台所謂「國際空間」,企圖破壞國際社會一個中國格局。

因此,馬曉光說,大陸方面決定對上述基金會採取懲戒措施,禁止其與大陸組織、企業、個人合作,依法懲治為上述基金會提供資助或服務的組織、企業、個人,以及採取其他必要措施。

馬曉光還說,禁止大陸組織、企業、個人與為上述基金會捐款的宣德能源、凌網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行任何交易、合作,禁止有關企業負責人入境。

公開資訊顯示,「台灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」均為外交部主管、設立的財團法人機構。

另四家台企部分,宣德能源從事設計和製造太陽能/LED節能照明應用;凌網科技則致力於電子化政府、圖書教育、電子支付相關軟體技術之研發及服務;天亮醫療是隸屬於光寶集團生技醫療事業部的醫療器材公司;天眼衛星科技則為台灣冷鏈宅配車隊提供車隊管理服務。

馬曉光 台獨 天眼

延伸閱讀

陸禁台柑橘、白帶魚等 國台辦:根據食安要求和標準

國台辦警告民進黨放棄「台獨」圖謀 否則將粉身碎骨

愛盲基金會董事長謝邦俊要入獄 挪公款採購自肥判10月

愛盲基金會公款採購爆自肥 前董事長判10月確定

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。