快訊

華府行將會晤麥卡錫? 游錫堃:我行程緊湊

鮑爾認通膨開始下降 美股由跌轉升…那指升2%、費半大漲逾5%

大陸制裁台灣再一波 今起暫停大陸天然砂出口台灣

大陸商務部宣布對台新的制裁措施,天然砂暫停出口台灣。(中新網)
大陸商務部宣布對台新的制裁措施,天然砂暫停出口台灣。(中新網)

大陸報復美國眾議長裴洛西訪台,制裁措施一波接一波,大陸商務部3日表示,消息,根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣地區出口。相關措施自2022年8月3日起實施。

新華網報導,商務部新聞發言人3日以暫停天然砂對台灣地區出口答記者問。

「有企業關心,對台灣地區出口天然砂政策是否有調整?請問商務部對此有何回應?」

商務部答:根據相關法律規定,決定暫停天然砂對台灣地區出口。相關措施自2022年8月3日起實施。

天然砂主要為河砂與海砂,廣泛用於交通、水利基礎設施建設等多項領域的建築用原材料。由於台灣天然砂石資源貧乏,大陸此舉恐將衝擊台灣公共工程與房地產用砂,推升砂石、房價與公共工程造價。

台灣現有砂石供應主要來源為河川砂石(含水庫清淤及野溪清疏)、營建剩餘土石方、進口砂石、土石採取與礦區礦石等。就港口進口砂石裝卸量來看,經濟部礦務局統計進口砂石一年量約1,200~1,300萬噸,其中85%供應北部市場,有九成以上自大陸進口,少數來自菲律賓、越南及北韓。

根據經濟部礦物局統計,大陸出口台灣砂石在2006年創下3126萬噸的高峰,此後逐年遞減。礦物局近來推動台灣東部砂北運的計畫,疏解北部缺砂情況。

大陸商務部 美國

延伸閱讀

游錫堃今仍快篩陽 確定無法親自接待裴洛西

歡迎裴洛西訪台 她祭500瓶豐原椪柑汁免費換

整理包/將引爆第四次台海危機? 裴洛西訪台原因、行程、重點一次看

北京大舉反彈裴洛西 美指陸行動令人擔憂但都在預期內

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。