快訊

民進黨大風吹?他預告「這三人」再度合體 網諷:一鍋回鍋肉

明寒流籠罩全台低溫下探6度 回暖時間曝光

第二波內閣名單公布!史哲掌文化部 內政部歸他管

報復裴洛西? 陸禁逾百家台食品廠

中國海關突然把上百間台灣食品企業的註冊資訊和進口狀態更改為「暫停進口」,包括泰山、乖乖等知名大廠。記者胡經周/攝影
中國海關突然把上百間台灣食品企業的註冊資訊和進口狀態更改為「暫停進口」,包括泰山、乖乖等知名大廠。記者胡經周/攝影

時逢美國眾議院議長裴洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮證實,去年四月大陸要求全球輸中食品業今年起都須完成向大陸海關總署申請註冊,我方有透過衛福部食藥署與中方建立「海峽兩岸食品安全協議」平台,但部分業者未完成註冊因而遭暫停輸入。

不過,北京消息人士表示,這件事與裴洛西訪台有直接關係,趕著在前天深夜做出重大決定,「標靶十分明顯」。大陸商務部台港澳司、國台辦經濟局已經知道此事,也明白這件事對兩岸經貿的影響;一九九五、九六年台海危機時,大陸曾對台「文攻武嚇」,這次應對裴洛西訪台,大陸必然祭出更大的報復措施。

根據大陸海關總署進口食品境外生產企業註冊名單顯示,遭暫停進口的台灣廠商和產品,包括食用穀物、食用油脂和油料、水產品等數十種產品類別,涉及的食品逾千項。以產品類別「餅乾、糕點、麵包」為例,台灣一○七家具在華註冊編號廠商中有卅五家狀態為「暫停進口」,占比百分之卅二,受影響者包括郭元益、裕珍馨、乖乖等多家廠商。

有業者透露,事前未獲告知,大陸進口商突然告知在海關的貨被扣住臨時禁止進口,經詢問,衛福部食藥署也完全不知情。

但據了解,去年大陸針對進口食品提出新規範,糕餅全國聯合會表示,以糕餅來說,一年出口到大陸的產值大約在卅至四十億元左右,因此收到衛福部公文通知後,即請糕餅烘焙業者提早因應,業者也都遵照規定至食藥署填報註冊,業者應在六月底前完成申請,衛福部也會告知大陸海關,但的確有些業者未申請註冊或補件。

相關公會推測,此次大陸公布禁令的時機敏感,只是找一個看似合理的理由來修理台灣廠商,當務之急會是想辦法補件。也有業者喊冤表示,都有依照程序去申請註冊,「此次公布的清單中,真的上百家廠商都沒有申請嗎?」現在也只能詢問大陸官方,到底缺什麼文件,希望能儘快恢復進口,希望政府能提供協助。

郭元益表示,昨臨時得知商品無法進大陸,銷售品項包括鳳梨酥等,雖大陸營收占比不高,但還是希望能有機會出口。味全表示,公司被禁止進口的是調味料類,影響層面還在評估;泰山不願回應此事。維格餅家截至截稿前,仍未回應。

食品股昨天一片綠油油,泰山跌幅百分之四點六二、味全跌幅百分之二點四六,維格餅家亦跌百分之三點三七。

商總理事長許舒博說,石斑魚事件尚待處理,新問題又發生,期盼裴洛西訪台只是短暫餘波震盪,兩岸領導人用智慧,盡速恢復經貿常態。

海關 衛福部

延伸閱讀

歡迎裴洛西訪台 民進黨:台灣是美國重要夥伴之一

裴洛西抵台 AIT:將與台領袖討論美台關係

裴洛西抵台 陸五部門發聲明

裴洛西來了!陳其邁深夜發文:真友誼真進展

相關新聞

農遊券3.0來了!誰能抽、怎麼花? 8大QA一次看懂

因應中國大陸再禁我多項農漁產,農委會8日宣布砸六千萬預算推農遊券3.0,盼中秋烤肉「六吃興旺」刺激買氣。即日到9月底,民眾在農遊券活動合作業者及4大農委會合作平台購買文旦、石斑魚、白帶魚、竹筴魚、午仔魚、臺灣鯛等特定6項農漁產品,滿600元就有機會抽200元農遊券,預計有30萬份。

大陸廠區被迫停工? 和碩:並無停工或停止出貨情事

美國眾議院議長裴洛西訪台,3日中午與總統蔡英文、企業界人士台積電創辦人張忠謀伉儷、董事長劉德音、和碩副董程建中一同午宴,...

文旦也中了!大陸報復禁銷 文旦商哀怨「代誌大條了」

不滿美國國會議長波洛西訪台,大陸新一波對台報復性措施,原傳出不在名單中的柑橘類文旦也在列,消息傳出,麻豆柚農稱,雖然衝擊...

白帶魚百分百銷大陸 竹筴魚、柑橘類大陸占比超過8成

中國大陸再宣布暫停我柑橘類、冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚輸入,其中生鮮或冷藏白帶魚外銷大陸比率更達100%,農委會下午才開記者...

陸禁天然砂輸台 砂石業認衝擊不大、營建商憂蝴蝶效應

中國大陸今天宣布暫停天然砂出口台灣。花蓮砂石公會表示,對岸天然砂早就禁止輸台,若指的是機製砂,目前每個月進口量才40萬噸...

報復波洛西? 陸禁逾百家台食品廠

時逢美國眾議院議長波洛西訪台之際,中國大陸前晚突宣布禁止上百家台灣食品廠商商品進口,被視為懲罰台商。農委會國際處長林家榮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。