快訊

喊「台北是疫情的開始」遭柯文哲批失言 賴清德反應曝光

遭移工撞昏迷準新娘甦醒!復健可簡單行走 醫讚:是奇蹟

男幫超商茶葉蛋鍋加熱水「報銷還被求償百萬」 業者回應了

分析裴洛西訪台影響 印度學者:台灣戰略方向進入轉捩點

印度一名中國問題專家認為,美國聯邦眾議院議長裴洛西此次訪台將使台灣「戰略方向」進入轉捩點,台灣民眾對兩岸關係的看法將從「保持現狀」,轉向進一步尋求台灣認同;另方面,中國國家主席習近平尋求連任之路也將更難行。

裴洛西(Nancy Pelosi)無視北京嚴厲警告,2日晚間率團抵台訪問,次日離境。中國人民解放軍4日起在台灣東西南北周邊共6處海域進行3天實彈軍事演習,向台灣周邊海域發射至少11枚東風飛彈,引起多個民主國家譴責。

印度尼赫魯大學(Jawaharlal Nehru University)國際問題研究院院長謝鋼(Srikanth Kondapalli)認為,裴洛西之行可能是台灣戰略方向的重要轉捩點。

謝鋼說,在台灣的內部層面,輿論可能會從「保持現狀」轉向尋求台灣認同;在外交層面,美國護台承諾正從「戰略模糊」進一步走向「戰略清晰」,30萬網友追蹤裴洛西行政專機飛台軌跡,也讓台灣議題「國際化」的腳步加快。

他並指出,俄烏戰爭開打之初,許多分析人士討論中國侵台的可能性,但裴洛西此次訪台不但以給予台灣政治支持的方式推翻了這種猜想,也讓台灣有了在國際社會探尋朋友的機會,並加速新南向政策的推動。

另一方面,這名著有多本中國研究相關書籍的學者形容,裴洛西無視北京威脅訪問了台灣,使得「中國在這一回合的交手先眨了眼。」

謝鋼認為,就裴洛西訪台的對國內政治的後座力而言,中國受到的衝擊比台灣及美國來得更重。

他分析,中國國家主席習近平自2012年上任後,即頻頻對台灣發表不友好言論,也揚言讓「欺壓中國」的外來勢力「頭破血流」,這次未能阻止裴洛西訪台,將使尋求第3度連任的習近平,在11月的中共第20次全國代表大會中處於不利地位。

謝鋼說,敵對派系如江澤民、胡錦濤等,本已因種種原因反對習近平,裴洛西此次成功訪台,給了他們更多否決習近平的理由。

此外,「新冠清零」政策下的嚴格措施,使數百萬中國人的生活苦不堪言,加上經濟成長放緩,使得習近平必須靠民族主義及掃貪行動來自保,但升高台灣海峽緊張情勢之舉代價不菲。

另方面,印度前外交部次長席保(Kanwal Sibal)在News18新聞網站撰寫評論說,雖然印度在俄烏戰爭上沒有選邊,但在中國持續侵蝕印度邊境領土的背景之下,印度不能在中美對抗上採取同樣的策略。

席保指出,印度必須對抗中國在邊界的擴張,因此新德里應該以適當的措詞表達對台灣海峽情勢的關切,反對緊張形勢的提升,呼籲各方以和平、非武力方式解決歧見。

印度政府迄今未對台灣海峽形勢發表聲明或立場。

裴洛西 台美關係 習近平 台灣海峽

延伸閱讀

「射11枚東風飛彈」白宮批反應過度 陸回嗆:美方惡意挑釁在先

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及其直系親屬

港府譴責裴洛西訪台 分析:北京對港統戰新模式

支持台海和平 裴洛西重申:亞洲行目標並非改變台灣和地區現狀

相關新聞

傳我4年9400萬遊說裴洛西 外交部促刑事偵辦假訊息

美國聯邦眾議長裴洛西來台訪問後,網路論壇PTT昨有網友爆卦指出,我付費九千四百萬元給政治公關公司遊說裴洛西來台,引發議論...

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

台鐵螢幕「老巫婆竄訪台灣」 交通部待調查完成後處分

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)2日晚間抵台訪問,引發中國大陸強烈不滿,我多個機關網站及電子螢幕也都遭駭客攻擊,台鐵新...

裴洛西風光過後 第4次台海危機來了?

美國眾議院議長裴洛西不顧美國行部門勸阻旋風式訪台19小時,完成她個人的歷史定位風光離台,撥動台海敏感神經,拉高兩岸對立情緒後,後果是2300萬台灣人來扛。此行僅只是政治提款動作,或是未來能帶來什麼惠台之舉,將是未來台美關係待檢驗的地方。

民進黨:未編列預算遊說裴洛西 轉傳假訊息將提告

民進黨今天表示,針對來自香港網域的網頁內容,指民進黨多次支付美國公關公司Gephardt費用聯繫遊說美國聯邦眾議院議長裴...

裴洛西訪台期間 網攻增23倍

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台期間,行政院發言人羅秉成昨天證實,總統府、國防部、外交部網站都有被攻擊,近期攻擊流量是平時的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。