快訊

Fed升息1碼如預期!台股早盤漲逾百點 台積電開漲8元至538元

名嘴蔡玉真住院開刀「切除膽囊」 深夜宣布:永遠退出談話性節目

專訪日本學者:新疆正發生「中國特色的種族滅絕」

【重磅快評】否認裴洛西密會劉德音 台積電藏玄機?

蔡英文總統(前右)3日宴請裴洛西(前左),台積電創辦人張忠謀(中)和董事長劉德音(最後排)是坐上賓。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統(前右)3日宴請裴洛西(前左),台積電創辦人張忠謀(中)和董事長劉德音(最後排)是坐上賓。圖/取自蔡英文臉書

美國聯邦眾院議長裴洛西滿載行囊離台,專機不僅裝滿台灣朝野的歡迎,更重要的是,裴洛西見到台積電董事長劉德音,觸動美中台最敏感的高科技神經。

立院民進黨團總召柯建銘公開證實,裴洛西確實與劉德音見到面,並談及「晶片法案」,但台積電一紙聲明,若有似無否認外界臆測,隨著裴洛西離台,留下滿滿疑問。

裴洛西亞洲行,台灣雖然未列入公開行程,但訪台行可能是她此行收穫最豐富的一站,最重要的是開啟護國神山的大門,從她笑容滿溢的神情,不難理解此行應已達成預設任務。

裴洛西訪台看似最平淡無奇、卻最神秘難料的行程,就是離台當天一早特地前往AIT(美國在台協會)早餐會。裴洛西前一晚約22時40分才風塵僕僕落地松山機場,隔天一早7時多就啟程趕往AIT,媒體得到的片面訊息是「裴洛西與在台官員早餐會」;但外界全然不知「在台官員」是誰?為何裴洛西不能在信義區君悅飯店享用五星級早餐,還要特地拉車前往位於內湖區的AIT?

AIT早餐會後,裴洛西還要趕赴9時拜會立法院,10時30分前往總統府拜會蔡英文總統,中午在台北賓館出席總統午宴。從滿檔行程來看,更可以感受到AIT早餐會的特殊性,幾乎就是在百忙之中也要優先擠出時間來安排的重要行程。

AIT是全台最神秘、最隱匿的化外之地,外交部同意美方要求簽署99年的土地租約,不僅人員、軍備是最高機密,連興建的工人、建材都「原裝進口」來自美國,總計耗資逾68億新台幣興建,號稱全球最貴的美國駐外使館,就是要防止新館被滲透、恐攻。當年從信義區遷往內湖區,新館一蓋8年多,「保密」是AIT的最高原則。

有別於立法院、總統府、會晤民運人士的公開行程,裴洛西前往AIT早餐會特別耐人尋味,台灣早上7、8時正好是美國晚間下班時刻,是一個適合越洋連線的時間點,在全世界最高機敏處所的神秘早餐會,究竟見了誰、談什麼、保什麼密?

外界繪聲繪影臆測,根據華盛頓郵報引述知情人士的報導,裴洛西和劉德音會談美國最近通過的晶片法案,該法案將為美國國內的晶片廠商提供520億美元聯邦補助。

柯建銘受訪時更證實,裴洛西一早曾跟劉德音談晶片問題,因為會議時間有限,很多人都是交叉發言,但都有點到晶片法案的問題及重要性,「今天訪問是歷史性關鍵重要的一刻,更是新的里程碑開始」。

從華郵報導和柯建銘談話都呈現兩人有會面,但台積電刻意低調,讓裴洛西何時會晤劉德音宛如「隱藏性行程」。

蔡英文總統當天臉書刻意公開台北賓館午宴畫面,不僅裴洛西、劉德音都在場,台積電創辦人張忠謀也受邀列席;蔡總統說,她邀請老朋友張忠謀一起和裴洛西共進午餐,大家對台美各領域的深化合作,彼此交換意見。

裴洛西一次見到台積電「最核心的核心」,晶片法案必是所有議題的重中之重。蔡英文臉書舉重若輕解答外界部分疑惑,但外界一目了然,在蔡總統見證背書下,裴洛西與台積電的連結正式端上檯面。

不過,台積電隨後發出聲明,劉德音並未與裴洛西視訊會議,也未單獨密會,「董事長只有以企業界代表之一在總統府餐敘中與議長見面」。至於餐敘是否提及晶片法案議題,台積電均不回應,迴避敏感爭議。

台積電固然發表清楚聲明,但對比柯建銘說法和華郵報導,其中細節仍引發各界好奇,北京想必也千方百計打探。

美中台角力不只是強國軍武競賽,全球經貿競合更牽動下一世代的國家生存命脈,其中,小小晶片同時扮演高科技軍備和尖端經濟產業的關鍵元素。

台積電不只是台灣護國神山,更是世界級晶片龍頭大廠,美國主導倡議的「四方晶片聯盟」,讓台美緊密連結,意在防堵北京;但南韓總統尹錫悅「技術性缺席」,凸顯國際晶片戰場草木皆兵,布局全球的台積電必定如履薄冰。

裴洛西 台美關係

延伸閱讀

裴洛西來台農產遭殃 文旦盤商憂慘賠麻豆農民多不擔心

岸田會裴洛西 確認日美合作維持台海和平穩定

中共軍演 江啟臣:政府不要輕忽,勿演變成無法收拾

日相與裴洛西會面 譴責中國發射飛彈衝擊國安

相關新聞

傳我4年9400萬遊說裴洛西 外交部促刑事偵辦假訊息

美國聯邦眾議長裴洛西來台訪問後,網路論壇PTT昨有網友爆卦指出,我付費九千四百萬元給政治公關公司遊說裴洛西來台,引發議論...

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

台鐵螢幕「老巫婆竄訪台灣」 交通部待調查完成後處分

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)2日晚間抵台訪問,引發中國大陸強烈不滿,我多個機關網站及電子螢幕也都遭駭客攻擊,台鐵新...

裴洛西風光過後 第4次台海危機來了?

美國眾議院議長裴洛西不顧美國行部門勸阻旋風式訪台19小時,完成她個人的歷史定位風光離台,撥動台海敏感神經,拉高兩岸對立情緒後,後果是2300萬台灣人來扛。此行僅只是政治提款動作,或是未來能帶來什麼惠台之舉,將是未來台美關係待檢驗的地方。

民進黨:未編列預算遊說裴洛西 轉傳假訊息將提告

民進黨今天表示,針對來自香港網域的網頁內容,指民進黨多次支付美國公關公司Gephardt費用聯繫遊說美國聯邦眾議院議長裴...

裴洛西訪台期間 網攻增23倍

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台期間,行政院發言人羅秉成昨天證實,總統府、國防部、外交部網站都有被攻擊,近期攻擊流量是平時的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。