快訊

蕭青陽歷經18年等待 攜手女兒蕭君恬奪葛萊美「最佳唱片包裝設計獎」

【早晨財經速解讀】外資回補2000億 台股漲20%入牛市

鐵道上兔子出沒?從歐洲搗蛋鬼到日本車站長

【重磅快評】見不見裴洛西?尹錫悅給蔡英文上的一課

眾議院議長裴洛西(前排中)訪台,蔡英文總統(前排右二)高調接待。 圖/總統府提供
眾議院議長裴洛西(前排中)訪台,蔡英文總統(前排右二)高調接待。 圖/總統府提供

美國眾院議長裴洛西結束旋風訪台,留下台灣單獨面對解放軍的圍島封鎖演習。裴洛西離台後發表聲明:「中國無法阻止世界各地的領袖造訪台灣」。不過,熱情讓人鼓舞,現實讓人洩氣;裴洛西應該已經發現,中國的陰影正在阻止南韓總統尹錫悅與她會面。

就像裴洛西隱藏版台灣行程一度讓外界大猜謎,尹錫悅見不見裴洛西,也一度成為南韓媒體的最大謎題。先是尹錫悅以休假日程和裴洛西訪韓行程重疊為由,不安排兩人會晤,讓南韓輿論炸鍋。部分韓媒猜測,休假中的尹錫悅仍可能與裴洛西會面,但總統辦公室立即重申,尹錫悅不會見裴洛西的決定,沒有改變。裴洛西在首爾只會見到南韓國會議長金振杓。

那麼,南韓外長朴振呢?他也不在家。裴洛西抵台時,是由台灣外長吳釗燮接機的;裴洛西到南韓,南韓外長卻到柬埔寨出席東協外長會議。東協外長會議原本討論重點是緬甸的流血危機,現在焦點已經變成裴洛西旋風颳起的台海危機。至於同時與會的中共外長王毅和美國國務卿布林肯,也爭如不見了。

但尹錫悅以在慶尚南道豬島渡假為由,拒絕接待美國權力排名第三的裴洛西,實在顚覆外界想像,也讓南韓成為裴洛西亞洲行中唯一未安排元首會面的國家。不過,尹錫悅的決定備受批評,一直到裴洛西都到韓國過了一夜,尹錫悅才在政界高漲的呼聲下,改為與裴洛西通話。

韓媒分析尹錫悅的考量,主要是裴洛西訪台帶來的台海危機,已給南韓帶來重大的外交考驗。對南韓而言,美國是重要盟友和安全保護傘;中國則是重要合作夥伴,並在解決朝核和朝鮮半島問題上扮演不可或缺的角色。美中關係緊張,南韓就會面臨選邊站隊壓力。因此南韓政府對裴洛西訪台抱持謹慎態度。

美中競爭對抗升級,南韓的戰略空間也受到擠壓,因此積極尋求對外合作,提高區域安全與多極秩序的穩定性。五月,南韓決定加入美國總統拜登成立的「印太經濟架構」(IPEF),這個新經濟架構旨在抗衡中國;六月底尹錫悅成為首度受邀出席北約峰會的南韓總統,這次北約峰會將中國列入「系統性挑戰」。美國揪團與中國打群架,南韓沒在怕;裴洛西訪台,卻成為尹錫悅的難題。

裴洛西訪台,美中展開弱雞博弈,最後弱雞卻是尹錫悅?蔡英文在不適當的時機高調熱迎裴洛西,除了挽救林智堅和民進黨選情外,只讓台灣陷入軍事、經濟、政治與外交全面封鎖的危局。南韓需要美國共同防禦,也需要中國穩住北韓,面對不適當時機到訪的裴洛西,尹錫悅是勇敢拒見,或弱雞不敢見?這是尹錫悅給蔡英文上的一課。

裴洛西 台美關係 尹錫悅 蔡英文

延伸閱讀

從艾森豪到裴洛西訪台…台海戰爭威脅 60年來成常態

裴洛西專機落地前完全噤聲 台避免被中國扣挑釁帽子

無畏成為Hebe第二 七夕他大推巧克力冰淇淋與義大利麵

裴洛西逼急中共!張雅琴嗆對岸軍演像貼「狗皮藥膏」

相關新聞

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

美國聯邦眾議長波洛西及美國國會議員來台訪問後,網路論壇PTT今有網友爆卦指出,我國付費給政治公關公司遊說波洛西來台,一共...

評/波洛西讓美中台關係變色 中國打台灣不遠矣?

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月2日晚間搭乘美國空軍行政專機抵台訪問,這段期間在一片網路討論聲中,常見問題有二:一、裴洛西的到訪對台灣有甚麼意義?二、中國到底會不會因此打台灣?

傳我4年9400萬遊說裴洛西 外交部促刑事偵辦假訊息

美國聯邦眾議長裴洛西來台訪問後,網路論壇PTT昨有網友爆卦指出,我付費九千四百萬元給政治公關公司遊說裴洛西來台,引發議論...

波洛西來台 謝金河:美中角力變明鬥 值得關注是日本

美眾院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風式訪台。財信傳媒董事長謝金河說,波洛西離台,這世界開始...

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

台鐵螢幕「老巫婆竄訪台灣」 交通部待調查完成後處分

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)2日晚間抵台訪問,引發中國大陸強烈不滿,我多個機關網站及電子螢幕也都遭駭客攻擊,台鐵新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。