快訊

鄭文燦論文遭檢舉抄襲 台大證實已完成調查程序

禁行44年!北市忠孝西路14日起「這時段」開放機車行駛 其餘時間仍禁

感染腸胃炎8天竟變敗血症!61歲日男星不敵病魔驟逝

裴洛西來台 謝金河:美中角力變明鬥 值得關注是日本

美國眾議院議長裴洛西昨拜會蔡英文總統。圖/總統府提供
美國眾議院議長裴洛西昨拜會蔡英文總統。圖/總統府提供

美眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風式訪台。財信傳媒董事長謝金河說,裴洛西離台,這世界開始有大變化。

謝金河說,昨天傍晚很多台灣民眾目送裴洛西的班機飛離台灣,這次不到20小時的旋風式訪問,因為中國拉高分貝,使得裴洛西亞洲行成為世界焦點,前晚有超過50萬人上網追飛機。這次她的台灣行,應該是1960年艾森豪總統來台以來最大的盛事,其實,裴洛西的亞洲行,焦點只有一個台灣。

謝金河表示,面對中共的「一個中國」毫無迴旋的空間,未來美國會用很多挑戰「一個中國」的手法,讓中國一直氣噗噗,就像兩個大人比腕力,台灣只是暫時借用的桌面,完全無力自主,中國只會把氣出在台灣身上,台灣和中國只會愈走愈遠。

他說,裴洛西的亞洲行,本來平淡無奇,卻因為中國無限上綱的恐嚇,把裴洛西台灣行,拱成世界級的規格。這次裴洛西來台,把美中角力從暗鬥變成明鬥。

「接下來的世界將有大變化」,謝金河表示,美中角力牽動未來世界10年,20年甚至30年的大局,這其中最值得關注的是日本。很多人看衰日本,確實日本已經衰敗30年,但這次日圓狂貶,日銀並沒有抵擋,這是讓日本重新探尋日圓真正的競爭力。

謝金河說,今年全球股市大跌,日本股市已經出現相當強大的抵抗力,日本股市今年到今天只小跌3.65%,日經指數是最早站上年缐的市場,背後一定有很深的內容,今年日本軍工企業三菱重工股價已經大漲一倍多,已為安倍去世後的修憲埋下伏筆,衰敗的日本正醖釀重生。反而是奔馳了30年的中國,開始面對90年代的泡沫調整,未來壓力一波接一波。

謝金河說,美國正逐漸舖陳「天下圍中」的態勢,中國正加速與世界脫鈎,世界新形勢,正開始蛻變,這是我們的大時代。

台美關係 裴洛西 日本 謝金河

延伸閱讀

日憂陸軍演 尹錫悅不見裴洛西

東協外長會議 聚焦裴洛西訪台

裴洛西離台兩岸局勢緊繃 美:伯恩斯向中國提出抗議

美國眾議院議長裴洛西來台 美國主流報紙以頭版報導

相關新聞

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

美國聯邦眾議長波洛西及美國國會議員來台訪問後,網路論壇PTT今有網友爆卦指出,我國付費給政治公關公司遊說波洛西來台,一共...

評/波洛西讓美中台關係變色 中國打台灣不遠矣?

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月2日晚間搭乘美國空軍行政專機抵台訪問,這段期間在一片網路討論聲中,常見問題有二:一、裴洛西的到訪對台灣有甚麼意義?二、中國到底會不會因此打台灣?

傳我4年9400萬遊說裴洛西 外交部促刑事偵辦假訊息

美國聯邦眾議長裴洛西來台訪問後,網路論壇PTT昨有網友爆卦指出,我付費九千四百萬元給政治公關公司遊說裴洛西來台,引發議論...

波洛西來台 謝金河:美中角力變明鬥 值得關注是日本

美眾院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風式訪台。財信傳媒董事長謝金河說,波洛西離台,這世界開始...

郭崇倫會客室EP67|裴洛西訪台效應 美中能保鬥而不破?

美國眾議院議長裴洛西率眾院訪問團於8月2日訪問台灣,引起連串的外交風波甚至是軍事行動,也牽動美中台之間的地緣政治變化。 本集郭崇倫會客室邀請哈佛大學費正清中國研究中心研究員尹麗喬,談裴洛西訪台的後續效應,也分析他對美中台關係之間的觀察。

台鐵螢幕「老巫婆竄訪台灣」 交通部待調查完成後處分

美國眾議院議長裴洛西(前譯波洛西)2日晚間抵台訪問,引發中國大陸強烈不滿,我多個機關網站及電子螢幕也都遭駭客攻擊,台鐵新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。