「口譯妹」遭撻伐不專業 百靈果凱莉聲援:根本沒問題

國際新聞Podcast節目《百靈果News》主持人凱莉,過去曾具有口譯背景,她在臉書發文聲援口譯員專業沒問題。圖擷自臉書凱莉蹲下去
國際新聞Podcast節目《百靈果News》主持人凱莉,過去曾具有口譯背景,她在臉書發文聲援口譯員專業沒問題。圖擷自臉書凱莉蹲下去

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)今日上午拜會立法院時,由於口譯員的麥克風運作異常,當時裴洛西已準備繼續發言,口譯員卻未注意則直接搶話,此舉引網友一陣撻伐,事後證實該名口譯員為美國在台協會(AIT)員工,輿論風波才逐漸緩和。現為知名國際新聞Podcast節目《百靈果News》主持人凱莉,過去擁有口譯背景,則在臉書發文聲援:「口譯員專業沒問題!」

凱莉在臉書表示,看過影片後認為並無任何大問題。她說明,麥克風無法正常運作是設備的錯,口譯員臨場反應迅速,禮貌告知來賓狀況,並將剩餘資訊清楚翻譯並傳達給現場人員,並認同道「我認為是符合一位口譯員的專業判斷。」

美國聯邦眾議院議長裴洛西(左)拜會立法院,由立法院副院長蔡其昌(右)接待,但兩人身後的口譯人員,卻意外成為會談插曲。圖/取自國會頻道
美國聯邦眾議院議長裴洛西(左)拜會立法院,由立法院副院長蔡其昌(右)接待,但兩人身後的口譯人員,卻意外成為會談插曲。圖/取自國會頻道

提及口譯員插嘴來賓的狀況,她解釋,因為來賓發言並非照稿唸,與口譯員並無絕對默契,無法事先演練,有時來賓跟口譯員彼此不小心搶話或過度禮讓的情形相當常見。

凱莉也補充,官員跟口譯員完美搭配的現象,中國官方應是最常見,中國口譯員可以事先拿到稿子,事先翻譯好後再進行現場口譯,此狀況與臨場發揮的口譯是完全不同的。

最後凱莉也感謝網友熱情敲碗她應該要去現場口譯,但已經三年以上沒有做高層級外交現場口譯的凱莉,笑稱自已經習慣口無遮攔,萬一不小心失言就真的「GG」了。

底下網友紛紛留言表示,「被妳譯下去,中國應該馬上過來了」、「超級同意,明明是麥克風最有問題,為何要責怪譯者」、「外行批評內行不是台灣最美的風景之一嗎」、「人家口譯員是AIT的人,不爽去炮AIT啊!有的人就是看什麼都不爽什麼都要炮!」、「口譯員真的要有高度抗壓性跟臨場反應」。

台美關係

延伸閱讀

裴洛西來台害的?Motorola新機發表會1句話取消 台網友笑拋「哈囉摸頭」

台灣若開戰要躲哪?一圖看哪裡可躲戰火 防空避難地圖曝光

裴洛西穿搭藏玄機 蔡英文致贈勳章上身後「她秒懂配色用心」

裴洛西訪台 年輕人漠視政治?網友:平民只想賺錢過好日子

相關新聞

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

美國聯邦眾議長波洛西及美國國會議員來台訪問後,網路論壇PTT今有網友爆卦指出,我國付費給政治公關公司遊說波洛西來台,一共...

裴洛西抵景美國家人權紀念館 與吾爾開希、李明哲、林榮基見面

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪團一行,今中午在台北賓館接受蔡英文總統款宴後,車隊已轉赴新北市的國家人權紀念館,與幾位人權、民運人...

裴洛西抵景美國家人權博物館 與李明哲、林榮基等人會面

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯波洛西)今天造訪白色恐怖景美紀念園區,現場有大批警力維安,並將抗議群眾隔離在對街,裴洛西約在下午2時40...

台鐵也遭駭 新左營車站竟出現「老巫婆竄訪台灣」

美國眾議院院長波洛西訪台,引發熱議,不料上午繼統一超商電視螢幕遭駭,出現「戰爭販子佩洛西滾出台灣」的字幕後,如今台鐵新左...

透露出訪3目的 裴洛西:被稱「台灣的朋友」是很大讚美

美國聯邦眾議院議長裴洛西今上午拜會立法院時表示,非常感謝立法院熱忱歡迎,很榮幸能和同事一起來到這裡,感謝立法院副院長蔡其...

裴洛西訪台兩岸局勢緊張 學者:習近平連任後是關鍵

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯波洛西)訪台,民進黨立委羅致政今天表示,進一步強化美台關係,並拆除中國設定的不合理框架;台大政治系副教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。