快訊

日本長野縣傳雪崩 約10人被活埋恐有外國人

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

中國駐泰大使館批裴洛西訪台 泰國奶茶聯盟挺台

推特推出「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)表情符號(emoji)(推特畫面截圖)
推特推出「奶茶聯盟」(#MilkTeaAlliance)表情符號(emoji)(推特畫面截圖)

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,中國駐泰國大使館今天在臉書連發4篇聲明譴責,引起泰國網友熱烈回響,許多人留言表示台灣是一個國家,還有許多人標註奶茶聯盟主題標籤支持台灣。

裴洛西(Nancy Pelosi)昨天晚間造訪台灣,今天上午拜會總統蔡英文和立法院,下午參訪白色恐怖景美紀念園區。

中國駐泰國大使館今天早上在臉書連發4篇聲明,分別以泰文和英文指出台灣就歷史而言自古是中國的一部分,裴洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,訪問中國台灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,嚴重衝擊中美關係政治基礎,侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定。

聲明並指出,中泰是友好近鄰,自兩國建交以來,泰國政府一貫奉行一個中國政策,支持中國和平統一大業,不與台灣進行官方往來,正如中泰建交公報所指出:「 泰王國政府承認中華人民共和國政府為中國的唯一合法政府,承認中國政府關於只有一個中國、台灣是中國領土不可分割的一部分的立場。」

中國大使館這4篇聲明引發泰國網友熱烈迴響,許多人以英文或泰文留言表示台灣不是中國的一部分或是台灣是一個國家,有人表示支持台灣的自主權,署名Pannadhorn Ruangsri的網友以英泰文留言「 一個中國等於中華民國,台灣是一個國家」,獲得將近900多個讚。

不少泰國網友留言支持台灣的同時,還以主題標籤的方式標註#MilkTeaAlliance(奶茶聯盟)。泰國學運人士在2020年學運潮期間成立的泰國奶茶聯盟(MilkTea Alliance Thailand)推特帳號今天也發文表示支持台灣。

不過也有泰國網友支持中國,署名Jon Petch的網友認為台灣不是國家,自古以來就是中國的一部分,但立刻遭到其他網友反嗆「 台灣是國家,不是中國的」;還有人留言:「 若要講歷史,寮國、柬埔寨、緬甸、馬來西亞、越南以前曾經也有一部分是泰國的,這樣他們會接受嗎?如果大家都這樣想,那世界永無寧日。」

中國駐緬甸大使館昨天晚間也同樣在臉書發佈英文和緬文的聲明,不少緬甸網友表示支持台灣,並要中國少干預別人的事務,還有網友留言笑稱這輩子沒看過這麼長的聲明,實在看不完。

台美關係

延伸閱讀

裴洛西訪台 日媒大幅報導中美在台灣議題互不退讓

蔣萬安盼裴洛西的影響力 促美塑造兩岸有利環境

裴洛西訪台 北韓批美:粗暴干涉中國內政

「裴洛西治好14億人的精神內耗」一夜炸鍋的中國輿論怎麼了?

相關新聞

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

美國聯邦眾議長波洛西及美國國會議員來台訪問後,網路論壇PTT今有網友爆卦指出,我國付費給政治公關公司遊說波洛西來台,一共...

裴洛西抵景美國家人權紀念館 與吾爾開希、李明哲、林榮基見面

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪團一行,今中午在台北賓館接受蔡英文總統款宴後,車隊已轉赴新北市的國家人權紀念館,與幾位人權、民運人...

裴洛西抵景美國家人權博物館 與李明哲、林榮基等人會面

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯波洛西)今天造訪白色恐怖景美紀念園區,現場有大批警力維安,並將抗議群眾隔離在對街,裴洛西約在下午2時40...

台鐵也遭駭 新左營車站竟出現「老巫婆竄訪台灣」

美國眾議院院長波洛西訪台,引發熱議,不料上午繼統一超商電視螢幕遭駭,出現「戰爭販子佩洛西滾出台灣」的字幕後,如今台鐵新左...

透露出訪3目的 裴洛西:被稱「台灣的朋友」是很大讚美

美國聯邦眾議院議長裴洛西今上午拜會立法院時表示,非常感謝立法院熱忱歡迎,很榮幸能和同事一起來到這裡,感謝立法院副院長蔡其...

裴洛西訪台兩岸局勢緊張 學者:習近平連任後是關鍵

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯波洛西)訪台,民進黨立委羅致政今天表示,進一步強化美台關係,並拆除中國設定的不合理框架;台大政治系副教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。