快訊

外傳官邸便當會成指責何志偉「公幹大會」? 與會者還原現場

蘇清泉質疑計票有誤 聲請證據保全被法院駁回將提抗告

裴洛西致詞全文:希望台灣在全世界能受到肯定

圖/取自國會頻道
圖/取自國會頻道

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)今上午拜會立法院。她在致詞時表示,台灣是全世界最自由的社會之一,在許多方面都有非常領先的成就,包括防疫方面更是突出,「我們非常讚賞台灣在這方面有這麼多出色表現」,希望台灣在全世界能受到肯定,也期待未來美台能在相關領域繼續合作。

裴洛西指出,非常感謝立法院副院長蔡其昌的熱忱歡迎,很榮幸能和同事一起來到這裡,也感謝剛才的溢美之詞,尤其包括對美國國會的讚美,美對台許多法案推動都是來自於兩黨的大力支持,「你說我是台灣的朋友,我覺得對我來說是很大讚美」,但其實她是代表所有同事一起接受這項殊榮。

裴洛西說,當美國國會議員到海外出訪通常有3目的,一是安全,包括在美人民及全世界人民的安全,二是經濟,希望將繁榮拓及全世界,第三則是關於治理。

裴洛西表示,蔡其昌剛才提到美國通過許多支持人權的法案,背後有許多是今天在座同事一同協助促成,包括眾院外委會主席米克斯(Gregory Meeks, D-NY),他是人權方面的倡導領袖,尤其剛提到好幾條法案,背後都有他推動的力量。

裴洛西說,美國國會許多人權相關法案是跨黨派的,希望未來美台國會之間能有更多往來交流,這也是美國總統拜登提出印太相關戰略之後,他們也大力支持的具體行動。

裴洛西說,米克斯對人權法案背後有許多著力及大力倡議,他所做的一切反映美國對台灣人民友誼與對和平的支持,在座的退伍軍人事務委員會主席高野(Mark Takano, D-CA),他也深刻了解世界各地和平以及避免衝突的價值,因此她要特別讚賞他在世界各國對退伍軍人方面各種福利支持。

針對蔡其昌提到美國通過的晶片法案,裴洛西說,在座議員都有共同的貢獻,這個法案是很好的機會,讓美國台灣雙方在經濟領域上共同合作,背後最重要推手之一就是歲計委員會副主席戴碧妮(Suzan DelBene, D-WA),她之前在微軟和私部門工作,相信待會交流可與在座分享。

裴洛西表示,當安全與經濟要連結時,就和伊利諾州議員克利胥納莫提(Raja Krishnamoorthi, D-IL)相關,他是情報委員會的成員,所負責領域是將晶片與國安及其他領域共同結合。

裴洛西說,如果是所有議題都要連結在一起,包括安全、外交、經濟領域,紐澤西州議員金安迪(Andy Kim, D-NJ)就能扮演重要角色,他不但是外委會、軍委會成員,之前也曾在國務院工作擔任外交官,他可以教我們在外交禮儀及辭令上表現得更出色。

裴洛西說,透過剛才介紹,今天訪團是非常有能力及有份量的,不論在經濟、安全及戰略思考議題,都能分享寶貴目的,今天來的另一目的,也是要傾聽各位意見多多學習。

裴洛西表示,在治理方面,台灣是全世界最自由的社會之一,在許多方面都有非常領先的成就,包括防疫方面更是突出,防疫不只是公衛,同時也是國安、經濟及治理議題,他們非常讚賞台灣在這方面有這麼多出色表現,期待未來能在相關領域繼續合作,也要感謝美國在台協會處長孫曉雅的各種貢獻,她是非常有能力也卓越領導者,「非常驕傲她代表美國政府在台灣為我們行事。」

裴洛西說,接下來期待雙方能互相交流,以更加了解有什麼地方合作,並傾聽意見向各位學習,包括氣候變遷、也學習台灣出色的防疫成就,以及尊重人權,感謝台灣展現的友誼,希望台灣在全世界能受到肯定,感謝蔡其昌的美言及熱忱歡迎。

提到天安門議題,裴洛西說,30年前他們到天安門時,是以跨黨派身份前往,當時除了要表達對人權支持,還要表達對中國不公平的貿易做法表示抗議,這也是國安議題,當時中共強迫許多企業進行技術轉移,轉移到流氓國家或讓人有所疑慮的國家,國家、經濟、治理都是息息相關的。

台美關係

延伸閱讀

硬派議長裴洛西:兩黨刀口上遊走的「美國喬王」

裴洛西到立院 警政署長黃明昭連兩天到場坐鎮

台灣還安全嗎?裴洛西訪台 烏克蘭正妹憂家鄉「惡夢」重演

裴洛西來台南機場整夜不寧 專業網友:會聽到就是緊急

相關新聞

PTT爆卦「遊說裴洛西付費9400萬」 外交部:憑空捏造

美國聯邦眾議長波洛西及美國國會議員來台訪問後,網路論壇PTT今有網友爆卦指出,我國付費給政治公關公司遊說波洛西來台,一共...

裴洛西抵景美國家人權紀念館 與吾爾開希、李明哲、林榮基見面

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)訪團一行,今中午在台北賓館接受蔡英文總統款宴後,車隊已轉赴新北市的國家人權紀念館,與幾位人權、民運人...

裴洛西抵景美國家人權博物館 與李明哲、林榮基等人會面

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯波洛西)今天造訪白色恐怖景美紀念園區,現場有大批警力維安,並將抗議群眾隔離在對街,裴洛西約在下午2時40...

台鐵也遭駭 新左營車站竟出現「老巫婆竄訪台灣」

美國眾議院院長波洛西訪台,引發熱議,不料上午繼統一超商電視螢幕遭駭,出現「戰爭販子佩洛西滾出台灣」的字幕後,如今台鐵新左...

透露出訪3目的 裴洛西:被稱「台灣的朋友」是很大讚美

美國聯邦眾議院議長裴洛西今上午拜會立法院時表示,非常感謝立法院熱忱歡迎,很榮幸能和同事一起來到這裡,感謝立法院副院長蔡其...

裴洛西訪台兩岸局勢緊張 學者:習近平連任後是關鍵

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,或譯波洛西)訪台,民進黨立委羅致政今天表示,進一步強化美台關係,並拆除中國設定的不合理框架;台大政治系副教授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。