快訊

胡歌驚喜宣布:我當爸爸啦!曝老婆身分「母女平安」

公布口罩鬆綁?陳建仁視察指揮中心 3點半開臨時記者會

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

提升執勤安全…警署檢討逮捕術 改推組合警力訓練

警察綜合逮捕術常被批套招演出,實用不足;台南雙警殉職後,警政署決定取消長達十八年的綜合逮捕術測驗。圖/警政署提供
警察綜合逮捕術常被批套招演出,實用不足;台南雙警殉職後,警政署決定取消長達十八年的綜合逮捕術測驗。圖/警政署提供

台南市雙警因公殉職,引發各界關注警察執法安全議題;警政署事後檢討,認為現行警察綜合逮捕術不合時宜,決定取消實施十八年的綜合逮捕術測驗,研議明年起以「組合警力」測驗取代,將開發「攔查、盤查、逮捕、帶離」成套訓練,再搭配綜合逮捕術等技能執行,提升執勤安全。

台南市警二分局警員凃明誠及曹瑞傑,上月廿二日追贓車時遭外役監逃犯刺殺殉職,今天舉行告別式,蔡英文總統將南下頒發褒揚令。此事件引起各界檢討政府聲浪,包括警械使用條例修法、外役監制度和執行死刑爭議。

警察執法安全也受到討論。這是繼三年前鐵路警察李承翰因公殉職,警政署再度檢討「綜合逮捕術」;綜合逮捕術是警政署早年開發的警用武術,融合柔道跆拳、擒拿、警棍、國術等,運用摔、打、踢、拿,訓練警察自保及制伏、逮捕歹徒;二○○二年列入長年訓練,二○○四年列為測驗項目,每年測驗一次。

不少員警認為,綜合逮捕術「一個口令一個動作」,歹徒不可能像訓練時「套招」配合倒下,實際狀況常常是「亂拳打死老師傅」。

台南雙警殉職,警政署認為須強化組合警力訓練,模擬二至四名員警共同執勤發現可疑人車,如何任務分工、保持安全距離、警戒及運用綜合逮捕術逮捕、上銬、搜身,訓練攔查、盤查、逮捕、帶離的整套應變處置能力,目的就是提高危機意識與敵情觀念。

警政署規畫找教官、特勤警察及專家研議,結合情境模擬,開發符合執勤需求的組合警力訓練,明年起測驗了解成效,雖仍保留綜合逮捕術訓練,但不再辦理專項測驗。

李承翰殉職後,警政署就曾檢討綜合逮捕術訓練,研訂第一線常遭遇五種情境,包括精神異常或酒醉失控、交通違規情緒失控、盤查可疑車輛遭襲擊、民眾抵抗或叫囂、室內或狹小空間遭襲擊,測驗時抽選一種情境驗收。

台南雙警命案後,基層批評綜合逮捕術危急時難自保,每年還「套招」驗收,警政署也認為應以組合警力優先,避免單警執勤風險,決定調整訓練方式。

有教官認為,綜合逮捕術並非「無用論」,只要學有專精,一招可把人撂倒,問題出在員警沒有熟悉招式活用,很多單位訓練也不扎實;綜合逮捕術主要面對空手歹徒,面對持刀者若因故無法用槍,也可降低傷害,有機會守住頸部等致命部位「以傷換命」。

殺警 李承翰 警察 贓車 柔道 告別式 跆拳 外役監

延伸閱讀

士兵全若堯殉職入祀南投忠烈祠 追贈下士官階

警政署擬修法加強列管玩具槍零件進口 孫安佐痛批「非常愚蠢」

柬埔寨案件台灣被視為「輸出犯罪」? 徐國勇一句話駁斥

殺警案後警政署欲採購防彈衣 馬文君批「複製貼上」3年前說法

相關新聞

檢批殺警惡行4大理由求處死刑 林信吾:法院快判我死刑

明德外役監逃犯林信吾上月廿二日殺害台南兩名警察,並奪走警槍強盜超商,台南地檢署歷經半個月調查,昨天偵結依強盜殺人等罪起訴,並向法院求處死刑。

檢求處死刑四大理由 殺警嫌林信吾向檢表示能速審速結

台南地檢署偵辦凶嫌林信吾殺警案,今天偵結起訴,檢方提出四大理由,認林所犯情節最重大惡行,求處死刑,並褫奪公權終身。然而,...

殺警凶嫌林信吾今起訴 檢方認情節最重大惡行 求處死刑

台南市警二分局民權派出所警員凃明誠、曹瑞傑上月22日追捕竊車嫌犯遇襲,因公殉職,經過17小時的追捕,凶嫌林信吾隔天清晨即...

提升執勤安全…警署檢討逮捕術 改推組合警力訓練

台南市雙警因公殉職,引發各界關注警察執法安全議題;警政署事後檢討,認為現行警察綜合逮捕術不合時宜,決定取消實施十八年的綜...

最心痛的一刻 想喝水…員警死前悲鳴

台南雙警命案昨天偵結,起訴書透露許多之前未曝光的細節,包括兩名殉職員警倒臥血泊、在正午烈日下曝曬而死過程,其中,凃明誠臨...

總統:速修警械條例、外役監規定

台南市警二分局警員凃明誠及曹瑞傑因公殉職,家屬昨天在台南市立殯儀館舉行告別式,蔡英文總統頒發褒揚令,台南市長黃偉哲頒發卓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。