快訊

牛津字典2022代表字「Goblin Mode」:全球一起放縱躺平?

聯合報社論/浮華中忘初衷 民進黨的「五星傳說」崩落如此迅

【早晨財經速解讀】台積電致電華府 美建廠難度高、陸多地解封能救亞股?

批張雅琴「製造假新聞」 廢死聯盟:有比殺人更好的方法

廢死聯盟近日與年代新聞台主播張雅琴針對殺警案與死刑議題隔空交火。圖/聯合報系資料照
廢死聯盟近日與年代新聞台主播張雅琴針對殺警案與死刑議題隔空交火。圖/聯合報系資料照

台南市殺警案造成台灣社會再次掀起死刑存廢議論,台灣廢除死刑推動聯盟在臉書貼出聲明表示和社會大眾同樣感受難過,並點名張雅琴主播「不要製造假新聞」,並澄清該組織並無對林信吾案發表過任何言論,張雅琴則反擊「不要霸凌死者家屬」並回應「不斷地鼓吹殺人免死,才是假訊息」。

警員曹瑞傑、凃明誠22日於台南市執勤時遭到嫌犯林信吾持彈簧刀殺害,日前凶嫌林信吾已於新竹落網,此案引起台灣社會重新審視死刑存廢議題,甚至引來許多民眾灌爆「台灣廢除死刑推動聯盟」臉書粉絲專頁,張雅琴也在節目中批評廢死聯盟,並表示廢死似乎正提出「林信吾免死計畫」而引起議論。

廢死聯盟則在25日回應,針對張雅琴言論表示「不要製造假新聞」,並指控張雅琴上開報導內容毫無根據,為不實報導,已構成假新聞。廢死聯盟也聲明,殺警案件發生至今,廢死聯盟僅轉發王信福救援大隊針對王信福冤案之發言,並重申不會對調查中或進行中之案件做評論。亦即針對林信吾案,廢死聯盟從未發表過任何言論,因此質疑「何來廢死聯盟提出免死計劃及相關計劃內幕一說?​」

張雅琴隨後回應,先反嗆廢死聯盟「不要霸凌死者家屬」,並表示廢死聯盟自成立以來,不斷地鼓吹殺人免死,這才是假訊息,假道德,真的傷害台灣的公平正義。張雅琴也反問廢死聯盟「殺警案後,廢死聯盟為什麼要在8/23日轉發王信福救援大隊,對王信福冤案的發言?」

廢死聯盟執行長林欣怡也在26日貼文回應張雅琴,表示「她問:她的新聞,假在哪裡?我想問,真在哪裡?」接著強調「廢死聯盟根本沒有針對林信吾案本身做過任何評論啊」並強調張雅琴的回應「我真的看不懂」。林欣怡也重申廢死聯盟「從來不是鼓吹殺人免死」,而是反對死刑。我們和大家一樣痛恨犯罪,所以不會鼓吹大家,去殺人免死。

林欣怡最後強調,沒有在鼓勵「台灣殺人不會判死刑」,廢死聯盟反對殺人,無法接受殺人這樣的犯罪,不管理由為何;所以我們也反對國家殺人,不管理由為何。一定有其他比殺人更好的解決問題方法。

殺警 張雅琴 殺人 廢死

延伸閱讀

東拘永夜抄:日本「秋葉原無差別殺人」加藤智大的死刑執行

偵查大公開是警方與媒體的默契?從台南殺警案盤點兩者的問題

林信吾凌晨新竹落網 在地人叫好「不知城隍爺很靈驗?」

沙灘上驚見「女屍」!居民嚇壞急報案 警察一看傻眼

相關新聞

檢批殺警惡行4大理由求處死刑 林信吾:法院快判我死刑

明德外役監逃犯林信吾上月廿二日殺害台南兩名警察,並奪走警槍強盜超商,台南地檢署歷經半個月調查,昨天偵結依強盜殺人等罪起訴,並向法院求處死刑。

檢求處死刑四大理由 殺警嫌林信吾向檢表示能速審速結

台南地檢署偵辦凶嫌林信吾殺警案,今天偵結起訴,檢方提出四大理由,認林所犯情節最重大惡行,求處死刑,並褫奪公權終身。然而,...

殺警凶嫌林信吾今起訴 檢方認情節最重大惡行 求處死刑

台南市警二分局民權派出所警員凃明誠、曹瑞傑上月22日追捕竊車嫌犯遇襲,因公殉職,經過17小時的追捕,凶嫌林信吾隔天清晨即...

提升執勤安全…警署檢討逮捕術 改推組合警力訓練

台南市雙警因公殉職,引發各界關注警察執法安全議題;警政署事後檢討,認為現行警察綜合逮捕術不合時宜,決定取消實施十八年的綜...

台南殺警案究責 明德外役監典獄長遭拔官

明德外役監受刑人林信吾脫逃期間犯下殺警案引爆社會怒火,遇害員警家屬抨擊典獄長欺上瞞下,法務部長蔡清祥昨天表示,將典獄長杜聰典調離現職,靜候調查。至於台南地檢署未立即對已脫逃的林嫌發布通緝,法務部也責成高檢署查明南檢遲延通緝的原因及責任歸屬。

台南殺警奪槍案遭疑「知情不報」 明德外役監典獄長遭拔官

法務部長蔡清祥今天就犯下台南殺警案凶嫌林信吾,矯正署明德外役監遭外界懷疑知情不報,以及台南地檢署遲不發布通緝做出正式回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。