死刑執不執行?蔡清祥:我是執法人員 一定依法處理

對於死刑究竟執不執行,法務部長蔡清祥表示自己是執法人員,一定依法處理。記者蔣永佑/攝影
對於死刑究竟執不執行,法務部長蔡清祥表示自己是執法人員,一定依法處理。記者蔣永佑/攝影

因台南殺警奪槍案,死刑存廢因為立法院長游錫堃的一句「一定要判死刑」,再度成為全國關注話題。對於現有38名待執行槍決的死刑犯,究竟死刑仍會執行嗎?法務部長蔡清祥明確表示:「我是執法人員,一定會依法處理。」

蔡清祥指出,對於現有死刑犯的執行,只要法律程序完備,可以執行的,法務部就會依法執行。從他上任以來,就已批准過2位死刑犯的槍決,就是因為自己是執法人員,一定會依法處理。

另外,外界頻頻質疑現有執行死刑規則不合時宜,蔡清祥表示,該規定雖曾在2020年修正為,執行死刑前要審核再審、非常上訴和大法官解釋,是因監獄行刑法要求須訂立執行死刑相關規定,法務部於是沿用早在1999年就訂定的審核死刑案件執行實施要點。

蔡清祥說,後來執行死刑規則於2005年再度修正,將聲請大法官解釋納入死刑執行前審查,因此不是在2020年執行死刑規則修訂時,所憑空創設出來。相關規定合不何時宜,可以檢討,但法務部身為行政機關,目前法令就規定在那裡,只能依法處理。

殺警

延伸閱讀

反賄選前進淡水社區 士檢署創意漫畫巡迴展

受刑人林信吾返家殺警 法務部:擬規定每天向警局報到

謝龍介對殺警案提3主張 治亂世用重典、盡速執行死刑

「逾假未歸」4字在家屬傷口撒鹽 蔡清祥幫矯正署解釋:也許脫逃的狀況不一樣

相關新聞

檢批殺警惡行4大理由求處死刑 林信吾:法院快判我死刑

明德外役監逃犯林信吾上月廿二日殺害台南兩名警察,並奪走警槍強盜超商,台南地檢署歷經半個月調查,昨天偵結依強盜殺人等罪起訴,並向法院求處死刑。

檢求處死刑四大理由 殺警嫌林信吾向檢表示能速審速結

台南地檢署偵辦凶嫌林信吾殺警案,今天偵結起訴,檢方提出四大理由,認林所犯情節最重大惡行,求處死刑,並褫奪公權終身。然而,...

殺警凶嫌林信吾今起訴 檢方認情節最重大惡行 求處死刑

台南市警二分局民權派出所警員凃明誠、曹瑞傑上月22日追捕竊車嫌犯遇襲,因公殉職,經過17小時的追捕,凶嫌林信吾隔天清晨即...

提升執勤安全…警署檢討逮捕術 改推組合警力訓練

台南市雙警因公殉職,引發各界關注警察執法安全議題;警政署事後檢討,認為現行警察綜合逮捕術不合時宜,決定取消實施十八年的綜...

台南殺警案究責 明德外役監典獄長遭拔官

明德外役監受刑人林信吾脫逃期間犯下殺警案引爆社會怒火,遇害員警家屬抨擊典獄長欺上瞞下,法務部長蔡清祥昨天表示,將典獄長杜聰典調離現職,靜候調查。至於台南地檢署未立即對已脫逃的林嫌發布通緝,法務部也責成高檢署查明南檢遲延通緝的原因及責任歸屬。

台南殺警奪槍案遭疑「知情不報」 明德外役監典獄長遭拔官

法務部長蔡清祥今天就犯下台南殺警案凶嫌林信吾,矯正署明德外役監遭外界懷疑知情不報,以及台南地檢署遲不發布通緝做出正式回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。