快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

台南殺警凶嫌逃脫被疑「知情不報」明德外役監典獄長遭拔官

法務部長蔡清祥今天就犯下台南殺警案凶嫌林信吾,矯正署明德外役監遭外界懷疑知情不報,以及台南地檢署遲不發布通緝做出正式回應,表示外役監脫逃問題,已責成矯正署儘速查明原因及責任歸屬,同時調查期間,明德外役監典獄長調離現職,靜候調查。

至於南檢未立即對已脫逃的林嫌發布通緝,法務部也責成台高檢查明南檢遲延通緝的原因及責任歸屬。

蔡清祥要求,目前若發生監所受刑人脫逃情事,將要求監所在發生後2小時內,立即通知警方協尋,並報請檢方立即依法發布通緝。至於外役監收容人返家探親,將嚴加督導考核,除回家立即向當地警察局報到外,每天也要到警察局報到一次,同時監所將隨時以視訊設備追蹤行蹤,確認返家探親動態並留下紀錄。

【中央社/台北26日電】

台南日前發生殺警案,法務部長蔡清祥今天表示,經多方面檢討,會究責本件脫逃人犯事件,先將明德外役監典獄長杜聰典調離現職;台南地檢署延遲通緝部分須提報告究責。

殉職員警凃明誠二姊昨天當著立法院長游錫堃面前痛哭飆罵痛批法務部長蔡清祥、矯正署長黃俊棠說:「每一步都在踐踏受害家屬的心」、「不要再做輕飄飄官場文章」。

對此,蔡清祥指出,法務部做了非常多的檢討及措施,絕對不是輕飄飄,絕對是立即有效的作為,包含下午將召集專家學者一同與會,研討外役監條等相關修法。

殺警

延伸閱讀

偵查大公開是警方與媒體的默契?從台南殺警案盤點兩者的問題

反賄選前進淡水社區 士檢署創意漫畫巡迴展

受刑人林信吾返家殺警 法務部:擬規定每天向警局報到

謝龍介對殺警案提3主張 治亂世用重典、盡速執行死刑

相關新聞

檢批殺警惡行4大理由求處死刑 林信吾:法院快判我死刑

明德外役監逃犯林信吾上月廿二日殺害台南兩名警察,並奪走警槍強盜超商,台南地檢署歷經半個月調查,昨天偵結依強盜殺人等罪起訴,並向法院求處死刑。

檢求處死刑四大理由 殺警嫌林信吾向檢表示能速審速結

台南地檢署偵辦凶嫌林信吾殺警案,今天偵結起訴,檢方提出四大理由,認林所犯情節最重大惡行,求處死刑,並褫奪公權終身。然而,...

殺警凶嫌林信吾今起訴 檢方認情節最重大惡行 求處死刑

台南市警二分局民權派出所警員凃明誠、曹瑞傑上月22日追捕竊車嫌犯遇襲,因公殉職,經過17小時的追捕,凶嫌林信吾隔天清晨即...

提升執勤安全…警署檢討逮捕術 改推組合警力訓練

台南市雙警因公殉職,引發各界關注警察執法安全議題;警政署事後檢討,認為現行警察綜合逮捕術不合時宜,決定取消實施十八年的綜...

台南殺警案究責 明德外役監典獄長遭拔官

明德外役監受刑人林信吾脫逃期間犯下殺警案引爆社會怒火,遇害員警家屬抨擊典獄長欺上瞞下,法務部長蔡清祥昨天表示,將典獄長杜聰典調離現職,靜候調查。至於台南地檢署未立即對已脫逃的林嫌發布通緝,法務部也責成高檢署查明南檢遲延通緝的原因及責任歸屬。

台南殺警奪槍案遭疑「知情不報」 明德外役監典獄長遭拔官

法務部長蔡清祥今天就犯下台南殺警案凶嫌林信吾,矯正署明德外役監遭外界懷疑知情不報,以及台南地檢署遲不發布通緝做出正式回應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。