G​7領袖全缺席 岸田弔唁外交受挫 安倍遺孀無法原諒兇手

日本前首相安倍晉三的國葬儀式27日在東京舉行,外界認為西方領袖多缺席,岸田的「弔唁外交」受挫。(新華社)
日本前首相安倍晉三的國葬儀式27日在東京舉行,外界認為西方領袖多缺席,岸田的「弔唁外交」受挫。(新華社)

日本前首相安倍晉三的國葬儀式27日落幕,包括法國總統馬克宏和加拿大總理杜魯多等G7國家領袖皆未出席,讓日本現任首相岸田文雄的「弔唁外交」大打折扣。

岸田文雄原本想藉由這次國葬親近各國政要,延續安倍晉三的外交路線,不過岸田的「弔唁外交」隨即面對現實挑戰,一方面西方大國未如日方預期由現任執政領袖赴會,即使是最重要盟友美國,也僅由副總統賀錦麗而非總統拜登帶團,層級不及另外兩名任內去世的前首相大平正芳和小淵惠三的「內閣-自民黨合同葬」,後兩者分別由時任美國總統卡特和柯林頓赴會。

原先表態願出席的法國總統馬克宏和加拿大總理杜魯多,最終分別以「預定處理國家內政」為由推卻和以應對風災為由臨時取消行程。換言之,G7並無友邦的政府首腦與會,只有G7非正式成員的歐盟由頭號人物、歐洲理事會主席米歇爾參與。

岸田從9月26日到今天,總計將跟超過30個國家領袖等人會談;日本外務大臣林芳正到9月29日止,也將跟20國以上的外交部長等人會談。但是首相官邸人士「苦笑」承認:「(出席名單)往好了說,並無亮色,很難說是豪華陣容。」

以研究國葬聞名的中央大學文學部教授宮間純一也以大平正芳和小淵惠三合同葬的弔唁團規模為例,質疑「以外交理由強推國葬的理由並不成立」。

觀察家表示,目前日本跟美國走得很近,所以各國元首在看待日本外交政策時,恐怕會考慮到跟美國的關係,加上日本本身的外交政策沒有特別突出,不會跟美國有太大的差距,所以岸田文雄希望可以跟各國政要拉攏關係的同時,各國政要卻是在思考,只要了解美國的外交政策就行,跟日本的外交互動可能就不是很重要,除非未來岸田文雄的外交政策跟美國有部分脫鉤時,或許各國政要會更加重視與日本的互動。

此外,安倍晉三遺孀安倍昭惠首次公開談到她對安倍遇刺事件的感想,除了對亡夫的哀思,也表示「無法原諒槍手山上徹」,「他犯案前為何沒有人可以跟他聊聊或者有地方讓他可以傾訴,槍擊案也許就不會發生了。」

日本 安倍晉三

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

阿達那機場大塞車!40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」 遲遲無法救援

土耳其和敘利亞邊界昨天發生規模7.8強震,台灣國際搜救隊今天中午搭機成功抵達伊斯坦堡機場,不過仍要轉機至聯合國救災單位報...

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

217:204!共和黨距離贏回美國聯邦眾議院就只差一席

美國國會山莊報報導,因應亞歷桑納州與加州部分關鍵選區預測贏家14日晚間出爐,共和黨現在只差1個席位,就可以達到確保控制聯...

拜習會長談3小時!拜登重申一中政策不變 反對大陸脅迫台灣

美國總統拜登14日與中國大陸國家主席習近平會談時表示,美國的一中政策不變,反對片面改變現狀,維護台海和平穩定符合世界利益...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦