快訊

土敘震災已超過萬人死亡:土耳其違建「就地合法」釀災?

2023賀歲檔國片再度慘敗 產業觀察家:關鍵問題是這個

相隔801天室內口罩終解禁 張上淳說明放寬4原因

日本邀緬甸出席安倍國葬 挨批為軍政府背書

緬甸外交部對外公開駐日大使出席日本前首相安倍晉三「國葬」照片,人權團體批評邀請緬甸的日本政府,認為讓軍隊掌握實權的國家參加國葬,是為軍政府背書的行為。

2021年2月軍方發動政變奪權以來,緬甸一直處於混亂狀態。據當地監測組織,近2300名平民在鎮壓異議行動中喪生。

日本朝日新聞報導,日本政府過去跟歐美各國同步調,對緬甸局勢表明「重大憂慮」,要求軍政府立即停止對平民施暴、釋放被拘捕人士,及盡速恢復民主政體。

不過,日本這次要舉辦安倍國葬時,通知所有跟日本有外交關係的國家。日本外務省說,這是有鑑於葬禮性質所做判斷;日本不僅沒有排除緬甸等特定國家,甚至也通知持續入侵烏克蘭的俄羅斯。

對此,在日本的緬甸人及人權團體等,曾發出要求日本政府不要讓緬甸軍政府人士出席國葬的抗議聲音;不過,緬甸駐日大使依舊出席安倍國葬,緬甸外交部還將駐日大使出席國葬時的照片放在官網及臉書上。

國際人權團體「人權觀察」成員笠井哲平批評,受邀參加國葬可能被用在「軍政府是代表緬甸正統政府的政治宣傳上」,整個國際社會都在團結一致避免為緬甸軍政府背書,結果日本政府卻逆勢而為。

英國媒體曾報導,9月稍早舉行的英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)國葬,英國原則上邀請有外交關係的國家出席,但並未邀請俄羅斯、緬甸及敘利亞等國。

日本 安倍晉三

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

阿達那機場大塞車!40人台灣特搜隊「卡飛機逾3小時」 遲遲無法救援

土耳其和敘利亞邊界昨天發生規模7.8強震,台灣國際搜救隊今天中午搭機成功抵達伊斯坦堡機場,不過仍要轉機至聯合國救災單位報...

烏克蘭直升機撞幼兒園墜毀 內政部長等16人喪生

烏克蘭內政部長搭乘的直升機18日墜毀在烏克蘭首都基輔郊區一座幼兒園,造成16人身亡,罹難者包含烏克蘭內政部長與2名孩童,...

217:204!共和黨距離贏回美國聯邦眾議院就只差一席

美國國會山莊報報導,因應亞歷桑納州與加州部分關鍵選區預測贏家14日晚間出爐,共和黨現在只差1個席位,就可以達到確保控制聯...

拜習會長談3小時!拜登重申一中政策不變 反對大陸脅迫台灣

美國總統拜登14日與中國大陸國家主席習近平會談時表示,美國的一中政策不變,反對片面改變現狀,維護台海和平穩定符合世界利益...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦