快訊

美科技業裁員不斷…「這2國」員工影響最大 被迫離境返家

論文認定抄襲!蔡適應博士學位遭撤銷 台北大學回應了

日本邀緬甸出席安倍國葬 挨批為軍政府背書

緬甸外交部對外公開駐日大使出席日本前首相安倍晉三「國葬」照片,人權團體批評邀請緬甸的日本政府,認為讓軍隊掌握實權的國家參加國葬,是為軍政府背書的行為。

2021年2月軍方發動政變奪權以來,緬甸一直處於混亂狀態。據當地監測組織,近2300名平民在鎮壓異議行動中喪生。

日本朝日新聞報導,日本政府過去跟歐美各國同步調,對緬甸局勢表明「重大憂慮」,要求軍政府立即停止對平民施暴、釋放被拘捕人士,及盡速恢復民主政體。

不過,日本這次要舉辦安倍國葬時,通知所有跟日本有外交關係的國家。日本外務省說,這是有鑑於葬禮性質所做判斷;日本不僅沒有排除緬甸等特定國家,甚至也通知持續入侵烏克蘭的俄羅斯。

對此,在日本的緬甸人及人權團體等,曾發出要求日本政府不要讓緬甸軍政府人士出席國葬的抗議聲音;不過,緬甸駐日大使依舊出席安倍國葬,緬甸外交部還將駐日大使出席國葬時的照片放在官網及臉書上。

國際人權團體「人權觀察」成員笠井哲平批評,受邀參加國葬可能被用在「軍政府是代表緬甸正統政府的政治宣傳上」,整個國際社會都在團結一致避免為緬甸軍政府背書,結果日本政府卻逆勢而為。

英國媒體曾報導,9月稍早舉行的英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)國葬,英國原則上邀請有外交關係的國家出席,但並未邀請俄羅斯、緬甸及敘利亞等國。

日本 安倍晉三

相關新聞

217:204!共和黨距離贏回美國聯邦眾議院就只差一席

美國國會山莊報報導,因應亞歷桑納州與加州部分關鍵選區預測贏家14日晚間出爐,共和黨現在只差1個席位,就可以達到確保控制聯...

拜習會長談3小時!拜登重申一中政策不變 反對大陸脅迫台灣

美國總統拜登14日與中國大陸國家主席習近平會談時表示,美國的一中政策不變,反對片面改變現狀,維護台海和平穩定符合世界利益...

北韓約180架戰機升空 南韓緊急出動F-35A等80多架戰機應對

南韓韓聯社4日報導,南韓軍方上午11時至下午3時發現北韓出動約180架戰機的航跡,並緊急出動F-35A匿蹤戰機等80多架...

美期中選舉/民主黨搶下內華達州 保住參院多數!

CNN預測,民主黨現任參議員瑪斯托(Catherine Cortez Masto)以0.5個百分點的些微差距,擊敗共和黨...

7小時暴增13倍! 南韓梨泰院推擠事件失蹤人數飆至3580起

CNN報導,南韓首爾龍山區梨泰院29日晚間舉辦萬聖節活動,卻因人潮過多造成嚴重推擠事件,至少151人死亡,失蹤人數持續增...

「這種悲劇不應該發生!」 尹錫悅:將徹查原因、防止意外再發生

在首爾梨泰院29日晚上發生嚴重推擠事件,造成至少151人死亡後,南韓總統尹錫悅30日上午向全國發表談話,宣布全國進入哀悼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。