快訊

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

安倍國葬 爭議聲中走最後一程

安倍晉三遺孀安倍昭惠(中右)廿七日手捧安倍骨灰抵達國葬場地武道館。(歐新社)
安倍晉三遺孀安倍昭惠(中右)廿七日手捧安倍骨灰抵達國葬場地武道館。(歐新社)

日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度總理莫迪等二百一十八個國家和國際組織的七百多位領袖及代表出席。場外逾萬民眾排隊等待獻花,但日本各地都有反國葬的抗議活動,支持和反對國葬群眾在場外互相叫陣。

國葬在日本國內引起的兩極化反應不約而同成為國際媒體報導的標題,紛紛以「引起對立、分歧、爭議」報導安倍國葬新聞。

安倍國葬 最高等級維安 製表/莊蕙嘉
安倍國葬 最高等級維安 製表/莊蕙嘉
我國應日本政府邀請,由台灣日本關係協會會長蘇嘉全、立法院前院長王金平、駐日代表謝長廷出席國葬儀式,在儀式中,日方司儀以「台灣」唱名代表團獻花。

共同社記者廿七日在北京外交部記者會詢問此事,發言人汪文斌回答:「日方應恪守中日四個政治文件原則和此前所作嚴肅承諾,嚴格按一個中國原則處理相關事宜,不得為台獨分子藉機搞政治操弄提供任何舞台和機會」。

武道館會場布置簡約但氣氛肅穆,矗立的黑色布幕正中央懸掛巨幅安倍遺照,環繞會場的照片牆收集他的從政點滴。

穿著喪服的安倍遺孀安倍昭惠,捧著亡夫骨灰入場,神情哀戚。菅義偉致悼詞時數度哽咽,他提到:「很多廿、卅多歲的民眾來獻花,這些年輕人、未來的領導人,他們懷著仰慕之心,來送你最後一程。」昭惠則頻頻拭淚。

賀錦麗表示:「他致力於自由開放的印太地區,我們珍視且支持這些原則,這是形成盟邦關係的聯繫之一。」

安倍七月八日赴奈良縣,為自民黨參議員候選人站台進行街頭演說,遭男子山上徹也持自製手槍從背後開槍擊中要害,送醫不治,享壽六十七歲。

「每日新聞」民調顯示多達六成二的受訪者反對國葬,主因之一是費用驚人。國葬儀式包含維安警力在內,初估花費約十六點六億日圓(約台幣三點七億元),輿論質疑通膨飆升之際,公帑應優先用於改善民生。

日本 安倍晉三

延伸閱讀

故人言盡身先去:安倍國葬...老友菅義偉追悼的「長州典故」

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

悼詞近12分鐘!岸田文雄:安倍不知疲倦地為日本和世界耗盡精力

安倍國葬/首相岸田文雄致詞 稱安倍是有勇氣的人

相關新聞

安倍國葬 爭議聲中走最後一程

日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度...

故人言盡身先去:安倍老友菅義偉追悼的「長州典故」

「故人言盡身先去,今後世事將如何。」日本前首相安倍晉三的國葬,在今天9月27日正式舉行。位於東京武道館的國葬會場,海內外總共約有4,300人參加;這也是自1967年前首相吉田茂過世55年後,日本戰後極為罕見的第二次國葬儀式。在國葬儀式上,除了首相岸田文雄的追悼致詞外,安倍的政壇老友——同樣是前首相的「令和大叔」菅義偉——也以日本維新元老山縣有朋悼念伊藤博文的弔詞,紀念安倍這位來自「長州藩」山口縣的前首相。

日本邀緬甸出席安倍國葬 挨批為軍政府背書

緬甸外交部對外公開駐日大使出席日本前首相安倍晉三「國葬」照片,人權團體批評邀請緬甸的日本政府,認為讓軍隊掌握實權的國家參...

日相岸田文雄會韓國總理等人 3天「弔唁外交」將劃句點

日本首相岸田文雄利用前首相安倍晉三「國葬」機會,從9月26日起展開「弔唁外交」,今天上午跟韓國總理等人會談,下午將跟英國...

安倍晉三國葬唱名獻花 日本政府:循例稱「台灣」

日本昨天為前首相安倍晉三舉辦「國葬」,在各國代表獻花時,日本政府唱名「台灣」。日本政府今天說,日本外交藍皮書及外務省官網...

民眾對立 安倍晉三國葬險釀全武行

日本故首相安倍晉三的國葬引發社會兩極爭議,自日本政府七月中旬拍板決定後,民調反對國葬的意見始終過半。廿七日國葬如期舉行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。