快訊

星雲法師圓寂 證嚴法師發文哀悼感念過往愛護勉勵

林志穎開BMW電動車「這原因」遭巡邏警當場開單 百萬愛車意外曝光

民眾對立 安倍晉三國葬險釀全武行

民眾示威,反對為前首相安倍晉三舉辦國葬。(路透)
民眾示威,反對為前首相安倍晉三舉辦國葬。(路透)

日本故首相安倍晉三的國葬引發社會兩極爭議,自日本政府七月中旬拍板決定後,民調反對國葬的意見始終過半。廿七日國葬如期舉行,仍有大批民眾排隊數小時獻花,同時也有支持和反對國葬群眾互相叫囂。

日本政府在國葬會場東京武道館對面的九段坂公園設公眾獻花處,廿七日上午九時半開放獻花,現場立刻排成人龍,隊伍最長時得等三小時。

反對國葬者在日比谷公園集合,手持「反對國葬」等標語。抗議召集人、作家落合惠子說:「納稅人的錢被拿去辦國葬,等於強迫我們為安倍哀悼。」

反對國葬派認為,拿公帑辦國葬、機關降半旗或要求學校默哀,都違反憲法保障的人權,且國葬所費不貲,質疑通膨飆升、日圓重貶的此時,政府堅持辦規模盛大的國葬,並不適當。

抗議民眾朝武道館遊行路上,亦遭遇支持國葬民眾高喊「回家去」,雙方在武道館附近的十字路口及國會大廈等數個地點言詞交鋒,警方緊急趕到現場維持秩序,所幸沒有進一步的衝突。

日本 安倍晉三

延伸閱讀

故人言盡身先去:安倍國葬...老友菅義偉追悼的「長州典故」

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

安倍國葬獻花唱名環節登場!以「台灣」稱呼我代表團

安倍國葬/首相岸田文雄致詞 稱安倍是有勇氣的人

相關新聞

安倍國葬 爭議聲中走最後一程

日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度...

故人言盡身先去:安倍老友菅義偉追悼的「長州典故」

「故人言盡身先去,今後世事將如何。」日本前首相安倍晉三的國葬,在今天9月27日正式舉行。位於東京武道館的國葬會場,海內外總共約有4,300人參加;這也是自1967年前首相吉田茂過世55年後,日本戰後極為罕見的第二次國葬儀式。在國葬儀式上,除了首相岸田文雄的追悼致詞外,安倍的政壇老友——同樣是前首相的「令和大叔」菅義偉——也以日本維新元老山縣有朋悼念伊藤博文的弔詞,紀念安倍這位來自「長州藩」山口縣的前首相。

日本邀緬甸出席安倍國葬 挨批為軍政府背書

緬甸外交部對外公開駐日大使出席日本前首相安倍晉三「國葬」照片,人權團體批評邀請緬甸的日本政府,認為讓軍隊掌握實權的國家參...

日相岸田文雄會韓國總理等人 3天「弔唁外交」將劃句點

日本首相岸田文雄利用前首相安倍晉三「國葬」機會,從9月26日起展開「弔唁外交」,今天上午跟韓國總理等人會談,下午將跟英國...

安倍晉三國葬唱名獻花 日本政府:循例稱「台灣」

日本昨天為前首相安倍晉三舉辦「國葬」,在各國代表獻花時,日本政府唱名「台灣」。日本政府今天說,日本外交藍皮書及外務省官網...

民眾對立 安倍晉三國葬險釀全武行

日本故首相安倍晉三的國葬引發社會兩極爭議,自日本政府七月中旬拍板決定後,民調反對國葬的意見始終過半。廿七日國葬如期舉行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。