金美齡批謝長廷未陪賴出席安倍家祭 外交部反駁

有報導指出,副總統賴清德(圖右)12日出席東京增上寺安倍家祭,陪同的前國策顧問金美齡(圖左)批評駐日代表謝長廷沒能力安排。本報資料照片
有報導指出,副總統賴清德(圖右)12日出席東京增上寺安倍家祭,陪同的前國策顧問金美齡(圖左)批評駐日代表謝長廷沒能力安排。本報資料照片

日本前首相安倍晉三槍擊刺殺離世,國際震驚。副總統賴清德日前以私人身分赴日弔唁,被視為台日外交重大突破。媒體今報導,12日陪同賴清德出席東京增上寺安倍家祭的前國策顧問金美齡直斥,駐日代表謝長廷當天竟以「另有約會」理由缺席,駐日代表處「沒在做事」、「沒能力安排」。

外交部晚間表示,關於頼清德赴日本弔唁,外交部日前已作充分説明,沒有進一步說明,也不會對個人意見發表評論。外交部也表示,相關報導並不確實,亦未善盡查證責任。

根據媒體報導,謝長廷11日和賴清德一起進入安倍家弔唁,但12日的安倍家祭,謝長廷卻未現身,而是由金美齡陪同賴清德進入增上寺家祭會場。據報導,金美齡表示,她並沒有和賴清德約,而是在增上寺門口巧遇賴清德,且沒人帶賴清德進會場,若非自己帶賴清德進去,可能沒人可帶賴入場。

據報導金美齡表示,她有問賴清德為何謝長廷沒來,賴清德說謝長廷另有什麼appointment(約會),她認為「很好笑」。金美齡在報導中痛批謝長廷,是怕來了沒人接待、沒有面子,更直斥日本代表處沒在做事,也沒能力做事、沒能力幫賴清德安排。

日本 安倍晉三 槍擊 賴清德 謝長廷

延伸閱讀

日相岸田文雄:將於秋季為故首相安倍晉三舉行國葬

敵人就在永田町?安倍驟逝後「派閥家變」的繼承者之戰

傳朱立倫擬赴日悼安倍 林飛帆:正確方向

安倍遭槍擊無線電記錄曝光 第一時間沒說中彈者是安倍

相關新聞

安倍國葬 爭議聲中走最後一程

日本故首相安倍晉三的國葬廿七日於東京武道館舉行,這是日本繼前首相吉田茂後時隔五十五年再度舉辦國葬,美國副總統賀錦麗、印度...

安倍國葬獻花唱名環節登場!以「台灣」稱呼我代表團

日本前首相安倍晉三的國葬在東京都千代田區的日本武道館舉行,目前進入各國代表獻花環節,唱名到我國代表團時用「台灣」來稱呼,...

輸血13公升救安倍…醫生憶與死神「搶命過程」:沒麻醉就開胸

日本前首相安倍晉三7月8日在奈良市街頭協助10日舉行的參議院選舉造勢,為自民黨奈良選區的候選人站台,卻在發表演說時遭槍手山上徹也從後開槍行刺。安倍中槍後被緊急送往醫院,可是院方即使傾盡物資與人力,仍無法將他從死神手中救回來...

日本全國懷念安倍? 網路民調顯示民眾最記得這件事

日本前首相安倍晉三8日遭暗殺身亡,震驚全球,日本和台灣皆悼念他的離世,感念他生前拓展日本外交、對台返好等。然而網路民調顯...

安倍晉三遇刺身亡 一連串悲劇讓山上徹也變「無敵之人」

日本前首相安倍晉三遭刺殺身亡,開槍的嫌犯山上徹也在行兇後沒有逃跑,亦沒有反抗地被維安人員逮個正著。在警方審問下,山上給出了「安倍與某個宗教有關」,因此要殺死他,讓人摸不著頭腦的解釋...

故人言盡身先去:安倍老友菅義偉追悼的「長州典故」

「故人言盡身先去,今後世事將如何。」日本前首相安倍晉三的國葬,在今天9月27日正式舉行。位於東京武道館的國葬會場,海內外總共約有4,300人參加;這也是自1967年前首相吉田茂過世55年後,日本戰後極為罕見的第二次國葬儀式。在國葬儀式上,除了首相岸田文雄的追悼致詞外,安倍的政壇老友——同樣是前首相的「令和大叔」菅義偉——也以日本維新元老山縣有朋悼念伊藤博文的弔詞,紀念安倍這位來自「長州藩」山口縣的前首相。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。